Rambler's Top100






Опросы
















Беспрецедентный раскол: ХАМАС Синуара и ХАМАС Ханийе 22.11 08:33   MIGnews.com

Беспрецедентный раскол: ХАМАС Синуара и ХАМАС Ханийе

Газета Исраэль Ха Йом сообщает о беспрецедентном расколе в руководстве ХАМАСа.

По данным газеты, военное крыло ХАМАСа поддерживает главу организации в Газе, Яхью Синуара, и переговоры о перемирии с Израилем. Политическая верхушка поддерживает главу политбюро Исмаила Ханийе. Раскол дошел до того, что два лидера не разговаривают друг с другом.

ХАМАС фактически раскололся на два лагеря - лагерь Ханийе и лагерь Синуара, которого поддерживает военная организация ХАМАса во главе с Мухаммедом Дейфом.

Палестинский источник газеты в политическом руководстве ХАМАСа  говорит: “Синуар был освобожден по сделке Шалита и он поклялся тем, кого израильтяне арестовали снова, что их освободят. Ханийе этот вопрос не интересует, и поэтому он отказался от обмена с израильтянами. Синуар только кажется больше “ястребом” чем Ханийе, потому что он вышел из военной организации. На деле он - куда более прагматичен, чем Ханийе, который не в состоянии принимать трудных решений и брать на себя ответственность”.

Источник также утверждает, что именно Синуар и его люди ответственны за то, что Египет не выпустил Ханийе из Газы на исламскую конференцию в Тегеран. Источник говорит, что кризис в отношениях между лидерами настолько серьезен, что многие высокопоставленные члены ХАМАСа ушли в отставку, чтобы не участвовать в грызне.

Палестинский источник рассказывает о прямых столкновениях между Синуаром и Ханийе: “Несколько недель назад Ханийе прибыл на границу, чтобы принять участие в Марше Возвращения. Палестинские силы безопасности немедленно эвакуировали его, опасаясь, что он станет жертвой применения израильтянами средств для разгона демонстраций. Ханийе был взбешен и сказал своим приближенным: Синуар делает все ради того чтобы навредить мне, унизить и пристыдить меня”.

Также сообщается о том, что египетские посредники осознали, что реальным лидером в Газе, и человеком, способными решать проблемы является Синуар: “В результате египтяне работают напрямую с Синуаром и просто игнорируют Ханийе”.

Это не означает, что Израиль рассматривает Синуара в качестве легитимного лидера. "Израиль готов к широкомасштабной операции в Газе, если это необходимо", - заявил министр строительства Йоав Галант а дипломатической конференции в Иерусалиме.

Позвольте мне сказать, чтобы это было понятно: время Яхьи Синвара ограничено. Он не закончит свою жизнь в доме престарелых", - сказал Галант.

Между тем, военное крыло ХАМАСа, бригады Изз ад-Дин аль-Касам приведено в состояние повышенной готовности из опасения того, что Израиль нанесет точечные удары с целью ликвидации его лидеров.

Об этом сообщает газета Al-Arabi Al-Jadid.

Газета пишет, что на этой неделе была проведена внезапная эвакуация аппарата безопасности ХАМАСа - очевидно, из-за информации о возможной израильской атаке.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook