Rambler's Top100










Опросы
















Суд для победителя | Фото:03.02 13:12   MIGnews.com

Суд для победителя

Победителей не судят – Биньямин Нетаниягу хорошо помнит это правило. Приняв решение отказаться от иммунитета, он готовится встретить суд во всеоружии – победив по всем возможным фронтам. Мы это наблюдаем в последние дни: Нетаниягу в международный день Холокоста, принимающий мировых лидеров в Иерусалиме, Нетаниягу в Америке, объявляющий вместе с Трампом о сделке века, Нетаниягу в Москве, триумфально освобождающий из заключения Нааму Иссахар.

На очереди – аннексия Иорданской долины и территорий Иудеи и Самарии, по которой Биби хочет провести голосование в Кнессете еще до выборов. Чем больше впечатляющих достижений, тем вероятнее, что БАГАЦ не посмеет запретить даже находящемуся под судом политику формировать правительство. Расчет тут, правда, не на патриотизм БАГАЦа, а на общественное мнение, которое всегда на стороне победителя. Похоже, премьер намерен совершать свои подвиги, используя каждый оставшийся ему день правления, чтобы предстать перед судьями национальным героем.

Но так ли хороши его победные шаги? Какие последствия они будут иметь для народа Израиля? Здесь невольно вспоминается другой «герой» - Ицхак Рабин со своими соглашениями Осло и рукопожатием с Арафатом. Ему не нужно было спасаться от приговора, просто хотелось войти в историю…

Об исторических моментах постоянно говорит в эти дни и Нетаниягу. Свою с Трампом пресс-конференцию по сделке века он «скромно» сравнивает с принятием Декларации Независимости. Его сторонники упрекают прокуратуру в том, что обвинительное заключение против премьера было подано в суд в тот же день 28 января, чтобы омрачить его выдающееся историческое значение.

Казалось бы, здесь принципиальная разница: Рабин отдавал (территории, суверенитет, контроль), Биби забирает; первый уступал требованиям палестинцев, второй диктует свои условия. Но есть несомненно общее – опрометчивость, спешка и волюнтаризм в принятии решений. Нетаниягу точно так же ни с кем не советуется и никого не слушает, кроме своих единомышленников, и не беспокоится о том, что его подвиги могут иметь печальные последствия для всей страны.

Да, американский план – лучший вариант урегулирования, который когда-либо предлагался Израилю, так же как Трамп – наиболее дружески расположенный к нам президент США. Но это не значит, что он принесет нам мир и процветание. Сам факт продвижения сделки, отвергнутой палестинцами, грозит безвозвратно испортить наши отношения с арабскими странами, которые просто не могут позволить себе ее одобрить. О стратегическом союзе с арабским миром, которым так гордился Нетаниягу, можно будет забыть, что довольно рискованно на фоне углубления конфликта с Ираном. Кроме того, палестинская проблема, о которой мир только начал забывать, опять возвращается на повестку дня, и это совсем не на пользу Израилю.

Аннексия? Нетаниягу и правые лидеры готовы провести ее хоть завтра. Но это обострит противоречия с арабским миром еще больше и наверняка приведет к вспышке палестинского террора, а то и к масштабной интифаде. Война с ХАМАСом – совсем не худший поворот для Биби, который видит себя единственным спасителем и защитником Израиля. Это та самая переправа, на которой не меняют коней. Формирование правительства, скорее всего, будет отложено, суд тоже, а после войны Нетанигу окажется победителем вдвойне. При этом мы вернемся к ситуации 2010-го или 2014 года, когда Израиль оставался в одиночестве, осуждаемый всем миром за агрессию. Нас ждет новый бойкот, новые иски в Международный уголовный суд в Гааге, а если в это время к власти в США придут демократы, то и новые антиизраильские резолюции в ООН – но это еще полбеды. Нашей международной изоляцией может воспользоваться Хизбалла или даже КСИР...

На кого тогда рассчитывать? На Россию? Нетаниягу вряд ли верит сам, что Путин когда-либо придет ему на помощь. Своими реверансами перед ним в Москве и в Иерусалиме Биби только укрепил уверенность Кремля в том, что Израиль от него зависит. Путин, со своей стороны, не собирается ради еврейского государства поступаться своими интересами в Сирии и полон решимости вмешиваться во все ближневосточные процессы, включая израильско-палестинский конфликт. Что касается истории освобождения Наамы Иссахар, то теперь можно ожидать захвата заложников в российских аэропортах всякий раз, когда Москве что-то нужно будет от Израиля. Мало нам было ХАМАСа и Исламского джихада!

Тесная дружба Нетаниягу и Путина была продемонстрирована в разгар очередного конфликта между Россией и Европой по поводу причин и хода Второй мировой войны. Биби совсем некстати дал всем понять, что в трактовке истории он занимает сторону Кремля. Это дает Западу дополнительный повод отвернуться от Израиля. К тому же ни для кого не стало секретом, что день памяти погибших в Катастрофе евреев был использован израильским руководством в политических целях.

И наконец, ажиотаж вокруг сделки века, Трампа и аннексии полностью задвигает на задний план насущные проблемы экономики, здравоохранения, социальной сферы, образования. Ближайшие выборы будут построены вокруг внешней политики и безопасности, где Биби чувствует себя особенно уверенно, а заниматься пенсиями и очередями в больницах опять будет некому.

Возникает вопрос: неужели такой опытный лидер, как Нетаниягу, не понимает и не может оценить риски своих отчаянных шагов? Неужели он не видит, что держит весь Израиль в заложниках своей личной ситуации? Нет. Не понимает и не видит. Чем дальше, тем больше Нетаниягу теряет ощущение реальности. Он помнит только, что у него мало времени, чтобы сохранить свой пост и избежать тюрьмы; он как маленький мальчик, который торопится съесть все подаренные конфеты, пока их не отобрали. Но живот будет болеть у всей страны.

Биби сделал для Израиля немало хорошего, и народ этого не забудет. Но своими отчаянными попытками спасти свою шкуру он перечеркивает все прежние заслуги. Чтобы сохранить о себе добрую память и не ввергнуть страну в беду, ему пора уйти и перестать решать свои проблемы за счет государства.

Автор//: Ирина Петрова


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook