Rambler's Top100









Опросы

















Между Москвой и Вашингтоном 07.06 17:52   MIGnews.com

Между Москвой и Вашингтоном

Поездки Биньямина Нетаниягу в Россию – третий раз за последние девять месяцев – уже стали поводом для конспирологических теорий. Не готовится ли в Кремле новая миротворческая инициатива? Нет ли между Биби и Путиным каких-то особых тайных договоренностей?

Нынешняя встреча, посвященная 25-летию восстановления дипломатических отношений между Израилем и Россией, была запланирована заранее и главной ее темой называлось пенсионное соглашение. Речь идет о тех почти 30 тысячах репатриантах, которые уезжали из РСФСР в эпоху Советского Союза и вынуждены были отказаться от гражданства. Разумеется, стороны также обсуждают экономическое, научное и культурное сотрудничество между двумя странами, а также ситуацию в регионе.

Внеочередная поездка состоялась в апреле накануне Песаха и была вызвана событиями в Сирии, в частности, угрозой столкновения между российскими и израильскими ВВС. Тогда Нетаниягу полетел в Москву в сопровождении высокопоставленных армейских начальников. Судя по всему, израильской делегации удалось добиться согласованности действий и обосновать свое право предотвращать поставки оружия террористам – прежде всего, Хизбалле. Эксперты считают, что именно благодаря этим визитам удалось помешать поступлению в Сирию российских зенитно-ракетных комплексов С-300.

Но почему для решения сугубо военных проблем понадобились переговоры главных лиц двух государств? Не достаточно ли было их общего, изначально достигнутого соглашения о сотрудничестве, чтобы генералы в дальнейшем договаривались сами?

Многие уверены, что центральной темой секретных диалогов Путина и Нетаниягу были и остаются Голанские высоты. Международное сообщество, и Москва в том числе, не признает израильскую аннексию Голанских высот. Но если Нетаниягу найдет веские стратегические аргументы и сумеет переубедить Путина, мы получим в этом вопросе ценного союзника, на данный момент более влиятельного, чем США. Голаны для Кремля не имеют принципиального значения; Россия заинтересована в спокойствии израильских границ и не хочет, чтобы еврейское государство оказалось втянуто в ближневосточные разборки. Из этих же соображений Москва готова удерживать Иран от агрессии против Израиля.

Совсем другое дело - в условиях кризиса, инфляции и экономических санкций выделить деньги для пенсионеров-эмигрантов. Трудно отнести это решение лишь на счет "филосемитизма" Путина – его особого расположения к евреям. Да, российский президент присутствует на праздновании Хануки, принимает у себя лидеров еврейских общин. Антисемитизм в стране при его правлении если не уменьшается, то по крайней мере не растет. И все же отдать деньги израильтянам, когда не хватает средств для пенсий своим гражданам, - довольно рискованный шаг, который может сказаться на популярности главы государства. Очевидно, кремлевским руководителям важна роль Израиля в их региональных амбициях, если они идут на такие щедрые жесты.

Израиль и Россия строят свои отношения с оглядкой на традиционных союзников: Нетаниягу – на США, Путин – на Сирию и Иран. Иерусалим сохранил нейтралитет в отношении украинских, а ранее – грузинских событий и не присоединился к международной критике российского режима.

И все же сближение Израиля с Россией – неприятная новость для президента Обамы и очередное свидетельство его провальной политики на Ближнем Востоке. Путин это прекрасно понимает и пользуется возможностью лишний раз уязвить своего главного оппонента. Нетаниягу, у которого с Обамой личные счеты, не против ему в этом подыграть и даже помочь России стать доминирующим фактором региональной политики. Многие считают, что и для Израиля такой поворот выгоден, поскольку нынешняя американская администрация ведет себя не намного дружественнее по отношению к еврейскому государству, чем правительство России.

Возможно, российский президент видит в Нетаниягу родственную душу – ловкого и хладнокровного политика, который не хочет делиться властью и умеет нейтрализовать политических противников. Независимо от политических пристрастий, Путину импонирует то, как Нетаниягу удается сопротивляться международному давлению и не уступать требованиям палестинцев. Как ни печально, именно такой имидж израильского руководства вместе с израильской твердостью в отставании своих интересов вызывает у Кремля уважение и желание сотрудничать.

Однако Нетаниягу нужно быть крайне осторожным в своих маневрах между Москвой и Вашингтоном. Связь США и Израиля не зависит от Обамы или иного президента, она обусловлена исторически, закреплена в законодательных актах и глубоко внедрена в общественное мнение американского народа. В то время как дружба России – следствие сиюминутных политических интересов; она может закончиться так же быстро, как и началась.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook