Rambler's Top100






Опросы
















01.06 13:06   Ирина Петрова

Плоды демонизации

В пятницу глава Палестинской футбольной ассоциации Джибриль Раджуб отозвал из ФИФА требование о дисквалификации Израиля. Одновременно он настоял на создании комиссии, которая изучит жалобы палестинцев на помехи свободному передвижению палестинских футбольных клубов, расистское поведение израильских болельщиков, а также участие в израильских лигах команд из-за "зеленой черты".

Отмена голосования конгресса ФИФА по Израилю считается большой победой. К ней приложили руку израильские посольства, еврейские организации и высокопоставленные политики более ста стран, входящих в ФИФА. Однако многие обозреватели считают, что футбольные боссы просто не хотели создавать прецедент – ведь исключение Израиля дало бы повод Украине предъявлять претензии к России и т.п. Именно эти соображения стали причиной давления на Раджуба. На практике это означает, что в иной международной обстановке обвинения против Израиля могут быть выдвинуты вновь – и приняты.

Вступление в ряд гуманитарных организаций ООН дало возможность нашим "партнерам" оценить боевые возможности санкций в сфере культуры, науки и спорта. Впрочем, эта форма дискриминации уже давно освоена нашими недоброжелателями. Бойкоты израильских профессоров распространились даже на ведущие университеты США. Недавно 700 британских деятелей искусства опубликовали в СМИ призыв бойкотировать Израиль до тех пор, пока продолжается "оккупация территорий".

Особой мишенью остается город Ариэль, расположенный за "зеленой чертой", с его университетом и построенным несколько лет назад концертным залом. Критикам "оккупации" невдомек, что он стоит на земле, которая никогда не принадлежала арабам. Впрочем, мало кто из призывающих в бойкоту вообще понимает, что именно происходит в Израиле, в Газе и на Западном берегу. К тому же, западные деятели всего лишь следуют примеру израильских профессоров и артистов левого толка, которые неоднократно объявляли бойкот университету и гастролям в Ариэле. В итоге эти акции оканчивались пшиком, но успевали привлечь международное внимание.

Аналитики уверяют, что даже экономические и политические антиизраильские санкции не приносят еврейскому государству сколько-нибудь серьезного ущерба. Что уж говорить о разовых и малозначительных случаях бойкота в сфере культуры, науки и спорта! Вред от них и вовсе минимальный – собака лает, а караван идет. Однако на самом деле ситуация не столь радужная.

Наиболее яркий пример бойкотирования отдельной страны в культурной, научной и спортивной области – это ЮАР времен апартеида. И сегодня противники Израиля не случайно проводят постоянные параллели между Южно-Африканской республикой и еврейским государством. Эти параллели касаются не только самого процесса изоляции страны, но и его результата – падения режима апартеида. До международной общественности доводится мысль о том, что бойкот Израиля во всех областях – действенный способ добиться отступления с территорий и предоставления независимости Палестине. И сегодня эту идею наконец восприняли сами палестинцы.

Демонизация Израиля уже поставлена на поток. С 2005 года в мире действует антиизраильская организация BDS - "Бойкот, Отчуждение и Санкции" (Boycott, Divestment and Sanctions). В том же году в разных городах мира начала проводиться так называемая "неделя апартеида", в которой сегодня принимают участие более 150 городов. В ее рамках идет показ фильмов о жизни "угнетенного" палестинского населения, выступление музыкантов, дискуссии и лекции о необходимости давления на еврейское государство. Подобного внимания правозащитников не удостоились ни ИГ, ни "Боко харам", ни Талибан, ни режим Башара Асада или (в недавнем прошлом) Муамара Каддафи и Саддама Хуссейна. Более того, таких массовых и распространенных по всему миру акций не случалось во времена "холодной войны" между СССР и Западом или в долгие годы дипломатического конфликта США и Ирана. Иными словами, ни одно государство, ни один режим не становились объектом столь дружных и организованных нападок.

Сегодня можно говорить о новой форме возрожденного антисемитизма, основанного на вечном постулате: евреи (в данном случае: израильтяне) виноваты всегда и во всем. Уже не удивляет, что в противостоянии России и Украины видят руку Мосада, а полицейских, применяющих оружие против афроамериканцев, сравнивают с израильскими солдатами.

В некотором смысле культурный и научный бойкот даже опаснее экономического. В экономике на первое место всегда выходит практическая выгода – именно поэтому с Израилем тайно торгуют арабские государства, с которыми у нас даже нет дипломатических отношений. Покупатели могут даже не заметить, что из какого-то супермаркета исчезли израильские товары, зато исключение израильской лиги из футбольной ассоциации станет мировой сенсацией. И пусть этого не произошло и не произойдет в ближайшем будущем – тысячи людей задумаются над такой возможностью и немалая часть из них ее одобрят. Такой же эффект будет иметь предложение отказать Израилю в праве участвовать в Олимпийских играх и других международных соревнованиях и конкурсах.

"Булавочные уколы" бойкотов вовсе не безобидны. Они приучают международное сообщество к мысли, что еврейскому государству не место в цивилизованном мире, где люди занимаются наукой, спортом и искусством. В свете такого мировоззрения любые выступления против Израиля – от судебных исков до вооруженного противостояния - выглядят оправданными. Еще несколько лет такой демонизации – и призывы к уничтожению Израиля покажутся справедливыми и заслуженными.

В связи с этим вызывает удивление бездействие наших властей в отношении новой тактики наших врагов (если речь не идет о таком дорогом "удовольствии", как футбол). Ведь наступит момент, когда демонизация еврейского государства даст свои плоды, которые окажутся таким же "сюрпризом", как последние интифады и хамасовские туннели.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook