Rambler's Top100






Опросы










Сумка женская купить Киев кожаные женские сумки недорого купить.






Султану надоел гарем 10.07 13:32   Ира Коган

Султану надоел гарем

Закон о призыве удалось протащить сквозь игольное ушко первого голосования, но вопрос об его окончательном варианте остается открытым. Премьер-министр Нетаниягу собирается подать в БАГАЦ просьбу от отсрочке его утверждения на девять месяцев. Если Высший суд справедливости откажет, то Кнессет будет распущен и в январе состоятся досрочные выборы. В противном случае они пройдут после истечения отведенного судом срока.

Обращение Нетаниягу в БАГАЦ эксперты трактуют как выход на предвыборную финишную прямую. О том, что премьеру выгоднее переизбираться сейчас, а не ждать конца каденции, говорилось и писалось уже очень много. В самом деле, трудно объяснить, почему Биби решил отложить закон о призыве, который сам обещал принять как можно скорее. Да, ультраортодоксальные фракции угрожают выйти из правительства, если в законопроект не будут внесены изменения. Однако круги, приближенные к заместителю министра здравоохранения Яакова Лицману ("Яадут а-Тора"), уверяют, что это лишь форма психологического давления: харедим слишком дорожат своим местом в коалиции, тем более что существует реальная опасность потерять его в будущей каденции.

Вероятно, закон о призыве – лишь повод, а истинная причина в том, что нашему «султану» надоел его «гарем». Попросту говоря, премьеру все труднее управлять идущей вразнос коалицией. В частности, ему дорого обходится союз с ортодоксами, который настраивает против него и партнеров, и широкие массы избирателей.

Харедим, возможно, останутся в правительстве, если согласятся умерить свои аппетиты. Это не значит, что они не возьмут свое – нужно будет только дождаться того критического момента, когда голоса ультраортодокальных фракций будут играть решающую роль. Вот тогда можно будет выкручивать руки правительству и настаивать на нужных законах и формулировках. Во всех прочих случаях «Яадут а-Тора» выгоднее оказаться в оппозиции, чем отступиться от своих требований и объяснять избирателям и духовным лидерам, почему это произошло. Что касается ШАСа, то он, если пройдет электоральный барьер, не откажется ни от одной крошки коалиционного пирога.

Пока что главный кандидат на выход – «Еврейский дом» во главе с Нафтали Беннетом. Разногласия между Беннетом и Нетаниягу давно ни для кого не секрет. Предстоящее обсуждение закона о национальном характере с высокой вероятностью приведет к кризису, и Нетаниягу не хочет дать своему недругу в руки такой козырь, как «честь» развала правительства. Недавно фракция «Еврейского дома» потребовала внести в законопроект пункт о применении еврейского права там, где израильское законодательство не дает однозначного ответа. Помимо того что это предложение провокационно само по себе, против него выступают фракции «Кулану» и «Наш дом Израиль». В партии Беннета же утверждают, что не проголосуют за закон без этой поправки. Похоже, «Еврейский дом» собирается уйти в оппозицию с поднятой головой, продемонстрировав избирателю верность принципам.

Будущее Либермана в новой коалиции пока не ясно. Однако факт, что в ближайшее время Израилю придется принимать решение по миротворческому плану Трампа, и здесь Биби понадобится более нейтральное правительство. Эта ситуация заставляет активизироваться центристские партии – у каждой из них появляется шанс.

Недавно была опубликована информация о создании нового списка во главе с Яиром Лапидом, Моше Кахлоном и бывшим начальником генштаба ЦАХАЛа Габи Ашкенази. Партия сторонников «Кулану», «Еш Атид» и Ашкенази могла бы набрать 29 мандатов, но даже она, согласно последним опросам, уступит Ликуду, который получает 33. Неудивительно, что представитель «Кулану» министр экономики Эли Коэн поспешил заявить, что никакого объединения не будет – его партия пойдет на выборы самостоятельно. Скорее всего, Биби возьмет в коалицию кого-то из представителей центра, но не всех вместе - ему не нужен такой мощный блок внутренней оппозиции. Кахлон в нынешней каденции подтвердил свое умение слушаться «старших», так что у него, вроде бы, самые большие шансы. Но и Лапид не теряет надежды – на его стороне опросы, сулящие 15-18 мандатов.

Нетрудно предположить, что все «центристы» выстроятся в очередь за коалиционными соглашениями, и Биби будет, из кого выбирать. При этом он может выкинуть неожиданный финт и позвать в правительство не амбициозного Лапида, а мало популярного Габая с его сильно ослабленным «Сионистским лагерем» (по предварительным оценкам - около 8 мандатов).

В любом случае после выборов Нетаниягу окажется в выгодном положении, имея возможность выбирать для своего политического гарема самых подходящих – по возможности, самых послушных - кандидатов.


Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook