Rambler's Top100





Опросы














Возможен ли нацизм в Америке? 09.03 09:44   MIGnews.com

Возможен ли нацизм в Америке?

Начнем с простого перечисления последних случаев проявления антисемитизма в Америке.

• Около семидесяти случаев угроз взрывов в еврейских общинных центрах по всей стране.
• Два оскверненных еврейских кладбища в Сент-Луисе и Филадельфии.
• Школьный учитель из штата Техас в социальных сетях призывает убивать евреев, за что был уволен.
• Автомобили, здания и даже детские площадки в пригороде Буффало разукрашены свастикой и расистскими лозунгами.
• Администратор Нью-Йоркского университета жалуется на то, что среди сотрудников "слишком много евреев".

Этот список вы можете продолжить сами, фактов более чем достаточно.

У лидеров еврейских организаций США есть все основания, чтобы говорить о всемирной эпидемии антисемитизма, и США вовсе не исключение из общей картины.

Усиление антисемитизма не случайно. Это закономерный процесс, когда развитие эгоизма обязательно приводит к все более острым проявлениям ненависти к евреям. Каббала подробно обосновывает неизбежное открытое проявление антисемитизма как явления на определенном уровне развития эгоизма и тщетность любых попыток его избежать. Вместе с тем, каббала дает ключ к решению этого вызова времени – методику объединения и взаимного поручительства.

Эгоизм против закона единства

В каббалистических источниках говорится, что первый всплеск эгоизма описал еще патриарх Авраам, когда наблюдал за строителями Вавилонской башни. Он заметил, что строители башни становились все более эгоистичными, ожесточенными и враждебными друг к другу. Это побудило его искать объяснение. Книга "Пирке де Рабби Элиэзер" (гл. 24) описывает, как вавилоняне хотели договориться, но не знали языка друг друга. Что они сделали? Каждый взял свой меч и они воевали друг с другом до смерти. В результате половина из них была убита, а остальные разбрелись по всему миру.

Авраам был очень обеспокоен этой трагедией и, прежде всего, причинами бурного всплеска эгоизма, охватившего людей. Выдающийся талмудист, раввин, врач и разносторонний ученый своей эпохи Рамбам (Маймонид) в своей книге "Мишне Тора" пишет, что в результате долгих размышлений и исканий Авраам обнаружил объединяющую силу, которая лежит в основе всего творения, и назвал эту силу "Творец".

Авраам понял, что людям не нужно поклоняться Богу и задабривать его, как это было принято в то время по отношению к многочисленным божкам. Единственное, что им нужно было сделать, чтобы избавиться от взаимной ненависти и стать счастливыми, – это подняться над ней и объединиться. И Авраам предложил вавилонянам объединиться, вместо того чтобы сражаться, но был изгнан за это царем Нимродом.

Далее Рамбам описывает, как изгнанный из Вавилона Авраам пришел в Ханаан, где вокруг него постепенно собрались десятки тысяч людей, которым он рассказывал о едином Творце. Слушали Авраама многие, но оставались с ним лишь те, кто ощутил отклик в своем сердце. После смерти Авраама людей продолжал учить его сын Ицхак. Так была создана общность людей, познавших закон единства. И со стороны остальных людей к ним сразу же вспыхнула ненависть.

Спустя несколько веков Моше предстояло сделать то же самое, что и Аврааму. Моше стремился объединить свой народ, но столкнулся с ожесточенным сопротивлением Фараона. Так же, как когда-то Авраам, Моше увел людей от их повелителя. Однако теперь беглецов было уже несколько миллионов. Соответственно, методика объединения требовала обновления.

Новым руководством для объединения стала Тора – свод законов, который в итоге сводится к одному простому правилу: "Не делай ближнему то, что ненавистно тебе". Под руководством Моше еврейские общины объединились "как один человек с одним сердцем" и лишь тогда они стали одним народом. Они получили имя "Исраэль", что означает "Яшар Эль" — "прямо к Творцу". Тогда все они достигли такой же высокой степени единства, которую впервые раскрыл Авраам.

Важно было реализовать мечту Авраама – достигнуть единства народа над всеми различиями, разделяющими людей, в том числе над ненавистью, проявляющейся вследствие роста эгоизма. Более того, народу Израиля предстояло стать светом, то есть показать пример единства всем народам мира.

При каждом всплеске эгоизма всегда обвиняют евреев

На протяжении своей истории еврейский народ пережил много взлетов и падений. Мы всегда процветали, когда были едиными. Мы всегда страдали, когда эгоизм брал верх, и мы оказывались разобщенными. Был в нашей истории и такой период, когда эгоизм вспыхнул настолько мощно, что люди не могли переносить друг друга вовсе.

Они чувствовали беспричинную ненависть друг к другу и эта ненависть привела к слабости и разобщенности народа. Тогда римский наместник в Иудее Тиберий Юлий Александр разрушил Храм и изгнал евреев из земли Израиля. Ему не помешало и то, что он сам был евреем, а его отец в свое время покрывал золотом ворота Храма.

По словам крупнейшего раввина, мыслителя и ученого 16 в. Махараля из Праги (известного также как Йехуда́ Ли́ва бен Бецале́ль), Храм был разрушен из-за беспричинной ненависти, так как сердца людей были разобщены и они стали недостойны Храма, который является вечным символом единого Израиля. (Нецах Исраэль)

Ненависть, ставшая причиной разрушения Храма, существует и сегодня. Единственным источником силы народа остается семя единства, которое по-прежнему является нашим внутренним свойством. На протяжении веков наши мудрецы утверждают, что именно единство является ключом к нашему спасению.

В книге "Маор ва шемеш" рабби Клонимуса Кальмана Леви Эпштейна сказано:

Главная наша защита от всех бед – это любовь и единство. Когда воцарится в народе Израиля любовь, единство и дружба между людьми, никакие беды нам не страшны.

Рабби Элиягу Ки-Тов в "Книге нашего наследия" пишет:

Каждое поколение народа должно укреплять единство, чтобы не оказаться во власти наших врагов.

Вернемся к проблемам сегодняшним. Хотя семя единства по-прежнему является нашим внутренним свойством, оно не востребовано нами. Мы разобщены и не несем свет народам, не демонстрируем единство всему миру, как заповедано нам Авраамом и Моше.

В то же время человечество становится все более эгоистичным. Наш эгоизм вырос настолько, что, даже осознавая, что мы губим будущее наших детей, загрязняя планету, мы не делаем ничего, чтобы это предотвратить. Хорошо понимая важность таких ценностей как плюрализм и либерализм, мы настолько эгоцентричны, что просто не слышим друг друга, не говоря уже о том, чтобы попытаться подняться над разногласиями.

А раз так, то стоит ли удивляться, что ненависть к евреям усиливается? Ведь у нас есть ключ для преодоления эгоизма, но этот же эгоизм не дает нам им воспользоваться. Естественно, что ситуация становится для евреев предельно опасной.

Как тут не вспомнить, что в период расцвета монархии в Испании евреи подвергались жесточайшим гонениям и преследованиям. Несмотря на то, что евреи были глубоко и разносторонне включены во все сферы жизни испанского общества и даже отдалились от собственной религии и традиций, они были обвинены во всех бедах. Евреев беспощадно пытали и убивали инквизиторы под руководством Торквемады, который, как прежде Тиберий, был евреем по происхождению.

Другой пример: в прошлом веке Адольф Гитлер, создавая великую Германию, после нескольких попыток изгнать евреев, попросту варварски уничтожил несколько миллионов из них, не жалея ни стариков, ни женщин, ни детей.

Балансируя между нацизмом и единством

Сказано в Книге Зоар:

Как хорошо и приятно сидеть братьям также вместе. Речь идет о товарищах, когда они сидят вместе и неразлучны. Поначалу кажется, что они воюют и готовы истребить друг друга, но затем возвращаются к братской любви.

Комментируя Книгу Зоар, Бааль Сулам пишет, что народ Израиля выполняет роль промежуточного звена, при помощи которого мир может понять благо любви к ближнему.

Рав Кук продолжает:

Народ Израиля обладает секретом единства мира. (Орот кодеш)

Хотим мы того, или нет, но мы являемся носителями методики Авраама, методики исправления эгоизма, который разделяет людей и приводит к разрушению мира. И если мы не будем использовать эту методику объединения, люди по праву будут обвинять нас во всех своих бедах и оказывать на нас жесткое давление.

Если же мы применим эту методику сами, весь мир будет учиться у нас, как это сделать. Посмотрите, какую высокую оценку роли евреев дает в своей книге "Международное еврейство" известный антисемит Генри Форд:

Современным реформаторам, конструирующим социальные системы, следует пристально присмотреться к социальному устройству древних евреев.

В последние десятилетия в Америке наблюдается бурный рост эгоизма, отчуждения и социальной изоляции. Депрессия стала главным фактором роста заболеваемости в общем и продолжает быстро распространяться. Если такая книга как "Эпидемия нарциссизма: жизнь в эпоху права" становится главным бестселлером, а символом культуры нового тысячелетия становится "Я, Я, Я", то страна находится на грани социального взрыва, после которого общество легко может принять форму нацизма или крайнего фашизма.

Принято считать, что с нацизмом покончено с разгромом фашистской Германии. Но недостаточно провозгласить: "Никогда больше!", чтобы помешать истории повториться. Напомню, что отнюдь не немцы изобрели желтую нашивку, чтобы отличать евреев от остального населения. Впервые это сделали британцы, еще в 1218 году.

В начале 50-х годов прошлого века в книге "Последнее поколение" Бааль Сулам пишет:

Мир ошибочно считает нацизм особым явлением, свойственным Германии. В действительности все народы равны в этом. Не стоит надеяться, что с победой союзников во Второй мировой войне нацизм будет повержен. Следующими нацистами станут англосаксы.

Если американские евреи не возьмут свою судьбу в собственные руки и не заставят себя объединиться над взаимной неприязнью и разобщенностью, то американцы вынудят их это сделать, даже если случится кровопролитие.

У нас больше нет времени, чтобы бездействовать. Евреи должны объединиться, отбросив все различия, потому что именно в единстве еврейского народа его спасение. Ведь когда мы объединяемся, мы несем свет всем народам, даем миру пример такого жизненного устройства, которое Авраам предложил человечеству около четырех тысяч лет тому назад, и в котором мир так сильно нуждается сегодня.

Д-р Михаэль Лайтман, основатель и глава Международной академии каббалы (МАК). Ежедневно дает уроки каббалы, транслирующиеся на 66 канале.

Facebook

Источник: Открытый телеканал


Поделиться
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook