Rambler's Top100






Опросы
















07.12 12:23   Ирина Петрова

О чем говорят опросы

Опубликованные недавно итоги первого после выборов опроса о популярности израильских партий, на первый взгляд, вполне ожидаемы. Правый лагерь укрепляется – Ликуд, ШАС и Еврейский дом получают по одному дополнительному мандату, НДИ – два. Сионистский лагерь теряет четыре мандата, Кулану – пять. В целом коалиция становится на два мандата слабее и утрачивает большинство в парламенте.
Уход симпатий общества «вправо» характерен для периода непрекращающегося террора. Удивительно другое – каким образом и Ликуд, и Еврейский дом увеличили свою популярность при том, что другие опросы показывают растущее недовольство израильтян тем, как правительство пытается решить проблему безопасности. В вопросе, кто в состоянии остановить волну террора, Нетаниягу и Беннет вместе уступают Либерману. Об этом говорят данные ноябрьских исследований, а с тех пор положение только ухудшилось. Да и дополнительные два мандата Либермана, как и почти 40% уверенных в том, что он лучше всех справится с террором, - лишь признак отчаяния. Отчаяние и неверие – такими словами можно охарактеризовать нынешнее настроение израильтян.
Нет, никто не сомневается, что если дойдет до беды, народ Израиля отстоит свою страну, как бывало уже не раз. И в то же время разочарование общества в высшем политическом руководстве столь сильно, что нет особого желания его менять, ибо менять не на что. Если бы Израиль действительно верил в Либермана и его программу борьбы с террором, партия НДИ прибавила бы в опросах не два, а двадцать два мандата. Но вся проблема в том, что, образовалось тотальное недоверие к власти, кто бы ее ни представлял.

Закономерно, что тот, кто критикует бездействие властей в трудные времена, повышает свой рейтинг. Либерман занимается этим наиболее последовательно, к тому же он позиционирует себя правее Ликуда. В схожей ситуации в 1996 году выиграл выборы сам Нетаниягу. Надо отдать ему должное – он сумел обуздать террор, заработав в обществе кредит доверия, которым пользуется до сих пор. Но то ли террор стал другим и требует более тонкого подхода, то ли сам Нетаниягу за годы власти изменился. Сегодня правительство не может предложить нам по существу ничего, кроме предложения привыкнуть к терактам как к неизбежной плате за счастье жить в Эрец Исраэль.

Другая сторона этого разочарования – социально-экономическая политика правительства. На днях был принят один из самых антисоциальных за последние годы проектов бюджета. Но и до него положение беднейших слоев, среднего класса, малого бизнеса ухудшалось день ото дня. Сегодня 40% израильтян считают экономическую стратегию правительства провальной. Лидер оппозиции и блока Сионистский лагерь Ицхак Герцог уже успел разгромить несправедливый и грабительский бюджет по всем статьям, напомнив, что его партия обещала помогать незащищенным слоям и репатриантам. Но вряд ли это изменит тенденцию к снижению популярности Сионистского лагеря. Итоги опросов показывают, что народ Израиля не верит в способность левых проводить более успешную экономическую политику, чем нынешнее правительство. Это означает, что левая оппозиция лишилась важного, а в период обострения террора единственного козыря – социального.
Но Ликуду не стоит радоваться неудача своего конкурента. Лишний мандат, который со скрипом прибавляют опросы партии Нетаниягу, - результат инерции и отсутствия выбора. На вопрос: кто, если не Биби, по-прежнему нет ответа. Хотя, согласно некоторым исследованиям, Нетаниягу рисковал бы проиграть бывшему начальнику Генштаба Бени Ганца и на прямых выборах главы правительства, и если бы Ганц возглавил левую или центристскую партию. Неожиданная популярность «кота в мешке» Ганца, который еще не начал свою политическую деятельность, объясняется надеждой на «человека со стороны», желанием передать вопросы безопасности в руки профессионального военного. Нечто похожее Израиль проходил в 1999 году, выбрав Эхуда Барака, который стал для страны одним из самых сильных политических разочарований.
Шанс заменить Нетаниягу и Ликуд есть у Авигдора Либермана и, соответственно, НДИ. Но против Либермана действуют два фактора. Первый – он в политике уже давно, не раз входил в коалицию и занимал ведущие посты, а значит, на него распространяется общее недоверие к власти. Второй – одиозная репутация Либермана на Западе. Согласно опросам, проведенным в октябре этого года, 68% израильтян недовольны внешней политикой своего государства. Впрочем, наши проблемы видны и без статистики: проваленные попытки предотвратить иранскую ядерную сделку, решение Еврокомиссии маркировать продукцию из-за «зеленой черты», различные акции бойкота Израиля и ширящееся признание палестинской независимости. Многие напрямую связывают эту тенденцию с прошлой деятельностью Либермана на посту министра иностранных дел. Нельзя исключить, что Либерман в какой-то момент станет главой правительства, но в международной политике это может означать курс на дальнейшую изоляцию Израиля.
Что касается растущей поддержки Яира Лапида, то это прежде всего реакция на капитуляцию правительства перед ульраортодоксами. Именно в Лапиде видят непримиримого борца с харедизацией страны. Ну, а Кулану и ее лидер Моше Кахлон поплатились рейтингом за чрезмерную лояльность главе правительства, ибо правила «критикуй и набирай очки» никто не отменял.
Если судить о предпочтениях израильского общества только по опросам, то формируется странная картина: мы хотим, чтобы за безопасность отвечал Либерман или кто-то из отставных генералов, а за социальную сферу – Яир Лапид. Но это сочетание абсолютно нереально. А главное, даже такая невероятная расстановка ничего не изменит - политическая модель останется прежней. Для настоящих перемен нужно изжить порочную практику дележа портфелей между членами коалиции и создавать профессиональное правительство.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook