Rambler's Top100






Опросы

















Выйдет ли Трамп из игры? | Фото:19.12 16:17   Ира Коган

Выйдет ли Трамп из игры?

Понимает ли президент США, что он говорит и какие последствия могут иметь его слова? Или для него главное – привлечь внимание и вызвать очередной скандал?

Такие вопросы стали звучать еще чаще после признания Иерусалима столицей Израиля. На первый взгляд, это заявление не принесло никакой пользы еврейскому государству, скорее наоборот.

Внеочередной саммит Организации исламского сотрудничества (ОИС), объединяющий 57 стран в ответ объявил Восточный Иерусалим столицей Палестины и потребовал от всего мира признать независимость палестинского государства.

Турецкий президент Эрдоган выразился в отношении Иерусалима еще категоричнее, назвав весь город столицей “оккупированного государства Палестины”, а решение США перенести туда посольство – наградой Израилю за террор.

Многие страны Запада осудили выступление Трампа в той мере, в какой они вообще осмеливаются критиковать политику США.

На палестинских территориях и в Восточном Иерусалиме прошли “Дни гнева”, террорист тяжело ранил охранника Центральной автобусной станции, несколько ракет было выпущено из Газы, а ХАМАС попытался объявить третью интифаду.

Палестинская администрация отказалась встречаться с вице- президентом США Майклом Пенсом, которого считают главным сторонником и инициатором заявления об Иерусалиме. Впрочем, до приезда Пенса чиновники ПНА могут еще сменить гнев на милость. То же самое касается “отвода” США от участия в процессе урегулирования; по словам палестинского лидера Махмуда Аббаса американцы “дискредитировали себя в качестве посредников” и должны выйти из миротворческого квартета. Однако Аббас (да и весь мир) прекрасно знает, что не ему выбирать посредников и руководить процессом. Судя по тому, что визит Пенса в Израиль откладывается, между палестинскими и израильскими дипломатами идут какие-то переговоры. Известно, что Пенс, первым из американских официальных лиц, посетит Стену Плача, хоть и с частным визитом.

Совет Безопасности ООН одобрил резолюцию, объявляющую недействительными все решения по изменению статуса Иерусалима, но ее, как и ожидалось, заветировали США. Палестинцы в ответ потребовали созыва экстренного заседания Генеральной Ассамблеи ООН, который, очевидно, кончится очередной бесполезной резолюцией.

Все эти события, возможно, не такие уж страшные, тем не менее, изменили ситуацию в худшую сторону. Понимал ли Трамп, к чему все идет? Или он просто выполнил обещание, данное Израилю – и своим избирателям, христианам-евангелистам – расписался в своей лояльности к еврейскому государству, а там хоть трава, то есть мирный процесс, не расти?.. А может, он сам захотел избавиться от головной боли мирного урегулирования, и ссора с ПНА ему только на руку?

Такие выводы вполне логичны. Но с другой стороны: а чего мы ждали? Любое заявление по Иерусалиму, которое хоть как-то можно было истолковать в пользу Израиля, вызвало бы именно ту реакцию, какую вызвало – и в арабском мире, и в западных странах. Именно поэтому никто из прошлых президентов США ни на что подобное не решался, а Трамп решился. Да, он играет рискованно, но вряд ли собирается выходить из игры.

Так ли уж все это плохо для нас? Вспомним, декларация Независимости Израиля тоже вызвала кровопролитную войну, но без нее у нас, возможно, до сих пор не было бы государства. ООН и большинство стран до сих пор не признают законными итоги Шестидневной войны, и если согласиться с ними, то придется отказаться от Ариэля, Гуш Эциона и Стены Плача…

Возможно, всего этого – как и признания Иерусалима – можно было бы добиться маленькими, осторожными, согласованными шагами. Но история показывает, что такие шаги, с оглядкой на всех критиков, никуда нас не приводят, а оставляют топтаться на месте.

«Выхлоп» от заявления Трампа оказался гораздо слабее, чем мог бы быть. Очевидно, что ни ХАМАС, ни другая группировка сейчас не готовы к интифаде, а что до квартета, то его давно пора заменить более эффективной структурой. Говорят, у Трампа уже есть план нового формата для переговоров Израиля и палестинцев при участии Египта, Иордании и Саудовской Аравии. Все это вполне вписывается в американскую концепцию создания антииранского альянса с участием Израиля и саудитов, а это – главное направление ближневосточной политики Трампа. И не только Трампа. Не исключено, слухи о том, что заявление по Иерусалиму было закулисно согласовано с Каиром и Эр-Риядом, имеют под собой основание. У этих двух стран, кроме страха перед Ираном, нет желания поддерживать Турцию в ее амбициозных попытках объединить исламский мир против Белого дома. Сотрудничество с США и Израилем для них важнее, чем палестинские интересы, которые, несмотря на нынешний всплеск возмущения (отчасти показного), по-прежнему мало волнуют современный мир.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook