Rambler's Top100









Опросы











Тысяча и одно дело Нетаниягу 10.01 11:13   Ира Коган

Тысяча и одно дело Нетаниягу

Врачи любят говорить, что здоровых людей не бывает, а бывают недообследованные. Перефразируя это заявление, можно сказать, что нет честных политиков, а есть недорасследованные дела. По крайней мере, так это происходит в Израиле. Создается впечатление, что компромат на высших руководителей годами лежит в полицейских архивах и извлекается в определенный момент, обычно когда о нем узнают журналисты. Порой это происходит очень «вовремя» - так, Эхуд Ольмерт попал под раздачу, едва заняв кресло премьера, а Сильван Шалом был вынужден уйти из политики, когда у него были реальные шансы победить на праймериз Ликуда.

Нынешний премьер Биньямин Нетаниягу может войти в историю не только как глава правительства, дольше всех занимающий этот пост, но и как фигурант самого большого количества распавшихся дел и закрытых расследований. В чем только его не обвиняли! Вернее, пытались обвинять, но Биби всегда выходил из этой схватки победителем. Недоброжелатели приписывают это его необычайной изворотливости, но чем дальше, тем очевиднее, что все эти дела шиты белыми нитками.

Сейчас ему инкриминируют получение в подарок дорогих сигар от бизнесмена Арнона Милчена в обмен на просьбу о продлении американской визы. Второе дело – телефонный разговор с медиа-магнатом Нони Мозесом, владельцем газеты «Едиот ахронот» и некая компрометирующая обоих договоренность.

Обе истории звучат довольно неубедительно. Судя по озвученной информации, связь между подаренными сигарами и визой Милчена существует лишь в воображении журналистов. Сам по себе факт подарка вряд ли тянет на уголовное дело. Да, премьеру, в силу его положения, наверное не стоит принимать от друзей дорогие подарки, но это вопрос скорее этический, чем уголовный.

Что касается беседы с Мозесом, где шла речь о запрете распространения лояльной Нетаниягу бесплатной газеты «Исраэль ха-Йом» по пятницам в обмен на прекращение критики Биби в «Едиот» - то и тут наличие договоренности не доказано. Зато общественность узнала, что телефонные разговоры премьера прослушиваются полицией.

Юридический советник правительства Авихай Мандельблит не зря так долго не давал согласия на начало полицейского расследования – он понимал, что от этого дела будет больше шума, чем толку. Государственный прокурор Шай Ницан тоже считал, что доказательная база в обоих случаях недостаточна. Но в конце концов Мандельблит дал отмашку на проведение следствия, как пишут, «согласившись с мнением своих подчиненных».

Не секрет, что многие в Израиле мечтают свалить Биби. На этот раз инициаторы расследования явно поторопились, использовав довольно слабый повод для уголовного дела. Поскольку премьер и сам ведет себя не слишком осторожно, она наверняка со временем дал бы своим недоброжелателям более сильные козыри. Но похоже, недруги Нетаниягу спешат от него избавиться именно сейчас – или просто стараются поддерживать вокруг него постоянный градус «уголовной атмосферы».
Спешка может быть связана с переменами в Белом доме. После долгих лет изнурительного противостояния с Обамой Нетаниягу рассчитывает на полное взаимопонимание с новым президентом. Биби был одним из первых, кому Трамп позвонил после избрания и пригласил его встретиться при первой возможности. Сюда можно добавить обещание перенести в Иерусалим американское посольство и назначение послом ярого сторонника поселенческого движения Дэвида Фридмана. При Трампе нынешнее правительство сможет наконец оправдать свой имидж «самого правого» и осуществить далеко идущие шаги. Поддержка США, даже в условиях европейских санкций, обеспечит Израилю защиту и процветание и сделает Биби героем в глазах избирателя.

Такой вариант не устраивает не только левый лагерь, рискующий потерять еще больше голосов на следующих выборах, но и правых. Если правый электорат будет удовлетворен действиями Нетаниягу, ему не понадобится голосовать за «Еврейский дом» и НДИ.

Но прежде всего будущим триумфом Биби озабочены все же левые. Не случайно из их рядов звучат постоянные призывы к главе правительства уйти в отставку из-за грозящего ему уголовного дела. Что до наших преимущественно левых СМИ, то они лелеют надежду на избрание своего любимца Яира Лапида. Хотя партия «Еш Атид» набирает популярность, в то время как Ликуда ее теряет, Нетаниягу по-прежнему остается лидером, за которого проголосует максимальное количество избирателей. Так что единственный выход соперников премьера – заставить его выйти из игры.


Но вряд ли это осуществимо. Раз дело дошло до подаренных сигар и подслушанных разговоров, Нетaниягу может быть спокоен – ничего более серьезного у полиции на него нет. А если народ действительно решит, что его пора менять, он проголосует за другого кандидата, и даже американские успехи Биби не помогут.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook