Rambler's Top100










Опросы
















Китай засылает шпионов в Гонконг, Тайвань и Австралию | Фото:23.11 15:06   MIGnews.com

Китай засылает шпионов в Гонконг, Тайвань и Австралию

Китайский шпион сбежал в Австралию и раскрыл секретные разведданные власти страны, сообщат Business Insider. Ван "Уильям" Ликуян, который называл себя бывшим сотрудником китайской разведки, раскрыл агентству Австралии по борьбе со шпионажем тайную информацию о том, как китайское правительство проводит свои операции по политическому вмешательству в Гонконге, Тайване и Австралии.

Новость впервые сообщила австралийская газета The Age. Издание сообщило, что Ван является первым китайским оперативником, который "раскрыл свое укрытие", и что он умоляет австралийское правительство о защите и в настоящее время скрывается в неизвестном месте в Сиднее.

В видеоролике о своем интервью новостным агентствам Ван сказал, что китайское правительство приказало своим агентам выдавать себя за активистов движения за демократию в Гонконге и отправило его "в свой лагерь, чтобы узнать все об их деятельности".

Он сказал, что изначально не верил, что подобные действия были шпионажем.

"В то время слово "шпион" не приходило нам в голову. Мы просто думали, что это те задачи, которые нам нужно сделать для страны", - сказал Ван. Он сказал, что основной причиной, почему он просит убежище - это его отправка в Тайвань.

"Мне дали задание поехать на Тайвань. На этот раз мне сказали изменить свое имя и личность и стать там шпионом", - сказал Ван. "Как только я узнал бы информацию, моя безопасность была бы под угрозой. Что бы сделала моя семья, мой маленький сын? Кто мог бы защитить меня? Я очень хорошо знаю, что Коммунистической партии Китая никогда нельзя доверять. По возвращению, я был бы мертв".

По сообщению The New York Times, Ван написал 17-страничное заявление о предоставлении политического убежища, в котором он предоставил информацию, такую ​​как кодовые названия секретных операций, деловых предприятий и свои личные взгляды на историю Китая в области демократии и прав человека.

"Я не хочу, чтобы Тайвань стал вторым Гонконгом", - написал Ван в своей просьбе. "И я бы не стал соучастником заговора по превращению изначально демократической и свободной земли в самодержавную". Министр иностранных дел Австралии подтвердил The Times, что его офис получил заявление Вана.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook