Rambler's Top100






Опросы
















Кто боится `русского бунта`? 07.07 13:30   Ирина Петрова

Кто боится "русского бунта"?

В дни протестных выступлений эфиопской общины много нелестных слов было сказано в адрес организаторов и участников беспорядков. Но за возмущением и досадой то и дело проглядывало чувство, очень похожее на зависть. Ни у кого не было сомнений, что своими варварскими методами протестующие добьются своего. И власть, и все остальные уже поняли, что выходцев из Эфиопии лучше не задевать – это во-первых. А во-вторых, ко всем их проблемам теперь будут относиться еще внимательнее, решать их оперативнее, чтобы снова не вызвать уличные протесты, парализующие страну.

У нашей общины есть не менее серьезные проблемы, к тому же нас гораздо больше, чем «эфиопов». Мы тоже могли бы заставить говорить о себе весь Израиль, если бы захотели. Если бы нашлись организаторы, которые могут за собой повести. Но нет, мы не выйдем на улицы, не будем перекрывать дороги, жечь автомобили и бросать камни в полицейских. Мы – культурные, цивилизованные люди, верим в демократию и в то, что о нас позаботятся представители русскоязычной алии в Кнессете и правительстве. Ведь у нас есть целая партия, политики, призванные защищать наши интересы. Мы голосуем за них на каждых выборах, а они перед каждыми выборами обещают нам и повышение пенсии с пособиями, и гражданские браки, и прекращение произвола раввината,

Правда, всегда для этого находятся какие-то препятствия: то коалиционная дисциплина, то собственная карьера, то противодействие других депутатов и министров. С теми же ортодоксами, оказывается, можно бороться только до выборов, а после выборов приходится дружить. Но потерпите немного, говорят нам, и голосуйте активнее, тогда в следующей каденции все обещания непременно будут выполнены…

Мы терпим. Мы понимаем, что политика – дело непростое. Между тем, партия, за которую голосуют тысячи «русских» олим, уже двадцать лет в Кнессете. И большую часть этого времени – в правительстве. Только представьте, что такая партия была бы у «эфиопов» - их старики давно бы уже получали пенсии, как у работников авиационной промышленности.

Конечно, приятно, что в политическом отношении мы намного опередили эфиопскую общину. У нас-то своя партия есть, и даже не первая. Методами пропаганды, риторики и коалиционной торговли наши лидеры овладели в совершенстве. Но только нам от этого мало пользы. Один эфиопский мятеж оказывается гораздо эффективнее, чем двадцать лет парламентской деятельности «русских» политиков.

Но если у них не получается в Кнессете, то, может, попробовать способ, испытанный нашими менее терпеливыми согражданами, - вывести народ на улицы? Какие-никакие, но организаторские навыки у «русских» партийцев есть: удается же им мобилизовать электорат прийти на избирательные участки и опустить в урну «правильный» бюллетень. Тем, кому трудно добираться, даже организуют подвозку, правда, по большей части в одну сторону – куда мы пойдем после голосования, родную партию уже не волнует.

Не обязательно крушить все вокруг. Достаточно просто выйти и продемонстрировать, что нас много и мы готовы отстаивать свои интересы. Одной десятой части от миллионной алии на дорогах страны хватило бы, чтобы привлечь внимание общества и власти к нашим нуждам, показать, что нам не все равно, что будет с нашими пенсиями, на что будут жить старики, долго ли будет над нами издеваться раввинат. Даже если мы будем просто стоять и молчать.

Но ни десятую, ни даже сотую часть олим на улицы вывести невозможно. Так считают наши политики. Правда, они никогда не пробовали этого делать. Наверное, боялись показаться нецивилизованными в глазах своих коллег по Кнессету, лишиться их уважения. Но разве это наши проблемы?

Между прочим, первая массовая демонстрация Большой Алии состоялась в девяносто лохматом году в Иерусалиме, когда не было еще ни одной «русской» партии. Люди вышли с самыми насущными лозунгами: жилье, пособия, работа, реальная абсорбция. Просто прошли по улицам, и стоящие на тротуарах израильтяне кричали им… нет, не «Убирайтесь в свою Россию», а «Коль а-кавод!» - «Молодцы!».

Вы спросите: чего добились демонстранты своей акцией? Увы, почти ничего. Вскоре была создана первая «русская» партия, которая набрала сразу семь мандатов и вошла в правительство. Народные выступления прекратились, ведь теперь у нас были законные представители наших интересов в Кнессете. Сначала одни, потом другие. Мы рассчитывали на их помощь, а те, кто был моложе, - на свои силы, мозги, образование и усердие. По-видимому, это расчет был ошибкой.

К сожалению, в нашей стране все устроено так, что для решения проблем той или иной группы населения лучше всего работают уличные протесты, даже при наличии добросовестных, действительно представляющих свой электорат парламентариев. Пример тому – харедим, которые при малейшей угрозе своим интересам выходят на улицы, хотя их политики служат своим избирателям верой и правдой. Если бы ортодоксальные депутаты вели себя, как наши, их бы уже забросали камнями. И совсем страшно подумать, что бы сделали с такими «защитниками» эфиопы.

Кто только не перекрывает дороги в Израиле, добиваясь исполнения своих требований - харедим, поселенцы, работники закрываемых предприятий. Акции Гистадрута парализуют страну не на пару дней, а на недели. Даже родительские комитеты способны объявить забастовку и не пустить детей в школы. И только нам внушают, что для таких мероприятий мы слишком разобщенные, неорганизованные, пассивные и интеллигентные. Возможно, так удобно думать политикам, которые действуют от нашего имени. Им выгоднее, чтобы нас такими считало все израильское общество, да и мы сами. Тогда они могут спокойно заниматься своей карьерой, «представляя» нас в Кнессете и правительстве. Ведь если мы выйдем на улицы, не только власти, но и им придется к нам прислушаться. И возможно, они очень удивятся, впервые увидев таких «русских», каких никто из них даже не представлял.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook