Rambler's Top100





Опросы














Запахло властью 07.08 14:06   Ирина Петрова

Запахло властью

В связи с новыми обстоятельствами в очередном деле Нетаниягу ревнители «чистоты власти» и «общественной гигиены» с удвоенной силой призывают премьера уйти в отставку. Чистоту власти и соблюдение закона, по идее, защищают и правоохранительные органы, ведущие расследования о коррупции. Смущает только то, что решающей уликой стало появление государственного свидетеля Ари Харо – бывшего главы аппарата канцелярии премьер-министра. На основании сведений, полученных от Харо, полиция может предъявить Нетаниягу обвинения по делам 1000, 2000, а может, даже и 3000 (дело о подводных лодках).

Что означает статус государственного свидетеля? Попросту говоря, это человек, который сообщает полиции некие важные сведения и получает за это смягчение или отмену наказания за совершенные им правонарушения. Такими методами следователи всего мира пользуются, что получить компромат на опасных преступников, чья вина очевидна, но улик не хватает, чтобы отправить их за решетку. Выходит, полиция уже заранее, до решения суда, считает Нетаниягу преступником? Впрочем, метод государственных свидетелей применяется и для расправы с неугодными политиками. Но тут уж говорить о чистоте власти проблематично. Ведь сам Ари Харо находится под следствием по делу о компании, которой он продолжал управлять, занимая государственную должность. Теперь, по соглашению с прокуратурой, он отделается общественными работами и денежным штрафом. Иными словами, полиция освобождает от ответственности одного правонарушителя, чтобы уличить другого, более высокопоставленного. Это больше похоже на политические игры, чем на защиту закона.

Показательно, что информация о сделке между Харо и следствием мгновенно попала в СМИ, несмотря на запрет публикаций. Если государственный свидетель действительно знает нечто важное, то не лучше ли держать эти обстоятельства в секрете до предъявления обвинительного заключения? Зачем бросать кость журналистам, которые и так рвут на куски репутацию Нетаниягу по любому поводу? Видимо, шум, поднятый вокруг сенсационного появления государственного свидетеля, - шум, который сам Нетаниягу называет фоновым, – самое громкое, что нам предстоит услышать в этом деле. Даже наиболее активные противники премьера вынуждены признать, что показания Харо могут иметь реальный вес только в самом неубедительном из дел, которое вряд ли приведет к отставке, – в деле о подарках, полученных Биби от еврейских олигархов.

Тем не менее, даже фоновый шум может иметь последствия.
Уже вовсю идут дискуссии на тему, должен ли глава правительства уйти со своего поста и будут ли досрочные выборы. Мнения, как водится, разделились, но эти разногласия связаны не столько с вопросом виновности Нетаниягу, сколько с желанием одних, чтобы он ушел, и других – чтобы остался.
У каждой стороны свои аргументы. Противники отставки напоминают, что премьер, как и любой человек, обладает презумпцией невиновности и не должен бросать работу из-за публикаций в СМИ. Следствие продлится еще несколько месяцев, и все это время правительство может нормально функционировать.
Сторонники пресловутой чистоты власти требуют, чтобы Нетаниягу немедленно сложил с себя полномочия и напоминают ему его собственные слова, обращенные в 2008 году к Эхуду Ольмерту. Тогда Биби заявил, что политик, погрязший в таком количестве расследований, не может быть лидером страны.

Существует и «объективный» подход: подследственный премьер-министр будет слабым правителем, во всем зависящим от коалиции, которая сможет вить из него веревки, угрожая развалить правительство.

Что же предпримет сам Нетаниягу в этой ситуации? Не исключено, что он объявит досрочные выборы, причем это возможно и если он абсолютно уверен в своей правоте, и если улики против него действительно серьезны. В последнем случае он пойдет ва-банк, чтобы, заручившись очередным мандатом доверия, добиться закрытия дел против себя как не представляющих общественного интереса.

Его противники – от оппозиции до ликудовских карьеристов – разумеется, воспользуются возможностью свалить непотопляемого Биби. Его отставка будет трактоваться как признание вины. СМИ выложатся по полной программе. В первую очередь его попытаются сместить с поста лидера партии: хотя опросы пока сулят Ликуду победу при любом руководстве, левый истеблишмент согласится даже на новое правительство Ликуда – но без Нетаниягу.

Более щадящая версия – новое правительство без выборов, правительство, которое сформирует другой председатель Ликуда. Этот вариант предусматривает добровольный уход Биби, возможно, в рамках заключения с прокуратурой сделки о смягчении наказания. Реально ли такое развитие событий, если премьеру действительно есть чего бояться?

Нетаниягу из тех, кто борется до победного конца, а годы правления сделали его самонадеянным. К тому же он понимает, что, лишившись власти, рискует получить реальный срок, как свидетельствует наглядный пример Ольмерта.
С другой стороны, у него уже был опыт ухода из политики (в 1999 году) и последующего триумфального возвращения. Его отставки можно ожидать, если Израилю предстоят тяжелые испытания, с которыми новые руководители не справятся. Тогда даже нынешние критики с ностальгией вспомнят Биби и снова призовут его на царство.

Один из самых неприятных моментов в этой истории – торжество популярной в народе Израиля заповеди «подставь ближнего своего». Государственный свидетель Харо, купивший себе индульгенцию за счет своего босса, сегодня выглядит чуть ли не героем. Между тем, если Нетаниягу действительно виноват, то знавший об этом Харо оказывается соучастником, молчавшим, пока его не приперли к стенке.

Вся возня, которая начинается в политических коридорах сейчас, когда в них запахло властью, скорее сыграет на руку Биби, хотя бы потому, что большинство его оппонентов выставляют себя в еще более неприглядном свете.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook