Rambler's Top100
Столкновения в Бейруте между демонстрантами и Хизбаллой

Столкновения в Бейруте между демонстрантами и Хизбаллой


Утром 25 ноября начались столкновения между участниками антиправительственных демонстраций в Бейрут и сторонниками шиитских движений Хизбалла и Амаль.

Стычки начались после того, как демонстранты блокировали главный мост Бейрута.

Демонстрации  в Бейруте и других городах страны продолжаются пять недель. Участники требуют, чтобы вся правящая элита отказалась от власти.

Демонстранты возмущены планами правительства ввести новые налоги на табак и горючее, а также проектом бюджета на 2020 год.

И Хизбалла, и Амаль представлены в правительстве Саада аль-Харири. Хизбалла выступает против отставки Харири.

Харири предложил программу экономических реформ, которая предусматривает меры жесточайшей экономии, и, кроме прочего, сокращение зарплат государственных служащих в два раза.

Солдаты ливанской армии и полицейский спецназ образовали барьер, разделяющий сторонников Хизбаллы и участников демонстраций на главной дороге Ring Bridge. Обе стороны начали швырять друг в друга камни.

Силы безопасности применили слезоточивый газ для разгона демонстраций.

Сторонники Хизбаллы и Амаль размахивали флагами своих группировок и кричали: “Шииты, шииты!” а также восхваляли лидера Хизбаллы, шейха Хасана Насраллу. Участники антиправительственных протестов кричали: “Революция! Революция!”

Драка началась после того, как участники демонстрации начали выкрикивать оскорбления в адрес Насраллы.

Репортер Reuters сообщает, что место столкновений “покрыто камнями” и видны остатки подожженного мотоцикла.

Ливанское управление гражданской обороны сообщило, что оказана помощь пяти раненным.

29 октября сотни ливанских сторонников террористической группировки "Хизбалла" разгромили лагерь протестующих в центре Бейрута. Незадолго до этого они атаковали контрольно-пропускной пункт, установленный протестующими на главной магистрали в столице.

Силам безопасности не удалось остановить штурм площади, где антиправительственные демонстранты удерживают свои позиции с 17 октября. Протестующие призывают правительство уйти в отставку, устраивая акции протеста и блокируя основные дороги. Лидер "Хизбаллы" Хасан Насралла раскритиковал демонстрации, утверждая, что они были поддержаны и профинансированы иностранными государствами и конкурирующими политическими группами.

Сторонники группировки, вооруженные палками, разогнали толпу на КПП и избили журналистов, разбив им камеры. Атака проходила под лозунги: "Бог, Насралла и вся Даия (южный пригород и оплот террористов)". Затем они пошли на центральную площадь, снося и поджигая палатки. Они также избили некоторых антиправительственных демонстрантов. Один телеведущий назвал это "сценой войны".

Hezbollah supporters have attacked protesters and destroyed tents in Martyr's Square, Beirut.

🎥: @MarwanTibi #لبنان_يتنفض #حزب_الله pic.twitter.com/ncuaXUFM6X

— Beirut Today (@bey_today) 29 октября 2019 г.

По теме:
Главная Еще новости >> Полная версия

© 2000 — 2047 mignews.com