Rambler's Top100









Опросы

















14.02 13:56   MIGnews.com

"Взвешенность и осторожность"

Премьер-министр Израиля полетел в США, сопровождаемый самыми разнообразными напутствиями. Накануне военно-политический кабинет провел заседание, на котором министры высказали свое мнение по вопросам Ирана, сирийского конфликта, ситуации в секторе Газа и отношения с палестинским руководством.

Главный вопрос, который решали министры – отношение к перспективе "двух государств для двух народов". По мнению "Еврейского дома", премьер должен заявить об отказе от идеи создания Палестинского государства. Ранее на своей странице в сети Facebook Беннет написал, что обсуждение этой темы на переговорах Нетаниягу с Трампом недопустимо: "Слова "Палестинское государство" или "политическое образование" не должны произноситься. Это исторический экзамен для Нетаниягу и для всех нас".

Глава министерства внутренней безопасности Гилад Эрдан заявил, что против принципа двух государств для двух народов настроены все министры от Ликуда, включая Нетаниягу. Министр транспорта и разведки Исраэль Кац, как и Эрдан, считает, что от Трампа надо получить добро на неограниченное строительство во всех существующих поселениях.

Заместитель министра иностранных дел Израиля Ципи Хотовели надеется, что премьер-министр Биньямин Нетаниягу, с одобрения Белого дома, будет постепенно распространять израильский суверенитет на всю Иудею и Самарию, начиная с поселений. Президент страны Реувен Ривлин и вовсе высказался за аннексию всех территорий и предоставление гражданства населяющим их арабам.

Одновременно министры от Ликуда критикуют декларативные высказывания Беннета и считают, что тот зарабатывает политические очки в глазах правых избирателей.

В самом деле, ситуация очень выигрышна для Беннета. Если Биби вернется из Вашингтона, получив от Трампа поддержку суверенитета и отказа от идеи "двух государств", глава "Еврейского дома" может с полным правом утверждать, что заговорил об этом раньше и громче всех. Если же результат будет противоположным, сторонники Беннета обвинят Нетаниягу в предательстве национальных интересов и правой идеологии.

Между тем, заместитель министра в министерстве главы правительства и бывший посол Израиля в США Майкл Орен ("Кулану") утверждает, что все израильские политики, напротив, сохраняют верность принципу "двух государств". Правда, этот принцип сейчас реализовать невозможно, поэтому следует представить на рассмотрение Белого дома план промежуточных соглашений с ПНА.

Левый лагерь обвиняет Нетаниягу в капитуляции перед правыми радикалами в лице Беннета. Слабость и малодушие премьера, который стремится только к сохранению власти, уже проявились в его уступках по вопросу "закона о форпостах", пишут левые СМИ.

А что же сам Нетаниягу? Он умудрился не сказать о своих намерениях ничего, кроме общих слов о крепкой дружбе с США и безопасности Израиля. Он также дал понять, что надо избегать конфронтации с президентом Трампом, учитывая его "сложный характер".
Неизвестно, действительно ли Биби будет действовать "взвешенно и осторожно", чтобы не испортить отношения с новым главой Белого дома, или спрячет за этой осторожностью свои истинные намерения.

Как известно, в 2009 году, во время так называемой "бар-иланской речи", он объявил о поддержке идеи "двух государств для двух народов". В 2013 году, выступая на форуме Института Бегина-Садата в университете Бар-Илан, Нетаниягу тоже упоминал о создании палестинского государства. Многие считали, что в правление Обамы это были вынужденные шаги. Но теперь эксперты задаются вопросом: а что если премьер действительно готов отстаивать эту идею?

В высказываниях Биби о предстоящих переговорах проскочила важная фраза об укреплении международного статуса Израиля. Но дружба с нынешней администрацией США в глазах той же Европы – не самая лучшая рекомендация. Кроме того, Трамп пришел в лучшем случае на восемь лет, а еврейское государство будет существовать куда дольше. Многие смелые решения, принятые сейчас с одобрения Вашингтона, после смены власти в Белом доме (а то и раньше), могут довести Израиль до Гааги. Даже самые радикальные шаги, включая аннексию, нельзя считать необратимыми - ведь становятся предметом переговоров официально аннексированные Голанские высоты и Восточный Иерусалим. О том, что Запад не собирается признавать суверенитет Израиля над территориями, уже сообщила Нетаниягу британский премьер-министр Тереза Мэй, и она не одинока. Можно понять Нетаниягу, если он будет учитывать эту перспективу – и уйдет от обсуждения палестинского государства, сосредоточившись на своей любимой теме: иранской угрозе.
Но и здесь Биби придется проявить "взвешенность и осторожность" – разорвать сделку, заключенную несколькими странами, вряд ли удастся, а Израиль снова обвинят в обострении международной обстановки.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook