Rambler's Top100





Опросы














Чего нам ждать от ХАМАСа 12.07 12:00   Ира Коган

Чего нам ждать от ХАМАСа

Недавно глава администрации Газы Исмаил Ханийе раскритиковал боевиков "Исламского государства" за то, что они отвлекают мусульман от их главной битвы. "Мы… считаем, что любая война за пределами Иерусалима лишена смысла", - провозгласил Ханийе, давая понять, что ХАМАС не собирается прекращать вооруженное противостояние с Израилем.

Впрочем, ни у кого не было иллюзий на этот счет. Сразу после заключения перемирия в 2014 году боевики начали строить новые подземные тоннели. ЦАХАЛ же с не меньшей энергией продолжает эти тоннели уничтожать. Новая технология, позволяющая обнаруживать подземные коммуникации и вызывать их обрушения (счет рухнувших тоннелей уже исчисляется десятками), не только злит террористов, но и заставляет их искать другие пути.

Еще во время операции “Несокрушимая скала” пять арабских диверсантов добрались вплавь до пляжа Зиким и попытались проникнуть в один из киббуцев. Попытка была пресечена израильскими ВМС, но идеологи ХАМАСа представили ее как очередную победу и начали активно вербовать молодежь в ряды своих морских коммандос. Недавно на КПП "Карни" были перехвачены водолазные костюмы, предназначенные для Газы. Кроме того, ЦАХАЛу удалось пресечь поставки в сектор дронов, с помощью которых террористы собирались следить за израильскими населенными пунктами и передвижениями армии.

Поводом для нового витка противостояния может стать очередная операция по обнаружению тоннелей, проводимая ЦАХАЛом в так называемой буферной зоне – 100-метровой полосе, уходящей вглубь Газы от границы. ХАМАС не признает права Израиля на военные действия в этой зоне – очевидно, потому что они угрожают обнаружением новых тоннелей.

Армия по-прежнему ставит своей первоочередной задачей уничтожение подземных коммуникаций в Газе. Одновременно планируется новое средство защиты, которое уже получило название "подземный Железный купол" - бетонная стена, проложенная под землей. Ее строительство оценивается в 2,2 миллиарда шекелей. Она будет снабжена датчиками, которые смогут фиксировать как попытки ее разрушения, так и строительные работы на более глубоком уровне. В свое время США вместе с Израилем предложили Египту проложить такую защитную стену в районе Рафиаха, но Каир предпочел разрушать тоннели и затапливать их морской водой.

Одновременно ЦАХАЛ готовится к отражению новых угроз - недавно прошли учения по предотвращению нападения с моря. Командование армии обещает, что очередная операция станет для ХАМАСа последней. Опираясь на эти заверения, израильские политики делают вывод, что террористы Газы постараются избежать новой войны.

Предсказания о крахе группировки делались неоднократно, но ни разу не сбывались. Более того, часто оказывалось, что наша армия отлично готова… к прошлой войне. Ракетные обстрелы Иерусалима и Тель-Авива, возможность проникать в поселения с помощью тоннелей становились неожиданными сюрпризами. Нет никакой гарантии, что подобный сюрприз не ждет нас и в будущем.

Не так давно военные захватили в плен одного за другим двух боевиков военного крыла ХАМАСа. Оба они дали подробную информацию о сети тоннелей на территории Газы. Фактически весь сектор связан тайными ходами, позволяющими террористам вести под землей полноценные боевые действия и перемещать свои силы. Входы в тоннели находятся, как правило, в густонаселенных районах рядом со школами, больницами, мечетями. Это означает, что в предстоящей войне хамасовцы постараются заманить наших солдат как можно дальше вглубь сектора, где они располагают подземной инфраструктурой. Ну, а гражданское население, как всегда, будет использоваться в качестве живого щита и демонстрации всему миру "зверств оккупантов".

Кроме того, не стоит забывать, что ХАМАС существует не только в Газе. Чем больше связаны руки у террористов сектора, тем активнее они вербуют своих сторонников на Западном берегу и среди израильских арабов. Теракт 18 апреля в иерусалимском автобусе был подготовлен группой хамасовцев, которые также планировали другие нападения на территории Израиля.

Между тем, международная общественность надеется решить проблему мирным путем – например, с помощью искусственного острова со своим портом и аэропортом. Этот амбициозный и дорогостоящий проект призван решить проблему занятости жителей сектора, оздоровить экономику и одновременно привести к размежеванию Израиля и Газы. Не учтено только одно: если остров действительно начнут строить, он станет главным объектом агрессии ХАМАСа – именно из-за его назначения. Террористы ни за что не позволят снизить экономическую напряженность, потому что она – главный источник их существования и процветания. Поэтому любые мирные проекты требуют сначала уничтожить ХАМАС. Но ни одно израильское правительство до сих пор на это не решилось.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook