Rambler's Top100





Опросы














flickr/Prime Minister of Israel 13.12 15:18   Ира Коган

Мир, дружба, технологии

Читая интервью Нетаниягу американской программе "60 минут", легко представить себе, например, российско-американские переговоры в Иерусалиме. В самом деле, кто еще поможет преодолеть разногласия между двумя супердержавами, как не Израиль, который со всеми поддерживает прекрасные отношения и пользуется доверием обеих сторон? И не только США и Россия – все кругом уважают Израиль и хотят с ним дружить. Правда, кое-кто еще не созрел для того, чтобы публично признаться в своих симпатиях к еврейскому государству, но это можно пережить.

Нетаниягу сообщил ведущей программы Лесли Шталь, что его страна никогда еще не была такой защищенной и вовлеченной в мировой процесс. Избранный президент США Дональд Трамп испытывает искренние теплые чувства к Израилю и всему еврейскому народу, что, несомненно, повышает шанс расторгнуть ядерную сделку Запада с Ираном. Впрочем, и с уходящим президентом Обамой у Израиля не было особых трений. США были и остаются неизменным союзником еврейского государства, несмотря на крепнущие связи Израиля с Россией и Китаем.

Отвергая превращение Израиля в участника анти-американского блока, Биби, тем не менее, дал понять, что с российским президентом Путиным его связывают дружеские отношения и между ними достигнуто полное взаимопонимание по вопросу Сирии. Судя по словам премьера, Израиль получил от Москвы карт-бланш на превентивные удары по позициям сирийской армии и ее союзников, если их действия угрожают еврейскому государству. Действительно, атаки израильских ВВС пока остаются без ответа, в том числе и недавний ракетный удар по объектам "Хизбаллы" в районе Дамаска. В СМИ ходят слухи, что Россия запретила "Хизбалле", Ирану и Асаду реагировать на операции ЦАХАЛа. "Партия Аллаха" это опровергает, но вряд ли можно верить ее лидерам в этом болезненном для престижа группировки вопросе.

Контакты между руководителями двух стран и в самом деле выглядит идиллическими (если вынести за скобки поставки в Сирию российских вооружений). Не случайно, когда в Хайфе начались пожары, Нетаниягу лично позвонил Путину с просьбой о помощи.

Тем не менее, в интервью "60 минут" Биби подчеркнул, что с Россией, да и с Китаем, Израиль связывают прежде всего экономические отношения и сотрудничество в сфере высоких технологий. В наших технологиях заинтересованы и многие африканские страны, хоть они и голосуют пока за антиизраильские резолюции в ООН. "Технологическая дипломатия?" – уточнила по этому поводу Лесли Шталь, но Биби, похоже, не заметил в ее словах иронии и добавил, что иранская сделка сблизила Израиль с арабскими странами. Теперь они видят в еврейском государстве не врага, а союзника в борьбе с Ираном и ИГИЛ. И даже Европа, которая постоянно осуждает Израиль за "оккупацию" и вводит против него различные санкции, все равно хочет с нами дружить. Проблема только с палестинцами, но исключительно потому, что они не готовы признать Израиль еврейским государством. Как только это случится, Нетаниягу сразу сядет с ними за стол переговоров и с помощью Трампа и арабских государств будет осуществлять принцип "двух государств для двух народов".

В этот момент, уже нет сомнений в том, что наш премьер просто морочит голову американской телеведущей и делает хорошую мину при игре не то чтобы плохой, но не лучше, чем всегда. Лесли Шталь и сама это почувствовала, судя по ее вопросу: а признают ли еврейский характер Израиля его новые друзья – например, Египет и Иордания? Нетаниягу оставил его без ответа.

Вероятно, Биби прав, рисуя такую радужную картину. Возможно, она произведет впечатление на наших палестинских партнеров, и они поймут, что остались в позорном меньшинстве, отказываясь от мирных добрососедских отношений с Израилем. Такие же выводы могут сделать наши враги – Асад, Иран, "Хизбалла". Но скорее всего, и те, и другие - не говоря уж о наших вынужденных союзниках - понимают реальное положение вещей.

Не от большой любви, а из насущной необходимости арабские страны поддерживают с Израилем стратегическое партнерство и обмениваются разведывательной информацией. Вряд ли эта дружба сохранится, если общая угроза вдруг исчезнет. Россия действительно не хочет столкнуться в Сирии с мощной и боеспособной армией Израиля и готова ради этого контролировать "Хизбаллу" и Асада. Но трудно поверить, что Путин будет защищать еврейское государство от его прочих врагов, включая ИГИЛ. Так что неизменный союзник у нас и в самом деле только один – США. Вот только Трамп выполнит свое обещание расторгнуть иранскую сделку в одном случае - если сочтет это полезным для Америки, а не для Израиля.

В общем, если отбросить временные стратегические союзы, то у Израиля остается только один способ заводить друзей – технологическая дипломатия.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook