Rambler's Top100






Опросы
















Война не закончится 02.10 18:33   Ирина Петрова

Война не закончится

Военные и журналисты все еще спорят, что и почему произошло 18 сентября в небе над Латакией, а нам уже приходится иметь дело с последствиями этих событий. Россия поставляет Сирии РЗК С-300, чтобы удержать «горячие головы», то есть Израиль, «от необдуманных поступков». В противном случае Москва будет «действовать по ситуации» - так заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

И С-300, и более современная система С-400 находятся на территории Сирии с 2016 года, но используются только российской армией для прикрытия своих объектов. Асад тщетно выпрашивал себе это оружие, но ему приходилось довольствоваться устаревшими С-200; уже заключенный контракт был расторгнут по просьбе Израиля. Ситуация изменилась в считанные дни, а то и часы.

28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что ЗРК С-300 отправлены в Сирию «сразу после инцидента». Появилась информация, что накануне на авиабазе Хмеймим приземлились несколько российских военно-транспортных самолетов, очевидно, перевозящих комплектующие для установок. Таким образом, не оправдалось предположение, что в Кремле блефуют или собираются выполнить обещание лишь формально, позволив израильтянам разбомбить комплексы еще до установки.

Стремительность операции наводит на мысль, что груз уже стоял в аэропорту и только ждал подходящего случая. А может, так оно и было? Через российские СМИ красной нитью проходит мысль: «не было бы счастья, да несчастье помогло», в отношении подбитого Ил-20. Некоторые эксперты даже не исключают, что катастрофа в Латакии была спровоцирована заинтересованными лицами с российской стороной. Но с какой целью?

Самый простой ответ – чистая коммерция. Снабжение Сирии современными ПВО обойдется в копеечку российской казне, но чрезвычайно выгодно военно-промышленному комплексу. По приблизительным оценкам, около миллиарда долларов стоят только сами ЗРК, без учета боеприпасов, комплектующих, обучения персонала и окладов российских «советников». Безусловно, на всем этом заработают и чиновники министерства обороны, так гневно обличающие Израиль, и их сирийские партнеры. Да и политический вес генералов в коридорах российской власти ощутимо вырастет.

Разумеется, ситуация в горячем регионе с появлением нового оружия раскалится еще сильнее. В Израиле по этому поводу сохраняют настороженный оптимизм. Мол, С-300 (и даже гипотетические С-700, о которых упомянул глава минобороны Либерман) не страшны нашим ВВС и будут тут же уничтожены, если посмеют открыть огонь по израильским самолетам. Скорее всего, до этого не дойдет: для Москвы поражение в этом противостоянии станет позором и падением престижа дорогостоящих средств ПВО, которые после этого будет не так легко продать. Кстати, именно наличие С-300 на вооружении ряда союзнических армий позволило израильтянам отработать противодействие этим системам.

В том, что Израиль продолжит наносить удары по объектам Ирана и Хизбаллы, нет сомнений. Предполагается, что российские ПВО на территории Сирии – и старые, и новые, - будут игнорировать атаки, как это происходило до сих пор. Хотя и уклонение от боя не принесет славы российскому оружию…

На самом деле, комплексы С-300 – вовсе не груда бесполезного металлолома. Они снабжены усовершенствованным радаром, который, по некоторым данным, способен даже контролировать воздушное пространство Израиля; у них улучшенная способность перехватов боевых самолетов и крылатых ракет, а время реагирования составляет всего несколько минут, в отличие от версии С-200. При определенном стечении обстоятельств такой комплекс вполне способен – не дай Бог, конечно – подбить израильский истребитель, заставив летчика катапультироваться не над нашей, а над сирийской территорией…

Разумеется, если это случится, вся ЗРК будет тут же стерта с лица земли вместе с находящимися на ней российскими советниками. Их присутствие среди персонала в Израиле считают чуть ли не главным препятствием для уничтожения сирийских систем ПВО. Говорят даже о нанесении супер-точных ударов, при которых не пострадают люди… Но расчет скорее на то, что в Кремле не отреагируют на гибель своих военных, привычно прокомментировав: «ихтамнет».

Но сохранится ли этот подход? До сих пор мы строили свою стратегию в Сирии, исходя из того, что Москва хочет не ссориться, а сотрудничать с нами. Но теперь кое-что изменилось. Возможно, в России существует новый расклад сил, мощное военное лобби, которое рвется к власти или, по крайней мере, к усилению своего влияния. У этого лобби нет никаких симпатий к евреям и Израилю, какие предположительно есть у Путина.

Да и по поводу расположения Путина к Израилю не стоит строить иллюзий. Россия пришла в Сирию не для того, чтобы помочь Асаду и уйти – ей нужно закрепиться там, создать сеть воздушных и морских военных баз и стать мощным региональным игроком. Кремлевская версия гибели Ил-20, срочные поставки С-300, электронная война и создание помех для израильских ракет и самолетов – это прямое заявление России: Сирия наша, небо над ней - наше и что тут происходит, решаем мы.

Тем временем, Асад просит у Москвы ПВО следующего поколения – С-400 - для защиты от израильских ВВС. Иран тоже воспользуется ситуацией, чтобы расширить свои вооружения (вряд ли можно рассчитывать на договоренности Тегерана с Москвой о временном затишье). Шансы прямого столкновения Израиля и Ирана в Сирии становятся все выше, и для России это еще выгоднее, поскольку эскалация позволит ей усилить свое влияние и еще больше напичкать регион оружием.

Да, Израиль способен обойти все электронные ловушки и создать режим максимальной безопасности для своих летчиков, а США, возможно, помогут нам новыми истребителями и другими видами современных вооружений (об этом Нетаниягу должен был говорить с Трампом). Но усиление вооружений в современном мире ведет не к прекращению войны, а к ее расширению. Именно с этим Израилю придется иметь дело в ближайшие годы.


Поделиться
Все по теме
Комментарии



Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook