Rambler's Top100





Опросы














Фейк: сумеречная зона 18.12 11:41   MIGnews.com

Фейк: сумеречная зона

Как думаете, какую дозу фейковых новостей вы получили за неделю?

Только учтите: настоящий фейк – это такая подделка, которую нам не удалось распознать. А значит, ответа мы не узнаем никогда.

На новом пике технологий оболванивания фальшь становится естественной и натуральной. Мы живем в ней, потребляем ее и больше не гнушаемся этим. Таково естественное порождение культуры, основанной на поддельных ценностях и двойных стандартах неолиберализма.

Фейк удобен для элит – отличное средство контроля и отвлечения масс. Но фейк удобен и для нас – мы склонны воспринимать ту информацию, которая отвечает нашим запросам и убеждениям, а не ту, которая правдива.

Существует ли, вообще, нечто объектно верное – в эпоху, когда правительства, Фейсбук, Гугл, CNN и прочие работают сообща? В эпоху, когда человека с детства кормят уже не просто пропагандой, за которой правда легко различима, а искусной смесью фактов и мифов, согласованной с реальностью и внешне не отличимой от истины.

Фейком пропитано всё. Словарь Collins назвал "fake news" словосочетанием 2017 года.

Это как загрязнение воды или воздуха в мегаполисе – невозможно найти чистого уголка. Не поможет дышать через марлю или процеживать сквозь нее. Правда и ложь переплелись настолько, что стали неразрывными. Не день, не ночь – вечер. И вот в таком полусумеречном состоянии сознания мы теперь обитаем.

Состояние это, отчасти, напоминает Оруэлла и Кафку: в золотистых бликах, на фоне сгущающегося мрака, старый день кажется чем-то сияющим, непререкаемым. Но жить-то ему осталось всего несколько минут, он отцветает. Заглядываясь на это зрелище, мы слепо отворачиваемся от тьмы, в которой как раз таится новый день.

Фейк – это когда прошлым отвлекают от будущего, меняя их местами в наших глазах. Когда зовут к "свободе", выродившейся в потребительство. Когда отжившее, исчерпавшее себя выдают за успешное, вечное.

Под нескончаемым потоком новостей мы не замечаем, как смещаются акценты, как фальсифицируются предметы обсуждения, как заезженные темы "прокручиваются" по много раз, как под одной и той же оберткой аккуратно пакуются противоположности.

Суть фейка – загнивание. Когда ступень развития исчерпана, она целиком превращается в выхолощенные истины, в ложь. И эта ложь ломает отношения, раскалывает семьи, страны, расставляет людей по разные стороны баррикад.

У каких народов есть право на самоопределение, а у каких нет? Кому можно прослушивать весь мир, а кому нельзя? Кто наводнил интернет хакерами и ботами, а кто чист как слеза? Где заканчивается свобода и начинается вседозволенность? Можно ли считать принуждение к свободе диктатом? Можно ли считать отрицание диктата свободой?

Все эти вопросы абстрактны, поскольку мы лишены объективных критериев для их разрешения. Фейк означает полную победу двойных стандартов, абсолютно размытую шкалу нравственных ценностей, в которой новые, искусственные градации на самом деле лишают людей всяческих ориентиров.

"Разницы нет никакой между правдой и ложью, если, конечно, и ту, и другую раздеть".

Высоцкий, "Притча о правде и лжи"

Но есть и другие вопросы: почему кризис, "официально" начавшийся в 2008 году, всё еще с нами? Каковы его причины? В чем решение?

Ведь на самом деле мир потихоньку катится в пропасть, и элита просто выбирает меньшее из зол – а мы соглашаемся с ней. Соглашаемся обсуждать то, что она нам подсовывает, потреблять ее суррогаты, питаться ее "истинами", дышать ее новостным наркозом. Всеобщая легализация легких наркотиков – шаг в том же направлении…

Невозможно вечно катиться по этой наклонной плоскости. Мир тысячелетиями живет во лжи, но теперь, в современной глобальной "деревне", ложь ведет нас к катастрофе. Нельзя подыгрывать ей и идти у нее на поводу.

Ведь она уродует нашу взаимосвязь – взаимосвязь в человечестве, которое уже ощущает себя единым целым. И потому последствия отразятся на всех…

Но мы же не дети. Особенно если говорить о еврейском народе, одном из патриархов человеческой истории. Мы же понимаем: когда фальшь завладевает сердцами, когда стираются границы дозволенного, когда все чужие друг другу и любое объединение вынужденно, лишь одна вещь не вызовет разногласий – вина евреев за происходящее. Это будет для всех как луч света в темном царстве. Об этом все, пускай не сразу, но договорятся, воспользовавшись прошлыми наветами и добавив свои. Фейк для евреев смерти подобен.

Но в то же время мы можем взять себя в руки – или взяться за руки – и пойти прочь от края пропасти, применяя методику, которую каббалисты подготовили специально для нас.

Она не требует ни во что верить, она понятна, рациональна и согласована с человеческой природой. В ней нет наивности, нет бесполезных уступок и компромиссов. Она объясняет, как уже сейчас, в условиях нормальной, налаженной жизни, без всяких революций, сближаться друг с другом, поддерживать друг друга, создавать здоровую атмосферу, здоровые социальные связи.

Ведь если людям хорошо друг с другом, если они умеют сотрудничать на равных и сохранять свое единство, несмотря на разногласия, то дело сделано – они во всем добьются успеха. И это всегда будет их общий успех.

Вот что такое каббала – не лавирование между противоречиями, а подъем над ними. Не хрупкая система сдержек и противовесов, а подлинное равновесие, согласие, в котором рождается истина.

Истина – это то, что между нами, когда мы живем единой семьей.

"И был вечер, и было утро…"

Д-р Михаэль Лайтман, основатель и глава Международной академии каббалы (МАК). Ежедневно дает уроки каббалы, транслирующиеся на 96 канале телевидения HOT и на портале kab.co.il

Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook