Rambler's Top100





Опросы














Через две с половиной зимы… | Фото: Israel Defense Forces/Flickr06.12 15:17   Ира Коган

Через две с половиной зимы…

На днях комиссия Кнессета по иностранным делам и безопасности утвердила законопроект о сокращении срочной службы в армии для мужчин до двух с половиной лет. Это уже второе сокращение – в июле 2015 года трехлетний срок службы был уменьшен на 4 месяца. Новый закон войдет в силу только в 2020 году, но военные все равно требовали отложить его. По их мнению, последствия предыдущего сокращения станут видны только в 2018 году. Пока, по ориентировочным подсчетам, численность солдат сократится на 6 000 человек, из них 2500 придется на боевые войска.

Положение о новом сокращении срока службы заложено в пятилетнем бюджете, принятом в начале года. Министерство финансов добилось того, что финансирование обороны в течение пяти лет не изменится и будет составлять 59,1 миллиард шекелей в год, с поправкой на индекс цен. Ранее предложение о фиксированном оборонном бюджете прозвучало в отчете комиссии Локера, которая предприняла очередную попытку ограничить рост расходов на армию. Так что не секрет, что основная причина уменьшения срока службы – экономия.

Вторая причина сформулирована в законе о равном распределении гражданских обязанностей. Согласно этому закону, служба для мужчин и женщин должна продолжаться одинаковое время, во избежание дискриминации. Правозащитные и феминистские организации уже не раз требовали увеличить сроки женской службы. Их поддерживает и армия – не далее как этим летом ЦАХАЛ просил увеличить на полгода службу для девушек в различных подразделениях разведывательного управления, мотивируя это тем, что слишком много времени уходит на их подготовку. Однако решение пока не принято; впрочем, закон о равенстве все равно не выполняется, поскольку отменено наказание за уклонение харедим от призыва.

История сокращения срока службы прошла долгий путь от "этого не может быть" до нынешнего решения. Еще в 2009 году начальник управления кадров ЦАХАЛа генерал-майор Ави Замир приводил целый ряд возражений: "сложная международная обстановка", демографический фактор, увеличение числа уклонистов, необходимость усиленной подготовки к крупномасштабным операциям. Тогда еще свежо было эхо Второй Ливанской войны, на которую ссылался генерал.
В 2013-2014 годах в Израиле заговорили о глобальном сокращении численности армии и перераспределении ее бюджета в сторону более эффективного использования. Но серьезные шаги были предприняты только в 2015-м. Именно тогда прошло массовое освобождение резервистов от призыва и появились публикации о возможном переходе на контрактную армию. Журналисты при этом ссылались не на анонимные источники, а на внутренние документы ЦАХАЛА. В середине года были опубликованы выводы комиссии Локера о реформе армии. Комиссия предлагала сократить кадровый состав ЦАХАЛа на треть и уменьшить срочную службу до двух лет уже в 2020 году.

Тогдашний министр обороны Моше Яалон назвал выводы комиссии оторванными от реальности. Тем не менее, служба была сокращена на 4 месяца.

ЦАХАЛ еще не ощутил влияния этой реформы – те, кто сейчас демобилизуется, отслужили полных три года. Но уже запланирован целый ряд мер по ликвидации кадрового дефицита – например, набор в боевые части призывников с 64-м медицинским профилем, которых до этого принимали только в вспомогательные войска, снижение профиля для службы в элитных частях, сокращение курса подготовки новобранцев. Создается впечатление, что армия пытается залатать прорехи, нанесенные новыми правилами, а не оптимизировать свою структуру. Вопрос в том, насколько реальна оптимизация.

Разумеется, Израилю нужна современная армия, оснащенная новейшими технологиями, опирающаяся на высококвалифицированных специалистов. Поэтому все больше молодых людей в "армейском резерве" изучает компьютерные дисциплины, чтобы потом служить по специальности. Такая технологическая армия действительно могла бы быть профессиональной и немногочисленной. Однако наряду с войной технологий, ЦАХАЛу приходится вести наземные операции, требующие определенного количества обученных бойцов традиционных родов войск.

Но и это не все. Регулярная армия также выполняет задания, которые формулируются как "Поддержание безопасности в мирное время" (сокращение на иврите – БАТАШ). Сюда входит патрулирование границ и территорий Западного берега, охрана блокпостов, опорных пунктов, поселений, военных объектов. Изначально для этой цели создавались специальные подразделения жандармерии – МАГАВ, подчиненные министерству внутренней безопасности. Но на деле их функции дублирует армия, причем "поддержанием безопасности" срочники заняты большую часть своей службы. Эта задача – главное препятствие к сокращению численности ЦАХАЛа. И здесь ничего не изменится, пока политика – а может быть, технологии – не решат эту проблему другим способом.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook