Rambler's Top100





Опросы














Кто-то строит, кто-то поджигает 10.09 15:05   Давид Годовский

Кто-то строит, кто-то поджигает

События, происходившие на исходе субботы в Араде - результат долго копившегося напряжения и наплевательского отношения государства к городским проблемам, и к проблемам жилья по всей стране. 3 тысячи человек, схлестнувшиеся в противостоянии, горящие покрышки, брошенные с целью спалить дом, конная полиция - для маленького Арада это землетрясение силой 10 баллов (хотя по шкале Рихтера, максимально может быть только 9).

Когда-то все мы знали Арад, как курортный город и город, климат которого очень хорошо подходил легочным больным. В городе прекрасно уживались разные общины, включая религиозные, такие, как Хаббат и национально-религиозные израильтяне. Однако, с тех пор, как, благодаря относительной дешевизне жилья, в город валом повалили Гурские хасиды, обставновка стала взрывоопасной. Потому как, община Гурских хасидов представляет собой одну из ультрарелигиозных общин, и её вожди не готовы мирно уживаться со светским населением.

В результате подобной напряженности и произошел взрыв. Однако, это только вершина айсберга. Понятно, что городские власти, хорошие или не очень, мало что могут делать для того, чтобы соблюдать равновесие между различными общинами. Каждый вправе купить жилье в городе. И как только Гурский адмор дал кличь - всем ехать в Арад, послушная паства повалила туда. Кстати, и это уже личное, мне довелось видеть рекламный проспект который выпустила община Гурских хасидов, с картой, на которой отмечены города, пригодные для "захвата".

Можно ли что-то сделать? Да! Но это должно быть заботой государства. Когда-то был план постройки города в Негеве, недалеко от Арада, для религиозного населения. Но этот план умер, не родившись. А ведь такие города есть. Кирьят-Сефер, недалеко от Модиина, Бейтар Илит, недалеко от Гуш Эциона, Эльад, недалеко от Рош Айна. Такие города дают решение жилищных проблем быстрорастущим религиозным общинам.

Но проблема в том, что ни министр строительства, ни министр финансов (оба из партии Кулану), ни, в конце-концов, премьер-министр ничего не делают для решения жилищной проблемы. Я говорю - ничего, потому что решить эту проблему припарками невозможно. Это можно сделать только выделив много земли под строительство и на дотации для создания инфраструктуры.

Сегодня, как ни удивительно, единственный человек, который делает многое в этом направлении - это министр обороны Авигдор Либерман. Именно он дал указание ускорить перевод военных баз из центра страны, освободив тем самым огромные участки земли под застройку. По его указаниям, было ускорено строительство "Кирьят Модиин" (управление разведки) и Кирьят Тикшув (управление связи) на юге страны. Ремонтный центр был переведен из Тель Ашомера и Црифина на север страны. На юг страны переезжает военная промышленность. Кстати, это также важно для Арада, потому что поможет решить проблему рабочих мест.

В результате, Авигдору Либерману и его министерству удалось освободить земли под строительство 166,427 единиц жилья в центре страны. И это не включая земли, ранее заняты стрельбищем, а теперь, по указанию Либермана, переданные городу Эльад. Тому самому, развитие которого может сильно помочь оттоку религиозного населения из светских городов, таких, как Арад.

О да, о передаче полигона Эльаду говорилось еще в 80-е. Потом, в 90-е уже даже принимали решения. Только ничего не двигалось. И лишь с того момента, как Авигдор Либерман стал министром обороны, военные базы и заводы потекли на юг и на север, освобождая землю под строительство.

Именно так, строя, строя и строя жилье, можно решить проблему жилья и для свестского населения, и для религиозного, и для предотвращения конфликтов, подобных арадскому, когда надо уже вызывать конную полицию.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook