Rambler's Top100





Опросы














18.04 14:08   Ирина Петрова

Портфели без министров

Высший суд справедливости (БАГАЦ) отклонил иск партии «Еш Атид» с требованием запретить премьер-министру Биньямину Нетаниягу занимать дополнительные министерские посты. Впрочем, еще во время рассмотрения предыдущего подобного обращения кабинет Нетаниягу был готов принять необходимую поправку к Основному закону о правительстве, если Высший суд наложит запрет на совмещение должностей.

В первый раз депутаты «Еш Атид» обратились в БАГАЦ летом прошлого года, протестуя против назначения Яакова Лицмана (Ехадут а-Тора») заместителем министра здравоохранения с полномочиями министра. Формально министерство возглавлял Нетаниягу. До недавнего времени представители ультраортодоксов не занимали министерских постов, отказываясь приносить присягу не признаваемому ими сионистскому государству.
В ходе рассмотрения иска Лицману было предложено в течение двух месяцев либо занять министерское кресло, либо уйти в отставку. А «Еш Атид» получил от БАГАЦа рекомендацию подготовить новый расширенный иск – против совмещения полномочий главой правительства. Судья Ханан Мельцер указал, что параграф, допускающий совмещение должностей, отсутствует в последней редакции Закона о правительстве. Кроме того, эта практика допускается в виде исключения – если министр умер, ушел в отставку и т.п., - но не как правило.

В коалиции были возмущены таким подходом. Министры от Ликуда заявили, что традиция совмещения постов существовала в правительствах Израиля еще со времен Бен-Гуриона. Однопартиец Лицмана Исраэль Айхлер заметил, что суды не имеют права брать на себя полномочия парламента и решать, кому быть министром. Прокуратура доказывала, что закон не мешает Нетаниягу единолично возглавить все существующие министерства.

В итоге дело ограничилось переназначением Лицмана, который получил благословение от своей партии и был приведен к присяге в качестве министра здравоохранения. В отношении общей ситуации мнение судей БАГАЦа (всех, кроме Ханана Мельцера) неожиданно изменилось, и суд не стал запрещать премьер-министру замещать своих коллег. Таким образом, Нетаниягу продолжает возглавлять министерства иностранных дел, связи, экономики и регионального развития.

Интересно, что в первом израильском правительстве было 12 министерств, сейчас – 30. Причем часть из них создана не по необходимости, а из чисто политических соображений.

Так, министерство регионального развития было основано в 1999 году ради Шимона Переса, с целью установление связей с соседями – Турцией, Египтом, Иорданией, ПА. Нетрудно заметить, что во многом эти задачи пересекаются с функциями министерств иностранных дел и инфраструктуры. В 2003 году Ариэль Шарон упразднил это министерство, но Нетаниягу в 2009 году восстановил его и сегодня возглавляет сам.

В 2005 году, когда Авода вошла в коалицию с партией Шарона «Кадима», для того же Переса создали министерство вице-премьера Израиля, позже превращенное в министерство по развитию Негева и Галилеи.

Министерство по делам Иерусалима и диаспоры – плод соглашения партий Авода, Меймад и Гешер, которые победили на выборах 1999 года общим списком. Министерство стало наградой лидеру Меймад Михаэлю Мельхиору.

Министерство разведки и атомной энергии возникло в 2009 году с неясными целями – ему не подчиняется ни одна из разведывательных структур Израиля.

В 2006 году в рамках коалиционного соглашения между «Кадимой» и НДИ специально «под Либермана» создано министерство стратегического планирования.

Министерство по делам пожилых стало результатом победы партии пенсионеров «Гиль» на выборах в Кнессет 17 созыва.

Добавим сюда популярную должность министра без портфеля, который ничем конкретно не занимается, но имеет право голоса на заседаниях правительства и обеспечивает правительству поддержку своей партии.

На содержание каждого ведомства уходят миллионы шекелей налогоплательщиков. Немалая доля этих расходов приходится на самого министра и его канцелярию – не исключая министра без портфеля.

Однако выходит, что без министров можно обойтись – ведь их обязанности способен выполнять премьер-министр. Пользуясь терминологией судьи Мельцера, Нетаниягу не только дирижирует «оркестром» правительства, но и одновременно играет на нескольких «музыкальных инструментах». Если дело от этого не страдает, то почему бы не упразднить все министерские посты? В конце концов, основную работу выполняют рядовые сотрудники и руководители более низкого уровня в самом министерстве. Они гораздо чаще оказываются специалистами в своем деле, чем случайный политический назначенец с большими амбициями и большой зарплатой.

Но мировая практика не зря строится на принципе личного руководства и личной ответственности. Премьер-министр, занятый одновременно множеством дел, чисто физически не способен осуществлять такое руководство. Поэтому такие важные ведомства, как министерство экономики и МИД, остаются у нас практически без головы.

Ситуация, при которой несколько министерств сосредоточено в одних руках, несет в себе и другую опасность – превращение коллегиального, коалиционного правления в единоличное. Многие считают, что Нетаниягу держит при себе министерства, потому что никому не доверяет и не хочет умножать число своих оппонентов в правительстве. Но справедливо и другое: слишком долгий срок у власти вскружил ему голову. «Царь Биби» уверился, что никто лучше него не знает, какой должна быть политика государства Израиль, и в общем, и в частности. Особенно это отчетливо видно на примере внешнеполитического направления, которое целиком и полностью отражает позицию премьера.

Такой единоличный подход недопустим - он создает опасный прецедент и противоречит демократическому характеру государства. Другое дело, что давно пора переходить к профессиональному правительству, не зависящему от коалиционных игр, и назначать на министерские посты не политиков, а специалистов.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook