Rambler's Top100





Опросы














02.01 15:13   MIGnews.com

Что мы забыли в ООН?

21 декабря 128 стран проголосовали за резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН, осуждающую «односторонние шаги по изменению статуса Иерусалима», озвученные в речи президента Трампа. Это произошло, несмотря на предупреждение, высказанное официальным представитель США в ООН Никки Хейли: «Голосование повлияет на то, как американцы видят ООН. Мы запомним эти итоги». Накануне 14 из 15 государств – членов Совета Безопасности поддержали аналогичный документ, заветированный Штатами. Среди выступивших против решения Трампа оказались и его союзники на Ближнем Востоке, во главе с Саудовской Аравией, и практически вся Европа. Таким образом международное сообщество дало понять, что любая поддержка Израиля в его сохранении Иерусалима единой и неделимой столицей совершенно неприемлема, от кого бы она не исходила. Мир никогда не согласится признать Иерусалим израильским.

Судя по гневной реакции американского президента, в Белом доме могут и вовсе пересмотреть формат членства в ООН (что ставит под вопрос само существование этой организации). Ничего невероятного здесь нет – в октябре США уже вышли из ЮНЕСКО, причем одной из причин называлось «предвзятое отношение к Израилю». Сам Израиль решился на этот шаг только под конец года, хотя оснований было более, чем достаточно. Чего стоит одна только резолюция, отрицающая историческую связь евреев с Храмовой горой и другими еврейскими святынями Иерусалима. А ведь за нее проголосовали не только мусульманские страны, но и представители христианской Европы, чья религия базируется на исторических основах иудаизма. Да и критика выступления Трампа по Иерусалиму со стороны стран ЕС была гораздо резче арабской; кто-то даже предлагал выпустить отдельное осуждающее заявление от имени Европы.

В последние дни года ПНА изо всех сил пытается торпедировать вхождение Израиля войти в состав Совета безопасности ООН в 2019 году. Уже утвержден проект протестной резолюции от имени арабских государств. Есть все основания предполагать, что его поддержат и европейские члены Совбеза.

Пропалестинский подход ООН легко объяснить большим количеством арабских и мусульманских стран - членов. Но неизменные симпатии европейцев к палестинцам вызывают удивление, особенно сейчас, на фоне более острых и актуальных конфликтов. Оправданий такого отношения много: от традиций левой политики, доминирующей в европейских странах, и оглядки на мусульманский электорат до экономических соображений. Но прежде всего Европа не хочет появления на Ближнем Востоке еще одной «горячей точки», которая принесет ей новый поток беженцев, рост цен на нефть и теракты исламских фанатиков. Когда в Европе говорят о мировой стабильности, имеют в виду прежде всего стабильность в границах Старого света.

С точки зрения европейских политиков, путь к ближневосточной стабильности по-прежнему лежит через разрешение палестино-израильского конфликта. Причина такого подхода проста: сути других конфликтов большинство европейцев просто не понимают. Проблема палестинцев кажется им хорошо знакомой, а поддержка их претензий к Израилю – ключом к дружбе с арабскими странами. Кроме того, выступление единым фронтом на голосовании в ООН – одно из редких проявлений европейского консенсуса.

Правда, в этот раз консенсус получился довольно условным: среди воздержавшихся в ООН оказалось несколько европейских государств – Чехия, Латвия, Польша, Румыния, Хорватия, Босния и Герцеговина. Неизвестно, что больше повлияло на их выбор: искренняя поддержка Израиля, опасение потерять американскую помощь – или же разногласия с «сильными» странами Европы, прежде всего, по миграционной политике. В любом случае, по Евросоюзу прошла трещина, хотя вряд ли можно ожидать, что он распадется из-за статуса Иерусалима.

В последнее время многие международные организации трещат по швам. Возможно, их время прошло, и странам нужно объединяться по каким-то новым принципам, с другими целями и задачами. Поэтому еще острее стоит вопрос: стоит ли Израилю сохранять членство в одних еле живых структурах и пробиваться в другие (например, в тот же Совбез).

ООН всегда поддерживала палестинскую сторону, количество принятых ею резолюций против Израиля идет на десятки, а ее дочерние подразделения, ЮНЕСКО и Совет по правам человека, занимают не просто антиизраильскую, а антисемитскую позицию. Да, резолюции Совбеза почти всегда успешно блокировались Штатами, а резолюции Генассамблеи не обязательны к исполнению, и все же вреда Израилю от ООН, особенно в последние годы, было больше, чем пользы. Голосование по Иерусалиму еще раз показало, что отношение к еврейскому государству не изменилось. Так что мы там забыли? Да, никому не хочется стать изгоем международного сообщества. Но разве лучше оставаться мальчиком для битья?
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook