Rambler's Top100






Опросы

















Собака лаяла, но караван дошел | Фото: U.S. Embassy Jerusalem/Flickr15.05 14:33   Ира Коган

Собака лаяла, но караван дошел

Посольство США открылось в Иерусалиме – теперь это неоспоримый факт. С ним придется считаться всем – и сторонникам переноса, и его противникам, и тем, кто взывал к "осторожности" и предлагал "не спешить".

История с посольством стала для Израиля – да и для всего мира – лакмусовой бумажкой для оценки президента Трампа. Международные обозреватели чуть ли не пари держали, выполнит ли глава Белого дома свое обещание, данное еще в предвыборную пору. Многие считали, что нет, не выполнит – да и стоит ли вообще верить предвыборным речам? Верно, вступив в должность, Трамп ввел антииммиграционные законы и пошлины на импорт металла, вышел из ядерной сделки с Ираном и осуществил уже за первый год многое из того, что было сказано до выборов. Но все эти меры так или иначе были нужны или выгодны самой Америке. Что до переноса посольства, то следует признать – это символический шаг и важен он прежде всего для Израиля. Совершив его, президент Трамп показал, что он 1) друг еврейского государства и еврейского народа; 2) держит свое слово и будет держать его впредь.

Какой из этих двух факторов больше повлиял на перенос посольства, трудно сказать. Тем не менее, очевидно, что никаких преимуществ и выгод Белый дом от этого перемещения не получил – скорее, наоборот. Отношения с мусульманскими странами осложнились, ЕС решительно осудил этот шаг, палестинская администрация отказала США в праве руководить мирным процессом, Турция –невосполнимая потеря! – даже отозвала из Вашингтона посла на фоне беспорядков, разразившихся в день церемонии открытия в Иерусалиме. Иран так и вовсе предложил огромную награду тому, кто взорвет здание посольства. Все эти реакции можно было предсказать заранее, о них предупреждали, ими пугали. Тем не менее, они не помешали Трампу объявить на весь мир: Иерусалим – столица Израиля, так было и так будет. В истории США встречались политики, которые говорили то же самое, но только Трамп это сделал. Неудивительно, что на открытии посольства имя президента повторялось чуть ли не чаще, чем слова "Иерусалим" и "Америка".

Международное сообщество еще какое-то время повозмущается, но изменить ничего не сможет. Как бы ни лаяли собаки, караван уже дошел до Иерусалима. Несколько других стран со временем последуют примеру американцев. Да, они сделают это не из любви к Израилю, а ради своих выгод и с расчетом на поощрение со стороны США. Но так или иначе, признание Иерусалима столицей еврейского государства на международном уровне уже началось. Доказательство тому – присутствие более 30 дипломатических представителей разных стран на открытии посольства США.

На первый взгляд, Израилю это создает сплошные преференции. И все же следует отметить несколько тревожных моментов.

Тема Иерусалима чрезвычайно болезненно воспринимается в мусульманском мире, и ее обострение ставит под угрозу отношения Израиля с арабскими странами. Не случайно Саудовская Аравия впервые за долгое время выступила с осуждением действий ЦАХАЛа при разгоне демонстраций в Газе. Можно ожидать демаршей от Египта и Иордании.

Беспорядки и жертвы "Марша возвращения" могут стать поводом снова превратить Израиль в изгоя международного сообщества после его недавних дипломатических и военных триумфов.

Не следует также забывать, что Трамп – хоть и наш друг, но в первую очередь бизнесмен. За широкий жест с переводом посольства придется заплатить. Этой платой, предполагают эксперты, могут стать уступки на переговорах с палестинцами. Напомним, что американский план урегулирования существует, и его деталей никто не знает. Зато мы хорошо знаем, как президент Трамп умеет добиваться своего. И здесь, возможно, Махмуд Аббас оказывает нам важную услугу, не желая продолжать диалог при участии США.

Трамп сплотил вокруг себя сторонников и поклонников Израиля, без которых перенос посольства был бы невозможен. Но чем дальше, тем очевиднее, что круг этих политиков очень узок. Уже в эти дни многие сенаторы выразили свое осуждение и "чрезмерной" реакцией ЦАХАЛа на протесты, и "неосмотрительными" решениями президента. Сегодня эти слова мало что значат, но в будущем эти люди могут оказаться у руля Соединенных Штатов, и не стоит строить иллюзий по поводу их политики в отношении Израиля.

"Марши", организованные ХАМАСом в Газе, с их бессовестным использованием мирного населения, платой за участие и десятками жертв, вызвали волну осуждения и критики в адрес Израиля - и одновременно отвлекли внимание мира от переноса посольства. В какой-то степени это показатель поражения палестинцев в битве за Иерусалим - но и попытка принизить победу Израиля. ХАМАС и другие палестинские радикалы оставляют за собой возможность разжечь пожар протестов, чтобы свести на нет и другие наши достижения.


Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook