Rambler's Top100





Опросы












А сыны Израиля, свободные и бесстрашные... 12.02 16:56   MIGnews.com

А сыны Израиля, свободные и бесстрашные...

Как мы упоминали уже не раз, вся Тора говорит о внутреннем мире человека. И глава “Бешалах” - “Когда послал”- на одном уровне рассказывает о народе Израиля, обретающем свободу от рабства. А на более глубоком уровне - о внутренней, духовной, работе человека и его продвижении к свойству отдачи и любви. В этом смысле “выход из Египта” означает, что человек в своем развитии приходит к ощущению необходимости выхода из собственного эгоизма, символом которого является Египет. А главной его целью становится Эрец Исраэль (земля Израиля), что переводится как желание уподобиться Творцу.

Со своим учителем Михаэлем Лайтманом, основателем и главой Международной академии каббалы (МАК) беседует его ученик, известный сценарист и кинорежиссер, Семен Винокур.


e>

- Начинается глава так:

/17/ И БЫЛО: КОГДА ОТПУСТИЛ ФАРАОН НАРОД, НЕ ПОВЕЛ ИХ ВСЕСИЛЬНЫЙ ЧЕРЕЗ СТРАНУ ПЛИШТИМ, ПОТОМУ ЧТО КОРОТОК ЭТОТ ПУТЬ - ИБО СКАЗАЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ: "НЕ ПЕРЕДУМАЛ БЫ НАРОД ПРИ ВИДЕ ВОЙНЫ И НЕ ВОЗВРАТИЛСЯ БЫ В ЕГИПЕТ". /18/ И ВСЕСИЛЬНЫЙ ПОВЕРНУЛ НАРОД НА ДОРОГУ ПУСТЫНИ К МОРЮ СУФ…

И я хочу спросить, почему Творец ведет человека в его духовной работе длинным путем?

- Потому что он должен адаптироваться к получению альтруистического намерения. Человек должен пройти через состояние, которое называется “пустыня”, чтобы полностью оторваться от прошлого эгоизма. Он должен - во внутреннем ощущении - “пройти через море”, когда он как бы омывается от прошлых своих эгоистических устремлений. А самое главное, он должен - ну, это аллегорически - принять "морскую пучину, как гладкую дорогу", что означает, что свойство отдачи - бина, символом которой и является вода, для него преобразуется в “прямой широкий путь”. И тогда он может перейти границу между “Египтом” - то есть эгоистическим состоянием и “Эрец Исраэль” - состоянием альтруистическим.

- Море Суф - это Красное море?

- Оно называется Красным, но это неверно. Правильное название - Конечное (Крайнее) море, потому что оно символизирует внутреннюю “границу” в человеке между эгоизмом и свойством отдачи.

- А о какой войне здесь упоминается: “Не передумал бы народ при виде войны и не возвратился бы в Египет”?

- Это если бы они пошли через страну Плиштим - через землю филистимлян. Был такой народ в древности, который населял западную часть Синайского полуострова. Это - не арабы, которые сегодня называют себя “палестинцами”, совершенно нет. Того народа давно уже нет, как и многих древних народов. В данном случае, когда говорится о “плиштим”, имеются в виду определенные желания внутри человека.

То есть “плиштим” стоят на пути желаний, которые недостойны “Израиля”, но пытаются проникнуть в него из “Египта” - из эгоистического состояния. Тогда для них “плиштим” - враги, которые их не пропускают и вступают с ними в войну.

- Мы говорим о духовном Израиле?

- Да! Если ты не готов, они тебя не пропустят.

- И что тогда? Ты уезжаешь в Канаду?

- Нет, ты “спускаешься в пустыню”, проходишь подготовку и если согласен “перейти через Крайнее море”, чтобы твои желания действительно исправились, приобрели намерение к отдаче и любви, то ты проходишь в Эрец Исраэль.

Кстати, у современных палестинцев именно такая роль. Они - орудие в руках Творца, который не успокоится, пока мы, израильтяне, не приведем себя в соответствие с землей Израиля. Они нам не дадут спокойно здесь существовать.Таким образом они помогают нам, заставляя нас пройти исправление.

- У нас столько с ними проблем, а получается, что они нам помогают?

- Да, только это называется “помощью против тебя”. Они помогают нам увидеть себя неисправленными. Пока мы не будем соответствовать своему предназначению, вокруг нас всё больше и больше будут концентрироваться противоположные нам силы для того, чтобы всеми способами - террором, войнами, угрозами - вынудить нас наконец-то понять, что мы должны стать единым сплоченным народом и жить в соответствии с принципом “возлюби ближнего, как самого себя.” И Тора учит нас этому.

Сильный Израиль – это сильный внутренне. Это те, кто устремляются к Творцу - к свойству отдачи и любви, “как один человек с единым сердцем”, и тянут за собой весь остальной мир.

/5/ И СООБЩЕНО БЫЛО ЦАРЮ ЕГИПЕТСКОМУ, ЧТО БЕЖАЛ НАРОД; И ОБРАТИЛСЯ ГНЕВ В СЕРДЦЕ ФАРАОНА И СЛУГ ЕГО НА НАРОД, И СКАЗАЛИ ОНИ: "ЧТО ЭТО МЫ СДЕЛАЛИ, ОТПУСТИВ ИЗРАИЛЬ ОТ СЛУЖЕНИЯ НАМ?". /6/ И ЗАПРЯГ ОН КОЛЕСНИЦУ СВОЮ, И НАРОД СВОЙ ВЗЯЛ С СОБОЮ. /7/ И ВЗЯЛ ШЕСТЬСОТ КОЛЕСНИЦ ОТБОРНЫХ, И ВСЕ КОЛЕСНИЦЫ ЕГИПТА, И ПОСТАВИЛ НАЧАЛЬНИКОВ НАД ВСЕМ ВОЙСКОМ. /8/ И УКРЕПИЛ БОГ СЕРДЦЕ ФАРАОНА, ЦАРЯ ЕГИПЕТСКОГО, И ТОТ ПОГНАЛСЯ ЗА СЫНАМИ ИЗРАИЛЯ, А СЫНЫ ИЗРАИЛЯ УХОДИЛИ - СВОБОДНЫЕ И БЕССТРАШНЫЕ.

И здесь вопрос: откуда у Фараона вообще взялось войско, колесницы и всё прочее, ведь всё это было уже уничтожено? После десяти ударов - “десяти египетских казней” - у него ничего не осталось. Это израильтяне, перешедшие на службу к Фараону, именно они сейчас воюют за то, чтобы израильтяне, выходящие из Египта, остались у Фараона в плену. Они считают себя праведниками, работающими на Творца, но на самом деле это не так, они работают на Фараона. И мы это видим везде в истории: вокруг американских президентов, вокруг фашистов, в течение долгого времени вокруг Сталина - везде были евреи, которые работали против своего же народа.

И поэтому так и говорится: "Кто эти люди, которые гнались за израильтянами, уходящими из Египта? - А это "иръэй а-Шем, овдэй Паро" - то есть боящиеся Творца, идущие якобы к Нему, но работающие на Фараона. У них при этом есть абсолютная уверенность в том, что они делают все правильно! Мало того - что все им должны быть обязаны за то, что они делают.

Я никого не пытаюсь ни обвинять, ни унижать. Я просто говорю как исследователь о том, что это явление выходит из нашей природы, и в наборе между желанием получать и желанием отдавать существует четыре возможные комбинации: желание получать с намерением на получение, желание получать с намерением на отдачу, желание отдавать ради получения и желание отдавать ради отдачи.

- Здесь еще вот эта красивая фраза: “А сыны Израиля уходили - свободные и бесстрашные”. Что она означает?

- Человек уже как бы прошел здесь первый этап отрыва от эгоизма, приподнялся над ним. И он ощущает, что может быть свободным. Что существует вообще такая возможность.

/9/ И ПОГНАЛИСЬ ЕГИПТЯНЕ ЗА НИМИ, И НАСТИГЛИ ИХ, РАСПОЛОЖИВШИХСЯ У МОРЯ… И ВОЗОПИЛИ СЫНЫ ИЗРАИЛЯ К БОГУ. /11/ И СКАЗАЛИ ОНИ МОШЕ: "РАЗВЕ МОГИЛ НЕДОСТАЕТ В ЕГИПТЕ, ЧТО ВЗЯЛ ТЫ НАС УМЕРЕТЬ В ПУСТЫНЕ? ЧТО ЭТО ТЫ СДЕЛАЛ НАМ, ВЫВЕДЯ НАС ИЗ ЕГИПТА? /12/ ВЕДЬ ОБ ЭТОМ МЫ ТЕБЕ ГОВОРИЛИ В ЕГИПТЕ: ОСТАВЬ НАС, И БУДЕМ МЫ СЛУЖИТЬ ЕГИПТЯНАМ, ИБО ЛУЧШЕ НАМ РАБОТАТЬ НА ЕГИПТЯН, ЧЕМ УМЕРЕТЬ В ПУСТЫНЕ!".

- Почему возопили сыны Израиля?

- А, дело в том, что человек, который не готов умереть свободным, не может выйти из Египта. Если я не готов выйти из Египта любой ценой, то я еще раб!

Человек должен дойти до состояния, когда для него лучше умереть, но свободным, чем есть хлеб Египта. Пускай мне предложат быть даже самим Фараоном. Я не могу перенести этого свойства эгоизма в себе - получать ради себя!

У меня к нему возникает такая ненависть, к этому намерению “ради себя”, которое я прослеживаю во всех своих мыслях и желаниях, что я не в состоянии выноси́ть его. Я готов выскочить из своей шкуры, только чтобы избавиться от него! Готов умереть, только чтобы избавиться от него!

Весь процесс выхода из Египта - это постоянный-постоянный анализ, выделение из свойств человека все более тонких и тонких эгоистических, ранее скрытых свойств, которые то и дело вылезают наружу, и надо с ними что-то делать.

- Теперь ответ Моше:

/13/ И СКАЗАЛ МОШЕ НАРОДУ: "НЕ БОЙТЕСЬ, СТОЙТЕ И СМОТРИТЕ, КАК БОГ ВАС СПАСАЕТ СЕГОДНЯ! ИБО ЕГИПТЯН, КОТОРЫХ ВЫ ВИДИТЕ СЕГОДНЯ, НЕ УВИДИТЕ БОЛЕЕ ВОВЕКИ. /14/ БОГ БУДЕТ СРАЖАТЬСЯ ЗА ВАС, А ВЫ МОЛЧИТЕ!".

Почему они больше не увидят “египтян” (эгоистические желания в человеке), если мы говорим, что эгоизм никуда не девается?

- Потому что на этом пребывание в эгоизме в чистом виде для человека заканчивается. Он будет его исправлять. Эгоизм будет еще в нем подниматься. Но возврата не будет. То есть никогда уже человек просто в намерении ради себя - полном, явном, открытом - не будет находиться. В Египет он спускаться не будет. Но, в то же время, если ты думаешь: “Ну, всё, я с этим покончил и можно расписаться” - значит, ты вообще не вышел из Египта! Значит, ты из него не вышел! Если ты говоришь: “Дайте мне гарантию, что я больше туда не вернусь” - значит ты еще не вышел из Египта.

- Итак, мы подошли к самому “голливудскому” моменту в этой главе:

/21/ И НАВЕЛ МОШЕ РУКУ СВОЮ НА МОРЕ, И ГНАЛ БОГ МОРЕ СИЛЬНЫМ ВОСТОЧНЫМ ВЕТРОМ ВСЮ НОЧЬ, И СДЕЛАЛ МОРЕ СУШЕЮ, И РАССТУПИЛИСЬ ВОДЫ. /22/ И ПОШЛИ СЫНЫ ИЗРАИЛЯ ВНУТРИ МОРЯ ПО СУШЕ, А ВОДЫ БЫЛИ ИМ СТЕНОЮ СПРАВА И СЛЕВА ОТ НИХ. /23/ И ПОГНАЛИСЬ ЕГИПТЯНЕ, И ВОШЛИ ЗА НИМИ ВСЕ КОНИ ФАРАОНА, КОЛЕСНИЦЫ ЕГО И ВСАДНИКИ ЕГО В СЕРЕДИНУ МОРЯ.

Что это такое в человеке происходит?

- Это акт рождения - выход из Египта, который был когда-то местом, где развивался народ, но теперь народ вырос из этого состояния. Переход из одного состояния в другое – из формации в формацию, из общества в общество – он и в нашем мире очень сложен.

Когда человек ощущает, что может принять следующую ступень развития, как необходимую, тогда он закрывает глаза и просто делает шаг - тогда эта ступень принимает его, раскрывается новое состояние.Так вот, здесь это и происходит.

Мы видим то же самое в обычных родах в нашем мире - это всегда трагический момент, когда зародыш выталкивается из матери, из состояния самого наилучшего. Но вдруг это состояние становится для него невыносимым. Он ощущает себя связанным по рукам и ногам в темнице. Такая потрясающая клаустрофобия развивается в нем, страх замкнутого пространства, в котором он заключен и которое его душит, давит со всех сторон, и он не знает куда деться.

Но когда он себя именно в этом состоянии полностью аннулирует и соглашается с тем, что ему предстоит, тогда вдруг из предыдущего состояния рождается прекрасное следующее.

- Вы в очередной раз подтверждаете, что все в природе - добро? Нет зла?

- Конечно! Фараон? Ну, это просто ангел Творца! Естественно. А иначе нет развития. Причём, в физических родах все происходит естественным путём. Что же касается рождения в духовном - здесь у человека есть свобода воли, он сам включается в этот процесс. И когда он понимает, что все силы, в том числе кажущиеся враждебными, исходят от Творца, тогда он действительно идёт “по морю как по суше”. То есть для него уже не существует преграды.

И именно через свои отрицательные свойства человек начинает осознавать, что все происходит свыше, что вся природа действует по какому-то плану. Именно в тех свойствах, в которых он считал, что управляет миром - как Фараон говорит: "Кто такой Творец? Я - управляющий!" - именно в них он начинает постигать Творца.

Человек должен понимать, что он включает в себя весь мир и все, что происходит где-то, близко или далеко, это все управляется им, изнутри него. И вся Тора написана только для человека.

Подготовила Марина Бухарова

Facebook

Источник: Открытый телеканал


Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook