Rambler's Top100





Опросы














Ислам и британские левые | Фото: Thinkstock13.06 15:52   MIGnews.com

Ислам и британские левые

Известно, что в Англии нет антисемитизма, поскольку англичане не считают себя глупее евреев. Однако в последнее время, судя по политическим новостям, ситуация меняется.
На парламентских выборах партия Консерваторов во главе с Терезой Мэй потеряла абсолютное большинство в Палате общин. Такой результат стал неожиданным, поскольку сами досрочные выборы были задуманы, чтобы еще больше укрепить позиции тори. Еще более странно выглядит усиление Лейбористской партии во главе с Джереми Корбиным – ее общее количество мандатов достигло 262.

Корбин, откровенный антисемит, не скрывающий ненависти к Израилю и называющий своими друзьями ХАМАС и «Хизбаллу», возглавил лейбористов в 2015 году и перенес свои взгляды на партийную идеологию. Обозреватели предсказывали партии политическое банкротство из-за непопулярных в британском обществе идей: бойкот еврейского государства, отмена санкций против Ирана, солидарность с радикальным исламизмом. Однако все произошло с точностью до наоборот. Означает ли рост антисемитских настроений, что англичане стали чувствовать себя глупее евреев? И если во всем западном мире набирают силу правые и даже ультраправые движения, то почему в Англии наблюдается обратная тенденция?

Когда Великобритания проголосовала за выход из ЕС, многие решили, что Альбион защищает себя от нашествия беженцев-мусульман из Африки и Ближнего Востока. На самом деле, королевство стремилось отделиться именно от Европы с ее экономической политикой и открытыми границами. Что касается мусульман, то с ними у англичан никогда не было проблем – по крайней мере, признанных официально.

Связь Британии с исламским миром восходит к 16 веку, когда произошло отделение англиканской церкви от Папского престола, запрещавшего торговлю с мусульманами. Избавившись от этого запрета, англичане завязали тесные контакты с Османской, Персидской и Марокканской империями. Распад колониальной системы в 20 веке привел к массовой иммиграции в Великобританию жителей бывших колоний, в основном мусульманских. Ислам, как не раз подчеркивалось британскими лидерами, стал неотъемлемой частью британской культуры.

Число мусульман значительно выросло после 2010 года; кроме того, мусульманское население увеличивается за счет высокой рождаемости. Сейчас Англия занимает третье место в Европе по количеству мусульман после Франции и Германии – они составляют 5,5% населения страны. Радикальные элементы чувствуют себя здесь, как дома, открыто пропагандируя террор и экстремизм.

Левые движения массово переориентировались на мусульманского избирателя после краха социалистической системы и окончательно дискредитации марксизма. Для привлечения мусульманских, и особенно арабских голосов понадобилась антисемитская идеология и активная поддержка «борьбы палестинского народа против сионистской оккупации». Правда, в 2001 году лейбористский премьер-министр Тони Блэр оттолкнул мусульманских избирателей, поддержав объявленный Джорджем Бушем «крестовый поход» против радикального ислама. Корбин вернул себе этот электорат.

И все же пять с половиной процентов мусульман Великобритании не смогли бы обеспечить Партии Труда более 250 мандатов и вывести ее на второе место в Палате общин. За лейбористов проголосовали англичане, недовольные падением реальных зарплат и инфляцией. Корбин обещал своим согражданам то же, что обещают все левые и социалисты, - увеличение расходов на социальные нужды, образование и медицину. В других странах эти проблемы временно отходят на второй план на фоне страха перед иммиграционным кризисом и его последствиями, в первую очередь – перед исламизацией общества и террором. В Великобритании этого страха нет. Ислам по-прежнему кажется хорошо знакомым, привычным и «своим», а терроризм – маргинальным явлением, с которым должны справиться сами английские мусульмане. Что касается Израиля, он служит поводом для консолидации всех лево-антисемитских сил. Характерно, что европейские левые по-прежнему используют этот «образ врага», от которого отказываются даже арабские страны.

Пока у Великобритании слишком много своих забот, чтобы всерьез выступать против еврейского государства. Но по мере осуществления Брекзита экономическая ситуация будет осложняться, а число недовольных - увеличиваться. Джереми Корбин уже призывает к отставке консервативного правительства. Не исключено, что лейбористы вскоре вернутся к власти в своем новом, исламо-антисемитском облике.

Еще более тревожно - что усиление этих настроений характерно не только для Британии, но и для всех левых движений. Когда политические симпатии общества в очередной раз качнутся в другую сторону, во главе ведущих стран Запада могут оказаться другие Корбины – ненавистники Израиля, друзья Ирана и «Хизбаллы».
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook