Rambler's Top100






Опросы
















Чего же ты хочешь? | Фото:12.08 16:30   MIGnews.com

Чего же ты хочешь?

До выборов осталось 39 дней, а ощущение, что вся страна находится в густом тумане. Ибо понять, о чем говорят вожди двух крупных партий, и чего они хотят по-настоящему, совершенно невозможно. Кроме одного лозунга на двоих, только с заменой плюса на минус, "Только Биби" и "Только не Биби", ощущение, что ни о чем другом разговор у них вообще не идет.

Давайте попробуем разобраться. Ну хотя бы понять, какое правительство нам хотел бы подарить Биньямин Нетаниягу, которому пока никак не удается создать ситуацию, при котором у него появится хотя бы надежда на формирование этого самого правительства.

Отвечая на днях на вопрос газеты "Исраэль а-Йом", Нетаниягу однозначно заявил, что он хочет видеть только правое правительство, и ни в коем случае не правительство национального единства.

Вообще в Израиле есть немало тех, кто "Исраэль а-Йом" за газету не считают. Не зря ее называют "Бибитоном", поскольку при ее прочтении складывается ощущение, что она находится под тотальным контролем семьи Нетаниягу. Издание исправно "мочит" всех его противников, а также и соратников, которые позволяют себе слишком самовлюбленно рассказывать о собственной деятельности.

Так, в том же номере "Исраэль а-Йом" , в котором Нетаниягу дал обязательство не создавать правительство национального единства, газета раздраконила деятельность министра иностранных дел Исраэля Каца, который осмелился днем ранее пропеть самому себе дифирамбы за работу с арабскими странами. Теперь же, благодаря "Исраэль а-Йом", выяснилось, что МИДа вообще не существует, и министр ничем таким не занимается.

Однако вернемся к теме нашей статьи. Нетаниягу выступил с заявлением. И все вроде как понятно – нас ждет правительство Нетаниягу-ортодоксы. Однако тут же по радио можно было услышать председателя Кнессета и, формально, второго человека в Ликуде Юлия Эдельштейна, который попытался смягчить выступление своего патрона. Эдельштейн объяснил, что речь идет о том, что сначала Нетаниягу будет создавать правительство со своими "природными" партнерами, а потом правительство будет открыто для всех сионистских партий.

Мы знаем, что выражение "природные партнеры" в устах представителей партии Ликуд означает только ортодоксальные религиозные партии, и тех представителей национально-религиозного лагеря, которые с большой скоростью движутся по тому же ортодоксальному пути.

Кого же еще хотел бы присоединить Нетаниягу, и кого имел в виду Эдельштейн?

Чтобы это понять, достаточно прислушаться к депутату Кнессета Давиду Битану, бывшему председателю коалиции от партии Ликуд, оставившему этот пост из-за уголовного дела.

Кто-то может сказать, что мол Битан сегодня мелкая сошка. Тем, кто по наивности так считает, напомню, что неделю назад именно Давиду Битану была доверена честь зарегистрировать партию Ликуд в центральной избирательной комиссии для участия в выборах. И именно Давид Битан составил и заставил всех 40 кандидатов в Кнессет от партии Ликуд подписать "Декларацию верности" Биньямину Нетаниягу, после того, как у последнего началась форменная паника на тему того, что его хотят предать собственные соратники.

Несколько недель назад Давид Битан, выступая по телевидению, однозначно назвал среди возможных партнеров в правительстве, которое хотел бы создать Биньямин Нетаниягу, Амира Переца и партию "Авода.

Вы скажете, что этого не может быть? А давайте посмотрим на те 10 лет, что Биньямин Нетаниягу стоит во главе правительства.

В 2009 году, проиграв выборы Ципи Ливни, Нетаниягу все же сумел сформировать правительство. И кто был его стратегическим партнером и занимал второй по значимости пост в правительстве? Эхуд Барак и партия Авода. В следующем правительстве, с 2013-го по 2015 год, два ключевых поста в правительстве занимали совсем не правые Яир Лапид и Ципи Ливни. Ну а первый год последнего правительства Нетаниягу, он всячески пытался залучить в правительство все ту же партию Авода, и ее вождей Ицхака Герцога и Ципи Ливни. И только после года усилий он решил пойти по другому пути.

Из всего этого получается, что стратегическими партнерами Нетаниягу, кроме ортодоксов, является также партия Авода.

Очень интересно также складываются отношения Нетаниягу с Объединенными правыми. Перед прошлыми выборами, в апреле 2019 года, Нетаниягу сделал все, чтобы объединить Байт Егуди, Ихуд Леуми и партию Оцма Еудит. Ему это было настолько важно, что он даже отменил в феврале поездку к Владимиру Путину (поездка была перенесена), чтобы лично контролировать процесс объединения.

Пытался он сделать это и в нынешний раз. Однако что-то пошло не так. Во-первых, Смотрич и Перец объединились с жутко нелюбимыми семьей Нетаниягу, Айелет Шакед и Нафтали Беннетом. Более того, Айелет Шакед встала во главе этого объединения.

Нетаниягу все еще пытался запихать туда и Оцму Еудит, ортодоксальную и крайне правую. Для чего? Официально, чтобы правые голоса не ушли в мусорную корзину. А на самом деле, чтобы уменьшит количество мандатов Объединенных правых. Прожженный политический комбинатор Нетаниягу прекрасно понимал, что избиратели Беннета и Шакед никак не уживутся с избирателями Бен-Гвира и Марзеля. И таким образом Нетаниягу пытался убить двух зайцев: ослабить влияние Шакед и Беннета, и, возможно, заполучить часть их избирателей себе в Ликуд.

Сегодня, когда Объединенные правые идут своим блоком, Нетаниягу, и это промелькнуло в его высказываниях, достаточно, чтобы они набрали 8 мандатов, а остальные он попытается отобрать у них для своей партии.

Таким образом, мы имеем сегодня ортодоксов и Аводу в качестве стратегических партнеров Нетаниягу, и тотальную войну в национально-религиозном лагере, развязанную и подогреваемую Ликудом.

Пока что в этой ситуации у Нетаниягу нет шансов сформировать правительство.

Мила Аккерман, публицист


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook