Rambler's Top100






Опросы
















03.07 07:58   Давид Годовский

Изгнание из рая откладывается

Израильский Кнессет на этой неделе напомнил мне заседания Южно Корейского парламента, или парламентов некоторых стран Восточной Европы. До драки, правда, дело не дошло, но по накалу страстей, воплям и крикам, энергии бросания на амбразуру, пардон, трибуну, наши парламентарии вполне соответствовали лучшим образцам демократии.

Подожгла фитиль, как и уже много раз за последнее время, представительница партии БАЛАД, входящей в Объединенный арабский список, депутат Ханин Зуаби. Вернувшаяся из полугодичной "ссылки" – запрета на принятие активного участия в заседаниях Кнессета, она была полна энтузиазма и энергии. Напомню, что в "ссылку" она угодила за встречу с семьями террористов, и, фактически, поддержку террора.
Справедливости ради придется упомянуть, что повод для очередной провокации ей на блюдечке с голубой каемочкой преподнес никто иной, как премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу, заставивший Израиль извинится за убийство турецких террористов, пытавшихся убить израильских солдат. А заодно и выплатить 21 миллион долларов семьям этих террористов.

Естественно, что Ханин Зуаби, сама бывшая среди тех самых турецких террористов (жаль, Акела промахнулся), не преминула воспользоваться признанием де факто Израилем своей вины, и с трибуны Кнессета назвала солдат страны, гражданином и парламентарием которой она является, убийцами.

Депутаты бурно отреагировали на подобные слова, и Зуаби была уведена с трибуны и выставлена из зала заседаний. Из зала, в котором именно в этот момент на гостевых трибунах сидели выпускники летных курсов ВВС ЦАХАЛа.
Тут же вновь встал вопрос, как все-таки изгнать Ханин Зуаби, открыто поддерживающую террор, из рядов депутатов Кнессета. Биньямин Нетаниягу очередной раз вскричав что-то вроде – держите меня четверо, - опять обратился к юридическому советнику с требованием найти решение.

Непонятно только, зачем Нетаниягу все время пытается изобрести велосипед, предлагая заведомо нереальные шаги для решения "проблемы" Ханин Зуаби. Возможно, она ему удобна. Как говорится, если б ее не было, ее стоило бы выдумать. Действительно, она все время устраивает провокации, на которые Нетаниягу, да и другие депутаты и справа, и слева имеют возможность бурно реагировать. Возможно есть другая причина. Факт тот, что единственное приемлемое решение проблемы Нетаниягу зарубил. Опять же, возможно потому, что его предлагал Авигдор Либерман и партия НДИ.
В 2012 и 2015 годах, во время предвыборных кампаний в Кнессет, Центральная избирательная комиссия дважды принимала решение об снятии Ханин Зуаби с выборов за экстремизм и поддержку террора. Оба раза иски подавала партия НДИ, и не только НДИ. Но оказалось, что в государстве Израиль, в том, что касается выборов, высшей инстанцией является не ЦИК, как должно бы было быть, а БАГАЦ. И каждый раз, Зуаби получала в этой инстанции положительное решение о своем участии в избирательной кампании.

Авигдор Либерман предложил вполне логичный шаг: провести закон о том, что решения ЦИК не могут быть отменены. Это было бы правильно со всех сторон. Не только в случае с Зуаби. Ибо если решение ЦИК можно отменить в БАГАЦе, то чего собственно стоит такое решение.
Однако Биньямин Нетаниягу не только не поддержал эту инициативу, а и дал указание заблокировать законопроект НДИ, и Ликуд, который ранее также подавал против Зуаби в ЦИК, в этот раз проголосовал за нее.

Вместо законопроекта НДИ, Нетаниягу и Ликуд выдвинули свой законопроект, согласно которому 90 депутатов Кнессета могут проголосовать за отстранение депутата, поддерживающего террор и деятельность против государства Израиль. В марте, в день ухода на весенние каникулы, большинством голосов этот законопроект был проведен в первом чтении.
Почему же сейчас Биньямин Нетаниягу просто не поставит законопроект на голосование во втором и третьем чтениях, и дело с концом. Или он уже понял, что этот закон, в случае его принятия, не будет действовать. Действительно, представьте, каким образом набрать 90 депутатов, чтобы проголосовали за прекращение каденции Ханин Зуаби, или другого депутата.

Приведу несколько примеров, очень хорошо иллюстрирующих, почему это невозможно. Одним из самых активных крикунов вчера в зале заседаний Кнессете, в ответ на провокацию Ханин Зуаби, был бывший командир Иерусалимского округа полиции, депутат Кнессета от партии Еш Атид, Мики Леви. Он кидался на Зуаби, потрясая кулаками, и брызгая слюной. Но, давая утром интервью армейской радиостанции "Галей ЦАХАЛ", тот же Мики Леви заявил, что он против того, чтобы против Зуаби принимали такой закон, который лишил бы ее депутатских полномочий. А ведь Мики Леви состоит в партии, чей глава Яир Лапид, пытается одурачить правых избирателей, используя риторику, которая может им случайно внушить проголосовать за Еш Атид.
С другой стороны, депутат Кнессета от блока Сионлаг Бужи Герцога и Ципи Ливни, Зогир Баалуль пару месяцев назад заявил, что террористы, использующие ножи, ненастоящие террористы, а борцы за свободу, или что-то в этом роде. И Биньямин Нетаниягу хочет нас убедить, что наберется 90 голосов, чтобы уволить депутата от партии Авода. К сожалению, этого никогда не случится. И потому, закон об увольнении депутата 90 голосами действовать не будет.
Так что же собирается предпринять Биньямин Нетаниягу, с одной стороны не поддержавший простой и эффективный законопроект НДИ, а с другой, предложивший свой, явно недейственный? Хотел бы я ошибиться, но боюсь, что ничего он предпринять в итоге не сможет. И Ханин Зуаби продолжит давать повод депутатам кричать и брызгать слюной.


Поделиться
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook