Rambler's Top100









Опросы

















Впереди американского паровоза | Фото: Thinkstock15.11 15:49   MIGnews.com

Впереди американского паровоза

13 ноября межминистерская комиссия по законодательству утвердила один из самых спорных законопроектов (авторы - Йоав Киш и Давид Битан из Ликуда, Шули Муалем и Бецалель Смотрич из "Байт Иегуди).
Речь идет о легализации всех поселенческих форпостов, построенных на спорной земле при поддержке государства. Арабские владельцы участков, на которых находятся форпосты, получат денежную компенсацию. Компенсация плюс альтернативный участок земли положены также жителям этих поселений, если будет принято решение об их эвакуации. Под действие закона подпадает и квартал Амона, в отношении которого уже принято решение о ликвидации.

Накануне, на заседании глав коалиционных фракций Биньямин Нетаниягу назвал главного сторонника проекта, главу "Байт Иегуди" Нафтали Беннета "инфантильным и безответственным", а Авигдор Либерман обвинил министров партии в "электоральных капризах". В итоге представители "Байт Иегуди" ушли с заседания. В тот же вечер Айелет Шакед вынесла законопроект на голосование, несмотря на настойчивые просьбы Нетаниягу отложить его.

Таким образом, в правом крыле израильской политики обозначился раскол. На своей странице в Facebook глава НДИ написал, что сейчас, когда впервые в истории у нас есть правое правительство в Израиле, республиканская администрация в Белом доме и республиканское большинство в Сенате, нужно избегать односторонних шагов и координировать все действия с Вашингтоном. "Ради электорального каприза ставится под угрозу будущее государства", заметил Либерман, подчеркивая популистский, по его мнению, характер законопроекта.
Законопроект раскритиковал и юридический советник правительства Авихай Мандельблит. Он отметил, что такой закон "противоречит израильским и международным правовым нормам", поэтому его будет трудно отстаивать в случае протестного иска в БАГАЦ.

Против легализации форпостов предсказуемо выступили лидеры "Сионистского лагеря" Ицхак Герцог и Ципи Ливни. Герцог не упустил случая уколоть Нетаниягу, заявив, что у него в правительстве "каждый делает, что хочет".

Действительно, против премьера пошли даже его однопартийцы – пять ликудовских министров проголосовали за законопроект, а девять из них и спикер Кнессета Юлий Эдельштейн подписали обращение с призывом легализовать форпосты.

Означает ли это, что на корабле израильской политики назревает бунт? И удастся ли бунтовщикам расколоть коалицию?

Глава "Байт Иегуди" Беннет очевидно идет ва-банк в вопросе форпостов, обеспечивая себе поддержку поселенцев и радикальной части правого лагеря. Это путь в никуда, в политическое небытие, поскольку за счет голосов крайне правых невозможно получить большинство в парламенте – если дело дойдет до новых выборов. Другое дело – альянс "Еврейского дома" и восставшей против Биби части Ликуда. Но даже в условиях демарша отдельных ликудовцев Нетаниягу удастся сохранить коалицию с помощью "Сионистского лагеря". Либерман против правительства национального единства – это одна из причин, по которой он критикует закон о форпостах, грозящий расколоть коалицию. Кроме того, он не хочет давать Беннету козырь, повышающий рейтинг главы "Байт Иегуди" в глазах правого избирателя.

При сопротивлении оппозиции, НДИ и большей части Ликуда, провести закон через Кнессет будет практически невозможно. Поэтому, скорее всего, Беннет сейчас зарабатывает очки для будущих выборов. Либерман говорит о координации действий, Беннет – о том, что идее палестинского государства пришел конец. Вероятно, за законом о форпостах последует проект аннексии Иудеи и Самарии, который уже обсуждается в "Байт Йегуди".

Есть ли у Беннета основания считать, что его идеи будут поддержаны правительством Трампа? Это только предположение. Позиция Либермана и Нетаниягу выглядит более реалистичной. Однако президентские выборы в США продемонстрировали: радикальная, экстравагантная, шокирующая позиция дает шанс на победу.

Но сработает ли этот сценарий в Израиле? Здесь, в противоположность многим другим странам, как раз не хватает реализма и взвешенности в политике.

Главная опасность, которую создает утверждение закона о форпостах – что пока еще действующий президент Обама поддержит в СБ ООН резолюцию о нелегитимности израильских поселений. Отменить ее будет чрезвычайно трудно. Тем не менее, Беннет и другие сторонники легализации форпостов решили не дожидаться смены власти в Белом доме. Такой забег впереди американского паровоза, видимо, должен показать смелость и независимость израильских политиков. Но для государства он грозит обернуться большими проблемами.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook