Rambler's Top100






Опросы
















Правительство единства: требование времени и ситуации | Фото:05.09 19:19   MIGnews.com

Правительство единства: требование времени и ситуации

Чем ближе к выборам, тем громче с разных флангов израильской политики начинают звучать голоса о том, что необходимо правительство национального единства. Требование времени и ситуации, которое первым озвучил Авигдор Либерман, по разным соображениям, и с разным уклоном начинают подхватывать и представители Кахоль-Лаван и даже представители Ликуда. Что же такое правительство национального единства и хорошо ли это для евреев?

Договоримся о терминологии.

Прежде всего, в каких случаях создавалось в Израиле правительство национального единства? История Израиля говорит нам о том, что такие правительства создавались либо, когда складывалось чрезвычайное положение, связанное с вопросами безопасности (война), либо с тяжелым экономическим кризисом. Также такое правительство приходилось создавать, когда по результатам выборов оба лагеря, "правый" и "левый" были равны, и регистрировалась ничья.

Самыми яркими правительствами национального единства были, конечно же, правительство Леви Эшколя 1967 года, созданное накануне Шестидневной войны, и правительство Переса-Шамира 1984 года, которому предстояло бороться сразу с двумя напастями: последствиями Первой Ливанской войны, и чудовищной инфляцией, обрушившейся на страну.

Сразу надо отметить, что в обоих случаях правительства национального единства оказались эффективными, и, в общем, справились с поставленными задачами.

В Израиле принято считать еще немалое количество правительств подходящими под признаки правительства национального единства. Тут и временное правительство в момент создания государства. В него тогда входили почти все фракции, кроме ревизионистов и коммунистов. И, например, правительство Биньямина Нетаниягу 2009 года, поскольку в правительственной коалиции были одновременно и Ликуд, и партия Авода.
Так что правительством национального единства израильского избирателя точно не запугаешь.

Что день грядущий нам готовит?

На сегодняшний день в Израиле сложилась, согласно рассмотренной нами выше терминологии, та самая ситуация, которая и требует создания именно широкого национального правительства.

Налицо очень непростая ситуация в области безопасности, причем сразу на нескольких направлениях. Кроме того, дыра в бюджете, созданная прежде всего неудачными проектами нынешнего министра финансов Моше Кахлона, требует усилий национального масштаба, и уж точно диктует необходимость избавиться от коалиционного вымогательства, символом которого, к сожалению, с годами стали ортодоксальные партии ШАС и Яадут а-Тора.

Ситуация в области безопасности, и в экономике – вот два необходимых и достаточных условия для создания правительства национального единства. Поэтому, окажутся ли силы "правого" и "левого" лагеря равны – в данном случае уже совершенно неважно, поскольку необходимость диктует сама ситуация, а не только способность того, или иного председателя партий составить жизнеспособную коалицию.

Именно об этом говорит все время лидер НДИ Авигдор Либерман, который делает упор именно на необходимости такого правительства. И именно поэтому, Либерман подчеркивает, что такое правительство, а единственно возможная его констелляция – это НДИ+Ликуд+Кахоль Лаван, должно будет первым делом выработать свою платформу, ставя во главу угла пути решения трех основных проблем: безопасности, улучшения социального положения и взаимоотношений религии и государства с упором на светский характер государства, уважающего всех своих граждан.

"А что же мы, и мы не хуже многих…"

А вот тут, видя, что идея Либермана о широком национальном правительстве, призванном справиться с основными проблемами, стоящими перед страной, набирает популярность у избирателя, на сцену пытаются выйти и Кахоль Лаван, и даже Ликуд.

Однако, как всегда, копия очень далека от оригинала. Бени Ганц, возглавляющий, вместе с Лапидом, Кахоль Лаван, явно решили, что, выдвинув идею национального правительства, они смогут вернуть себе голоса, ушедшие от них скорее всего в НДИ. Поэтому заявления представителей этой партии носят явно половинчатый характер. Они постоянно подчеркивают, что ортодоксы будут в таком правительстве также желанными участниками, и никак не акцентируют внимание на том, а что же будет базой такого правительства. Поэтому февральское заявление Ганца о том, что он готов дать ортодоксам подписанный лист бумаги, чтобы они сами записали там все, что они хотят и требуют, по-прежнему маячит за новой риторикой о правительстве национального единства.

Со своей стороны, разговоры о таком правительстве раздаются и в Ликуде. Озвучивает их прежде всего спикер Кнессета Юлий Эдельштейн. Вот только что в Ликуде понимают под этим определением? Понять это нетрудно, и тогда становится ясно, что в Ликуде все поставлено с ног на голову. Эдельштейн говорит о том, что правительство национального единства – это, прежде всего, Ликуд+ортодоксы, а потом к нему смогут присоединиться все желающие.

Вся накопившаяся информация о постоянных контактах Ликуда и Аводы, о возможных контактах Ликуда и Объединенного арабского списка, о том, что Ликуд попробует расколоть Кахоль Лаван, и забрать к себе Ганца с Яалоном, подталкивает к выводу, что заявления представителей Ликуда о правительстве национального единства не более чем прикрытие для переговоров с партиями "левого" лагеря.

И все же, все же!

Все же, речь идет о слишком важных вещах. И Ликуд, и Кахоль Лаван – крупные партии, и от них много что зависит. От их понимания важности правительства единства, важности стабильности и эффективности правительства, доброй воли и желания найти решение многих застарелых проблем. Поэтому, мне все хотелось бы надеяться, что три эти составляющие возможного правительства национального единства найдут после выборов общий язык, и это будет именно то правительство, которое необходимо сегодня Израилю.

Так мне видится та ситуация, которая сложилась за 12 дней до выборов. Избирателю остается только внимательно анализировать то, что происходит (у русскоязычного избирателя, как известно, большой опыт межстрочного понимания), и прийти на выборы 17 сентября. Ибо слишком многое поставлено на кон.

Мила Аккерман, публицист


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook