Rambler's Top100









Опросы

















flickr 16.01 14:27   MIGnews.com

Первое испытание Трампа

Предвыборное обещание Дональда Трампа перенести посольство США в Иерусалим остается под вопросом – как, впрочем, и остальные его обещания. Одни полагают дело решенным и даже называют время, когда это произойдет – 25 мая, на которое в этом году выпадает День Иерусалима. Через несколько дней после этой даты заканчивается очередная отсрочка, которую президенты США каждый шесть месяцев накладывают на решение Конгресса от 1995 года о переносе посольства из Тель-Авива.

Эта перспектива вызывает большую тревогу у палестинского руководства, что неудивительно – таким образом супердержава фактически признает Иерусалим столицей Израиля. По мнению лидеров ПНА, этот шаг окончательно разрушит мирный процесс. Реакцией на него могут стать беспорядки на территориях, новая интифада, волнения в арабском мире и дестабилизация всего региона. Генеральный секретарь исполкома ООП Саиб Арикат пригрозил отказом от признания Израиля. Глава ПНА Махмуд Аббас направил Дональду Трампу личное письмо, предостерегая его от "нарушения международного закона", которое "лишит Соединенные Штаты легитимного права в разрешении конфликтов". Абу Мазен также обратился с просьбой не допустить этого шага к руководителям России, Египта, Китая, Франции, Великобритании, Германии, Евросоюза, организации мусульманских стран и Лиги арабских государств.

Против переноса посольства высказался верховный муфтий Иерусалима Мохаммед Хуссейн, иорданский министр информации Мухаммед аль-Мумни и другие арабские деятели. Этой "катастрофе" посвящены пятничные проповеди в мечетях автономии и мусульманских стран. Намерения будущего президента раскритиковали уходящий госсекретарь Джон Керри и один из его предшественников Мартин Индик, глава МИД Франции и ряд европейских политиков.

Для вступающего в должность Трампа такая атака становится фактически первым крупным испытанием. Положение у него сложное: отказаться от своего замысла означает проявить слабость, испугаться угроз и не сдержать обещание, данное Израилю. После этого заявления президента о великой Америке и судьбоносных переменах никто не будет принимать всерьез, а трепет, который многие страны заранее испытывают перед "непредсказуемым и неукротимым" Трампом, сменится снисходительными насмешками. В самом деле, о каком величии может говорить лидер, спасовавший перед главой несуществующего государства! Безусловно, уступчивость Белого дома по вопросу посольства станет крупной победой для Абу Мазена.

На самом деле, палестинское руководство охвачено паникой. Даже если примеру Штатов не последует ни одна страна, палестинским претензиям на Иерусалим будет нанесен чувствительный удар. Поэтому Аббас и его товарищи пытаются напугать Трампа дестабилизацией и интифадой, но по большей части это пустые угрозы. Некоторый шум на территориях, конечно, поднимется, но настоящее противостояние надо готовить заранее – как готовилась интифада Аль-Акса, для которой восхождение Ариэля Шарона на Храмовую гору было лишь удачным поводом.

Что касается арабского мира, то у него слишком много проблем, чтобы всерьез уделять внимание переносу посольства. Возможно, в другое время Иордания, Египет или Тунис ответили бы Трампу бурными протестами. Но сейчас их правители, как огня, боятся любых стихийных выступлений, грозящих перерасти во вторую волну "арабской весны", а потому постараются подавить их в зародыше.

У Европы нет рычагов давления на Трампа. Нет их и у России, которая рассчитывает на снятие санкций и не будет ссориться с новым президентом из-за палестинцев.
Вопрос, понимает ли сам Трамп, что его берут на испуг. Если нет, то сохранение стабильности и нежелание провоцировать конфликт могут стать для него удобным оправданием для отказа от своих намерений. Компромиссные решения в виде перемещения в Иерусалим не самого посольства, а всего лишь резиденции посла, только обострят ситуацию и оскорбят обе стороны. Израиль справедливо сочтет себя обманутым, а палестинцы все равно будут возмущены - ведь само по себе посещение послом Иерусалима означает признание его статуса.

В Штатах эта тема тоже вызывает разногласия. Будущий министр обороны Джеймс Маттис недавно назвал столицей Израиля Тель-Авив, поскольку "там находится правительство". Это заявление вызвало бурные дебаты, хотя скорее всего Маттис просто не владеет информацией. В любом случае, вопрос о переносе посольства будет решаться не в минобороны. Недавно более ста конгрессменов направили Трампу открытое письмо с призывом выполнить свое обещание, как только он вступит в должность. Республиканское большинство в Конгрессе не особенно расположено к Трампу, а некоторые откровенно ждут, когда он промахнется. "Задний ход" в отношении посольства может стать такой промашкой, за которую с радостью ухватятся противники президента.

Перенос посольства – не единственное обещание, выполнения которого ждут от Трампа в Израиле. Среди его предвыборных тезисов есть еще более проблематичные – например, отмена ядерной сделки с Ираном. Эксперты считают, что это намерение президента столкнется с организованным сопротивлением Конгресса и вызовет в мире еще больше резонанса, чем вопрос о посольстве. Если эта попытка не удастся, Трампу, вероятно, придется сделать жест доброй воли в сторону Израиля, чтобы сохранить лицо. На роль такого жеста больше всего подходит перенос посольства в Иерусалим.

Кстати, не исключено, что истинная цель нынешних арабских протестов - заставить будущего президента сосредоточиться на иранском направлении и все же вернуть санкции против главного врага суннитских монархий – Тегерана.

Но не стоит ждать от перемещения посольства слишком многого. Само по себе это лишь символическое действие, если за ним не последует масштабный пересмотр отношения Вашингтона к проблеме территорий и поселений. Возможно, в ответ на этот широкий жест США потребуют от Израиля встречных уступок.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook