Rambler's Top100





Опросы














Белый дом может потребовать у Израиля деньги назад | Фото: Ави Охайон, GPO09.09 16:42   MIGnews.com

Белый дом может потребовать у Израиля деньги назад

Администрация американского президента Дональда Трампа рассматривает возможность заставить Израиль вернуть около 75 миллионов долларов, которые были выделены решением Конгресса, несмотря на все попытки экс-президента Обамы ограничить материальную поддержку американо-израильского военного альянса.

Об этом 8 сентября сообщило издание Washington Free Beacon, ссылаясь на свои высокопоставленные источники в Конгрессе.

Напомним, что согласно последнему Меморандуму о взаимопонимании, подписанному предыдущей администрацией с Израилем 14 сентября прошлого года, Израилю в течение 10 лет из американского бюджета будет выделено 38 млрд. долларов. Среди всего прочего, текст документа включал положение, ограничивающее право израильтян запрашивать дополнительную помощь, несмотря на что, позже Конгресс проголосовал за то, чтобы профинансировать общие военные программы с Еврейским государством еще на 75 млн.

Источники Washington Free Beacon утверждают, что госсекретарь Рекс Тиллерсон возглавил в Белом доме лобби, требующее, чтобы Израиль вернул "неположенные" ему 75 млн. и придерживался рамок, установленных подписанных с Обамой меморандумом. Заняться этим он планирует поручить Совету национальной безопасности США.

Против такого решение выступил в том числе и сенатор-республиканец Том Коттон (Арканзас), который предупредил Госдеп о том, что данный шаг будет неразумным и вызовет нежелательный конфликт с Израилем.

Многие конгрессмены до сих пор обеспокоены тем фактом, что меморандум ограничивает конституционное право законодательной власти каким бы то ни было образом выделять деньги стратегическому союзнику США на Ближнем Востоке. В связи с этим источники издания утверждают, что Конгресс готов решительно противодействовать данной инициативе Теллерсона.

"Это очевидная попытка карьеристов из Госдепартамента расссориться с израильтянами и сорвать попытки республиканцев в Конгрессе и президента Трампа восстановить отношения между США и Израилем. Нет причин требовать от израильтян вернуть деньги, кроме как вбить клин между Израилем и Конгрессом, чем именно это и является. Но это не сработает", - заверил Washington Free Beacon представитель произраильского лобби в Конгрессе на правах анонимности.

Он же приводит самое очевидное решение данной проблемы – попросту вычесть 75 млн. из будущих американских траншей, что приведет "сальдо" между государствами в соответствие с меморандумом.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook