Rambler's Top100






Опросы
















13.09 08:59   Ирина Петрова

ООН против Израиля

На днях, несмотря на протесты Израиля, была принята резолюция об установке флага несуществующей Палестины у штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке среди флагов государств – членов Организации. Таким образом, палестинцы поставят еще одну галочку в список дипломатических побед, которые они одержали над Израилем при поддержке ООН.

Палестинский флаг появится в Нью-Йорке накануне очередной сессии Генеральной ассамблеи. На ней, среди прочего, будет обсуждаться присоединение представителя Лиги арабских государств к миротворческому "квартету", выполняющему роль посредника в палестино-израильских переговорах. Такая инициатива была выдвинута верховным комиссаром ЕС по внешним делам и обороне Федерикой Могерини и поддержана ООН. Подразумевается, что этот шаг должен стимулировать забуксовавший переговорный процесс.

Но никакие переговоры палестинцам уже не нужны, разве что для выбивания из Израиля "шагов доброй воли". ООН и так, без всяких переговоров, обеспечивает им все требуемое: поддержку, финансирование, одностороннее признание независимости. Такая виртуальная государственность очень выгодна палестинским лидерам – она позволяет им участвовать в международных форумах и организациях и не предпринимать никаких шагов по развитию экономики и социальной сферы, возлагая эти обязанности на ту же ООН. Но главный бонус, который получает Палестина от одностороннего признания – это делигитимация Израиля. Пожалуй, это – а вовсе не создание независимого государства - основная их цель, и ООН подходит для ее выполнения как нельзя лучше. За последние годы организация только и делала, что потакала палестинским претензиям и критиковала Израиль по любому поводу.

Осуждающих резолюций по Израилю в ООН принято больше, чем по любой другой стране, какие бы события не происходили в мире. Их дополняют отчеты многочисленных ооновских комиссий – например, комиссии Голдстоуна по итогам операции "Литой свинец". Она безапелляционно обвинила Израиля в "серьезных нарушениях прав человека". Позже судья Голдстоун признал, что выводы были слишком односторонними, но от отчета остался не просто "осадок", а стойкое убеждение международного сообщества в том, что Израиль совершает военные преступления. Более "объективная" комиссия, изучившая операцию "Несокрушимая скала" признала равную ответственность Израиля и террористической группировки ХАМАС, фактически отказав еврейскому государстве в праве на самооборону.

И сегодня, в разгар гражданской войны в Сирии, кровавого разгула ИГИЛ, конфликта в Восточной Украине, главное, что беспокоит ее чиновников – отношение Израиля к Палестине. Изменить его потребовал недавно заместитель генсека ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтман.

Созданная после Второй мировой войны, которая чуть не уничтожила весь еврейский народ, ООН постепенно превратилась в одну из самых антисемитских организаций, тон в которой задают многочисленные мусульманские государства Азии и Африки. В разное время руководящие посты в ООН занимали такие известные "борцы за права человека", как Муамар Каддафи и Башар Асад, представители Ирана, Северной Кореи, Катара и Судана. Наиболее одиозные дочерние организации ООН – Совет по правам человека, постоянно инициирующий антиизраильские резолюции, и Агентство по делам палестинских беженцев UNRWA. Судя по его деятельности, оно заинтересовано в том, чтобы проблема беженцев и "оккупации" сохранялась как можно дольше, позволяя тянуть из международного сообщества деньги и демонизировать Израиль. Во время последнего вооруженного конфликта с территории учреждений UNRWA в Газе запускались хамасовские ракеты. Недавно школа, финансируемая агентством в Сирии, опубликовало в соцсетях антисемитские карикатуры. Израиль регулярно подает жалобы на подобные акции, но никаких серьезных мер не принимается. Точно так же не отвечает за свои антисемитские высказывания исполнительный секретарь Экономической и социальной комиссии по западной Азии (ESCWA) Рима Халаф, открыто оправдывающая палестинских террористов, которые "борются за установление справедливости".

Можно также упомянуть миротворцев ООН в Ливане, сотрудничавших с боевиками Хизбаллы. И разумеется, нет ничего удивительного в том, что Совет Безопасности ООН поддержал резолюцию, одобряющую соглашение по иранской ядерной программе. Неважно, что Совбез побежал впереди паровоза – ведь соглашение еще официально не утверждено, в том числе и правительством Ирана. Но его участники проголосовали за сделку и отмену всех антииранских санкций с завидным единодушием, как обычно пропустив мимо ушей предупреждение Израиля о том, что Тегеран не собирается выполнять свои обязательства по договору.

Совбез не раз пытался принять резолюции, требующие от Израиля пойти на те или иные уступки в отношении палестинцев, и мешало этому лишь вето, налагаемое США. Как известно, решения Совета Безопасности обязательны к исполнению странами – членами ООН, в то время как резолюции Генеральной Ассамблеи носят рекомендательный характер. В последние годы на фоне охлаждения между Вашингтоном и Иерусалимом фактор вето становится способом давления на Израиль – Белый дом предупреждает, что может прекратить поддержку еврейского государства в ООН.

Израильские эксперты и политики все чаще задаются вопросом, что может противопоставить еврейское государство откровенно враждебной политике Организации Объединенных наций. Раздаются даже голоса, призывающие выйти из ООН. Кстати, в 2013 году Израиль стал первой страной, бойкотировавшей заседание антисемитского Совета по правам человека. Однако полный разрыв с организацией грозит создать опасный прецедент. На сегодняшний день из признанных государств в ООН не входит только Ватикан, имеющий статус наблюдателя. Поэтому остается лишь разоблачать ложь клеветников, искать союзников внутри организации и рассчитывать на торжество здравого смысла.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook