Rambler's Top100





Опросы














flickr/Gage Skidmore 14.11 13:30   MIGnews.com

Трамп: первые шаги

О любом новом президенте США, будь он демократ или республиканец, новичок или опытный политик, можно заранее сказать одно: он непременно попытается добиться урегулирования между Израилем и палестинцами.

Дональд Трамп не стал исключением. В первые же дни после своего избрания он заявил, что хочет увидеть "окончательное решение" этой проблемы “во благо человечества”. А ведь совсем недавно Трамп говорил о своем нежелании давить на Израиль в вопросе отношений с палестинцами. А также – что он поддерживает Израиль. А также – что хочет сохранить нейтралитет в этом конфликте и вообще сократить участие США в международной жизни.
Позиция новоизбранного президента еще не раз будет корректироваться. Хорошо известно, что после выборов наиболее яркие обещания кандидата рекомендуется забыть. И тут Трамп оказался так же предсказуем, как и все его предшественники. Например, с его сайта исчезла фраза о запрете на въезд в США для мусульман, а реформа здравоохранения, которую республиканец обещал отменить, при ближайшем рассмотрении показалась ему разумной. Многие другие предвыборные тезисы – например, намерение пересмотреть ядерную сделку с Ираном - вероятнее всего, ждет та же судьба.

Пока нельзя предугадать, куда и какими методами Трамп собирается двигать мирный процесс на Ближнем Востоке. Махмуд Аббас уже объявил, что палестинцы не могут признать государство Израиль “безвозмездно” и напомнил о границах 1967 года. Посол ПА в ООН Рияд Мансур предупредил об “использовании всех видов дипломатического оружия” против США, если посольство будет перенесено в Иерусалим, как обещал Трамп. Кстати, на это новоизбранный президент скорее всего решится. Такой символический жест продемонстрирует поддержку Израиля, но по сути мало что изменит. Зато Белый дом сможет требовать от еврейского государства ответных “шагов доброй воли”.

Поддержит ли Трамп аннексию Иудеи и Самарии, о которой все более убежденно говорят израильские правые? Одобрит ли легализацию незаконных поселений и форпостов? Вероятнее всего, высказываний на эту тему мы не услышим еще очень долго. Пока в правом лагере Израиля царит эйфория, а в левом – уныние, но все легко может перемениться.

Среди кандидатов в команду Трампа выделяют экс-спикера палаты представителей Ньюта Гингрича, известного тем, что он назвал палестинцев “придуманным народом” и с сомнением отзывался о создании Палестинского государства. Но и от Гингрича, и от других произраильски настроенных политиков вряд ли стоит ожидать многого после назначения на официальные посты.

Палестинцы, и весь арабский мир очевидно недовольны приходом к власти Трампа. Но это не значит, что евреям не о чем беспокоиться. Предвыборные выступления, личные симпатии, родственные связи – все это не имеет отношения к реальной политике. Трудно сказать, кто из американских лидеров принес еврейскому государству больше проблем – искренний друг и инициатор “соглашений Осло” Билл Клинтон или симпатизирующий исламу и недолюбливающий нашего премьера Барак Обама. Так что Дональд Трамп может много чего наворотить из любви к Израилю и “ради всего человечества”.

Пока что Трамп более или менее определенно высказался только по Сирии. Он считает, что Америка должна бороться с Исламским государством, а не стремиться к свержению Асада, и что США не стоит без разбора поддерживать повстанцев. Этот подход полностью совпадает с позицией России. Если он действительно будет применяться в Сирии, то здесь можно ожидать военного сотрудничества Вашингтона и Москвы – или же сокращения американских усилий на этом фронте. Как это отразится на исходе войны, ее сроках, ситуации на границах Израиля, поведении Ирана и Хизбаллы – пока на эти вопросы нет ответов.

В Европе избрание Трампа вызвало разочарование, которое многие лидеры даже не скрывали. Дело тут не в политических расхождениях, хотя многие опасаются, что пример США станет роковым для тех стран, где набирают популярность правые популисты. Главные причины озабоченности Старого света – НАТО и экономические последствия. В ходе своей предвыборной кампании Трамп говорил, что НАТО – неэффективная структура, которая себя изжила, а также предупреждал, что государства, которые рассчитывают на помощь альянса, должны вносить в него посильный вклад.

Эти высказывания породили панику в странах бывшего соцлагеря, опасающихся военного усиления России. Возможный выход США из НАТО грозит разрушить эту организацию, да и простое сокращение присутствия американских военных в Европе скажется на ее безопасности. Генсек Альянса Йенс Столтенберг уже призвал Трампа сохранить нынешнее сотрудничество. Интересно, что странам НАТО пришлось перенести свой саммит с начала 2017 года на лето, поскольку туда уже была приглашена Хиллари Клинтон как несомненный победитель выборов.

Трамп также обещал возродить национальную экономику, что подразумевает ограничение импорта. Это грозит проблемами в первую очередь небольшим экономически развитым странам Европы, таким, как Швеция и Дания, чья промышленность ориентирована на экспорт и сильно зависит от торговли с США.

Самая большая интрига – как будут складываться отношения Трампа с российским президентом Путиным. В Москве его избрание было встречено с большим энтузиазмом, но пока никаких шагов к сближению не сделано – Трамп только “готовится” позвонить Путину. Иными словами, будущий президент ведет себя достаточно расчетливо и осторожно. Кстати, звонок Нетаниягу и приглашение в Вашингтон, с таким восторгом встреченные в израильском правительстве, ровно ничего не означает, поскольку ни к чему Трампа не обязывает.

В СМИ появилась версия, что Конгресс в ближайшем будущем постарается сместить Трампа, объявив ему импичмент. Сторонники этой идеи считают, что новый президент легко даст для этого повод. Однако Трамп может оказаться совсем не таким импульсивным и непредсказуемым, каким он выглядел до сих пор.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook