Rambler's Top100








Опросы














Наш главный союзник в Америке 06.03 14:08   Ира Коган

Наш главный союзник в Америке

На ежегодную политическую конференцию AIPAC - «Американо-израильского комитета по общественным связям» на этот раз приехала рекордно представительная делегация израильских политиков в составе премьера, четырех министров и восьми депутатов. В это же время Нетаниягу встречался с Трампом, но его выступление на конференции едва ли не важнее этой встречи. Кроме того, перед публикой впервые предстал новый лидер Сионистского лагеря Ави Габай, чтобы изложить свою программу и показать, что и из него выйдет достойный лидер Израиля. Словно отвечая ему, министр юстиции Айелет Шакед пообещала собравшимся, что смены правительства не будет - коалиционный кризис должен быть преодолен и левым не удастся прийти к власти.

То, что израильские политики практически отчитываются перед AIPAC и стараются произвести впечатление на его членов, понять нетрудно. Но конференция произраильского лобби привлекает и других облеченных властью гостей. В этом году на ней выступили премьер-министр Албании Эди Рама и премьер-министр Гватемалы Джимми Моралес. Последний выбрал трибуну AIPAC, чтобы объявить о намерении перенести посольство своей страны в Иерусалим. Министры иностранных дел стран Балтии приурочили свой визит в Нью-Йорк к датам проведения конференции с тем, чтобы принять участие в сессии AIPAC.

Нет ничего удивительного, что сильные мира сего идут на поклон к организации, в которую входит более двух третей членов Конгресса и десятки тысяч американских евреев. AIPAC – воплощенный символ денег и международного влияния, чуть ли не более серьезного, чем Белый дом.

Американо-израильский комитет по общественным связям ставит своей целью поддержку и лоббирование произраильского курса во внешней политике США. Его члены не только входят в Конгресс, но и активно работают в различных общественных организациях, формируя то самое произраильское лобби, с которым должны считаться все хозяева Белого дома. Именно AIPAC стоял у истоков так называемой поправки Джексона-Вэника, ограничивающей торговлю с Советским Союзам из-за препятствий к эмиграции евреев. В 1990-е AIPAC добился выделения Израилю финансовой помощи и предоставления гарантии по международным займам, в том числе и на интеграцию алии из бывшего СССР и Эфиопии.

В последние годы комитет не раз подвергался критике за то, что представляет позицию далеко не всех американских евреев, поддерживая преимущественно правое крыло израильской политики. Ситуация усугубляется тем, что в самих США растут разногласия в отношении Израиля. Опросы показывают, что симпатии республиканцев к еврейскому государству растут, а среди демократов, наоборот, падают. Тем не менее, авторитет AIPAC в американской политике по-прежнему чрезвычайно высок и вопросы, которые там решаются, настолько серьезны, что большинство из них обсуждается за закрытыми дверями, без участия СМИ.

На этот раз в повестке дня конференции – антииранские санкции, борьба с бойкотом Израиля, Палестинская автономия, ситуация на Ближнем Востоке и военная помощь Израилю. Последняя тема особенно актуальна: в Палате представителей Конгресса уже готов законопроект о выделении Израилю 36 миллиардов долларов на военные нужды. Если этот закон будет принят, его не сможет отменить ни один будущий президент.

Вице-президент США Майкл Пенс в своем выступлении на конференции пообещал, что Америка не позволит Ирану получить ядерное оружие. Президент Трамп пока не принял решение о дополнительных санкциях, но США выйдут из ядерной сделки, если она не будет пересмотрена.

Тема палестино-израильского урегулирования, хоть и витает в воздухе, но ничего конкретного о ней пока не говорят. Нетаниягу уверяет, что Трамп не ознакомил его со своим планом. Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли недавно объясняла, что администрация пока выбирает между нескольким его вариантами. Эта осторожность, а главное - низкий интерес к решению палестинской проблемы со стороны AIPAC лишний раз показывает, что мир не придает ей большого значения. Зато американская сторона с энтузиазмом обсуждала перенос посольства в Иерусалим, и президент обещал приехать на его открытие.

Отношения Израиля с США переживают сейчас едва ли не лучшие времена, особенно на фоне холодной напряженности в правление Обамы. Это не значит, что между странами нет недоразумений. Так, члены AIPAC недовольны тем, что Нетаниягу не смог, как обещал, расширить права неортодоксальных движений иудаизма в Израиле. Трудно представить, как Биби выполнит это обещание в нынешней коалиции, полностью зависящей от харедим. Американские евреи пока готовы ждать, но разочаровывать их не стоит – ведь президенты приходят и уходят, а AIPAC остается одним из немногих верных и могущественных союзников Израиля.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook