Rambler's Top100





Опросы














Чего не получат инвалиды 17.09 12:31   MIGnews.com

Чего не получат инвалиды

Уже несколько месяцев инвалиды Израиля перекрывают дороги и приковывают себя к машинам, добиваясь от государства увеличения пособий. Правительство обещает объявить о дополнительных послаблениях после праздников, но инвалиды уже никому и ничему не верят. Им, как и всем остальным в Израиле, давно известно: власть ничего не сделает для слабых и беспомощных, если не действовать радикальными методами – демонстрациями, несанкционированными митингами, заблокированными трассами. Израильтяне привычно стоят в пробках и выискивают объездные пути со смешанным чувством сострадания и досады. Да, жаль людей с ограниченными возможностями, которые вынуждены жить на скудное пособие, да, денег в бюджете не хватает, но почему из-за всего этого должны страдать остальные?.. И неужели нельзя решить проблему иначе – быстрее, спокойнее, справедливее?


Инвалиды требуют, чтобы их пособие было уравнено с минимальной заработной платой - 5000 шекелей. Правительство предлагает им промежуточное решение – поэтапное повышение пособия до 4000 при тяжелой инвалидности с января 2018 года и привязка пособия к минимальной зарплате. Кроме того, работающим будет разрешено зарабатывать до 4200 шекелей в месяц, не теряя пособия. Повысятся также выплаты на различные услуги и расходы - «кицваот тифкуд».

Самое унизительное здесь – бесконечные обсуждения и заседания комиссий, на которые, в отличие от пособий, деньги всегда находятся. Похоже, правительство просто тянет время, откладывая повышение выплат. Время в Израиле всегда работает на власть имущих. С его течением либо протестующие устают требовать решения своих проблем, либо появляются новые неотложные статьи расходов, которые отодвигают социальные нужды на второй план.

К соображениям экономии примешивается и политика. Так, первая комиссия по вопросам пособий для инвалидов под руководством Ярона Зелихи, была назначена министром финансов Моше Кахлоном. Она рекомендовала выделить на нужды людей с ограниченными возможностями 4 миллиарда шекелей и повысить их пособия до 4000 шекелей в месяц. Министр принял это предложение, но потом Нетаниягу созвал другую комиссию – ее возглавил профессор Ави Симхон. Было ли это сделано в пику Кахлону, с которым у премьера натянутые отношения? На этот вопрос трудно ответить; факт, что рекомендации комиссии Симхона оказались гораздо более сдержанными. К примеру, речь шла о росте пособий до 3200 шекелей, чтобы поднять их над чертой бедности.

В итоге Нетаниягу объединил выводы двух комиссий и добавил к ним предложения главы коалиции Давида Битана (Ликуд). Представители оппозиции воспользовались случаем, чтобы обрушиться с критикой на правительство, которое игнорирует нужды самых незащищенных членов общества. Депутат Став Шапир («Сионистский лагерь») заявила, что деньги для инвалидов в бюджете есть, но тратятся они «на коррупционные комбинации»; ее поддержал профессор Зелиха. Мики Зоар («Ликуд») предупредил, что вопрос о пособиях может развалить коалицию.

В Израиле проживает около 880 тысяч инвалидов, в том числе 190 тысяч - со стопроцентной нетрудоспособностью. Базовая пенсия по инвалидности составляет 2342 шекеля плюс небольшие доплаты. Примерно 45 000 имеют частичную нетрудоспособность и получают пособие от 1405 до 1733 шекелей.

Что конкретно не устраивает протестующих в предложении государства? Во-первых, не выполнено их основное требование – приравнивание пособия к минимальной зарплате. Во-вторых, повышение выплат откладывается на несколько месяцев. В-третьих, активисты протестного движения не согласны с тем, что их делят «по категориям». Они настаивают, что процент инвалидности не всегда соответствует реальной трудоспособности человека, к тому же видят в таком подходе стремление правительства нарушить их единство, бросив подачку только одной группе нуждающихся.

Принцип «разделяй и властвуй» - один из самых популярных в борьбе с социальными протестами. Но и правительство можно понять. Уравнивание пособия с минимальной зарплатой не вполне справедливо по отношению к работающим людям. А главное – если выполнить требования инвалидов, больше денег захотят пенсионеры, получающие пособия по старости, родители-одиночки, безработные… Конечно, «социальным случаям» труднее объединиться и выйти на улицу, чем йешиботникам, они не могут нанести сокрушающий удар по экономике всеобщей забастовкой, как Гистадрут. Тем не менее, социальные протесты в Израиле случаются регулярно, но, в отличие от профсоюзных акций, они редко добиваются желаемого результата. Правительство всегда старается сохранить баланс – и успокоить страсти, и не спровоцировать новые акции. Так что частичное удовлетворение требований протестующих – сознательная стратегия, независимо от того, есть ли деньги в казне.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook