Rambler's Top100









Опросы

















Поезд дальше не идет | Фото: Thinkstock06.09 15:20   Ира Коган

Поезд дальше не идет

Вся история с остановившимися в воскресенье поездами от начала до конца – политическая. Она не имеет отношения к святости субботы, которую взялись отстаивать ультраортодоксальные партии, потребовав прекращения ремонтных работ на железнодорожной станции "Ха-Шалом" в Тель-Авиве. Представители ШАС и "Яхадут а-Тора" просто воспользовались случаем, чтобы укрепить свои позиции и сдвинуть статус-кво в свою сторону.

Прежде всего, это не первый и не последний ремонт, который проводится в шабат. В Израиле есть учреждения и службы, работающие по субботам, и далеко не все они отвечают принципу "пикуах нефеш" - спасение человеческой жизни. Работают не только больницы, армия, полиция и пожарные, но также Электрическая компания, служба водоснабжения, аэропорт Бен-Гурион. Работают все, кто обеспечивает основные нужды населения или чье прекращение деятельности даже на один день нанесет серьезный ущерб экономике. Право на работу в шабат установлено законами и инструкциями министерства промышленности и торговли. И кстати, разрешение на ремонт железной дороги тоже было получено заранее.

Возможно, протест харедим против субботних работ был пробным камнем на пути к требованию новых уступок в пользу религиозного характера государства. Но оказалось, что ортодоксальным депутатам не стоит праздновать победу. Возмущение граждан оказалось слишком бурным. Против переноса ремонта на воскресенье выступили даже некоторые религиозные авторитеты; его осудили солдаты-харедим, которым пришлось, как и многим их товарищам, выезжать из дома ночью или в субботу вечером, чтобы успеть в часть. Так что ШАС и "Яхадут а-Тора" оказались скорее в проигрыше – при любом новом требовании им припомнят коллапс на дорогах 5 сентября.

Но главная интрига развернулась между Нетаниягу и министром транспорта Исраэлем Кацем, который был объявлен осквернителем шабата. Весь инцидент сперва казался прекрасным шансом для Нетаниягу убрать своего давнего соперника. Кац давно стоит поперек горла у Биби и не скрывает, что видит себя лидером Ликуда и главой правительства. Некоторые обозреватели считают, что Нетаниягу с такой готовностью отреагировал на жалобу харедим, исключительно чтобы расправиться с Кацем. Но он почему-то не подумал, что в воскресном транспортном хаосе обвинят его самого. Журналисты кстати припомнили, что не далее как год назад Нетаниягу сам разрешил проводить такие же железнодорожные ремонтные работы в шабат. Это произошло, когда премьер взял себе портфель министра экономики после ухода с этого поста Арье Дери.

В сущности, неважно, по какой из двух причин Биби остановил движение на железной дороге: выполняя требование харедим или ради увольнения Каца. И то, и другое дурно пахнет. Пока наши политики грызутся друг с другом в кулуарах, это никого особенно не волнует. Но оставить без транспорта 150 тысяч человек (именно столько людей, по приблизительным оценкам, пострадало от отмены поездов в воскресенье) – это уже не шутки. Начались разговоры о социальном протесте. Нетаниягу быстро понял, что ситуация серьезная, и… перевел стрелки на Каца.

Пресс-служба главы правительства распространила заявление о том, что министр транспорта намеренно дал указание проводить работы в субботу, чтобы спровоцировать конфликт правительства с религиозными партиями. Было также упомянуто, что Кац ранее обещал лидерам религиозных фракций избегать нарушения шабата.

В документе использованы очень жесткие формулировки: "утрата доверия", "создание кризиса", "набрать политические очки" - не хватает только "врага народа". В кругу приближенных Нетаниягу высказываются еще более категорично: мол, Кац заманил Биби в ловушку, заставив его уступить харедим и выставив перед светским населением предателем интересов граждан. После того как железнодорожная компания "Ракевет Исраэль" объявила, что перенос субботних работ приведет к отмене ночных поездов на исходе субботы, появилась новая конспирологическая версия. Оказывается, и руководство ,"Ракевет Исраэль", и полиция, разрешившая ремонт в субботу, вступили в сговор с министром транспорта с целью дискредитации премьер-министра. Уж не ждет ли нас дело железнодорожников-вредителей?

Но параноидальные, на первый взгляд, обвинения в адрес Каца заставляют задуматься. Если члены правительства, сводя друг с другом счеты, могут спровоцировать дорожный коллапс, то на что они еще способны ради политической выгоды? Вводить и отменять законы, замораживать строительство, закрывать предприятия, перераспределять бюджет? А может, начинать войны? Раз в канцелярии премьер-министра считают это вполне возможным, то…

Но видимо, абсурд еще не дошел до такого уровня, потому что люди Нетаниягу не поверили. Согласно опросу, 42% израильтян встали на сторону Каца и назвали Биби виновным в железнодорожном кризисе. 57% выступили за проведение ремонтных работ на железной дороге по субботам. Не поддержали премьера даже в его родной партии Ликуд. Поэтому Нетаниягу, который уже собирался уволить министра-вредителя, передумал – объяснив, что не хочет делать из него героя.

Но Кац вовсе не герой. Своей бурной популярностью последних дней он обязан лишь тому, что оказался оппонентом Нетаниягу. Его поддержка со стороны общественности означает, что народ бесконечно устал от политических игр Биби, который, как можно убедиться, все больше ощущает себя царем Израиля. И дело не только в Нетаниягу, но и во всей системе, которая, как ее ни поворачивай, работает исключительно на себя. И увы, нет никакой гарантии, что нынешний народный герой Кац не станет таким же манипулятором в этой системе.

Говорят, Нетаниягу продолжает строить планы, как безболезненно избавиться от Каца. Тогда он совершает новую ошибку. Ему надо думать о другом – о сохранении лица и о восстановлении доверия к власти, если оно еще не окончательно потеряно. Потому что сейчас наш политический поезд идет в тупик.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook