Rambler's Top100
Легализация: число употребляющих марихуану выросло в разы

Легализация: Число употребляющих марихуану выросло в разы


Израильская газета Гаарец сообщает о последствиях легализации использования медицинской марихуаны в Израиле. 
 
Количество лиц, госпитализированных в больницы из-за употребления каннабиса увеличилось в 4 раза (с 27 до 118). Также резко увеличилось количество обращений в психиатрические больницы (с 30 до  125), сообщается в докладе Министерства здравоохранения.

Данный феномен характерен, в первую очередь, для молодых мужчин в возрасте от 15 до 24 лет. Министерство здравоохранения указывает на следующие тревожные тренды: рост общего количества лиц, употребляющих марихуану, распространение более сильнодействующих видов марихуаны и снижение возрастного порога лиц, начинающих употреблять марихуану.

Указанные феномены связаны с “просачиванием” легальной марихуаны на рынок наркотиков и складывающегося в связи с легализацией общественного мнения, что речь не идет об опасном наркотическом веществе.

Связь между марихуаной и психиатрическими заболеваниями окончательно не выяснена и не обязательно негативна – наркотик эффективен, например, для людей, страдающих от пост-травматического синдрома.

В докладе отмечается, что сложившаяся ситуация требует мониторинга и интервенции. Профессор Пинхас Гальперин, директор приемного покоя больницы Ихилов, уверен в том, что цифры, приводимые в докладе, значительно занижены из-за существующей системы учета пациентов. Профессор говорит: “Я верю в то, что речь идет о значительном росте. Большинство попадающих сюда людей  страдают о серьезных психологических реакций, таких, как приступы паники”.

Таких людей, как правило отсылают домой, тогда как других направляют в психиатрические отделения.

Часть пациентов страдает от рвоты и проблем с дыханием. Профессор Гальперин говорит: “Одна из проблем, связанных с каннабисом, состоит в том, что нет анализа на кровь, однозначно указывающего на его употребление. Анализ на мочу работает, но он требует согласия со стороны пациента. Этот анализ делают в очень немногих случаях”.

Несмотря на то, что количество умирающих или требующих долгосрочной госпитализации невелико, употребление марихуаны может привести к неприятным последствиям. Вследствие употребления в юном возрасте может быть причинен ущерб мозгу. Также увеличиваются риски участия в ДТП или проявлении агрессивного поведения. У 10%, употребляющих марихуану развивается наркотическая зависимость.

На настоящий момент в Израиле 50 тысяч человек, которым разрешено использовать медицинскую марихуану. Тот факт, что в Израиле появилось множество компаний, специализирующихся на выращивании и реализации каннабиса, и вообще изменение отношения к каннабису привели к возникновению представления о том, что каннабис является “безопасным”.

Теперь ощущаются прямые последствия, о которых никто не говорит. По данным управления по борьбе с наркотиками, 20% взрослого населения (1,2 миллиона человек) – лица в возрасте 16-25 лет – за последний год употребляли марихуану. В 2008 году эта цифра составляла всего лишь 8,8%. Треть пользователей каннабиса в возрасте 18-25 лет убеждены в его безопасности.  Профессор Гальперин говорит о росте количества случаев отравления каннабисом: "Мы никогда прежде ничего подобного не видели. Надо выкурить 50 джойнтов для того, чтобы дойти до подобного состояния".

Минздрав указывает на то, что употребление марихуаны не является причиной психиатрических заболеваний, но нередко способствует их проявлениям. Доклад указывает на то, что употребление наркотиков, например марихуаны, часто сопровождается шизофренией.

Минздрав сообщает, что каннабис стал основным наркотиком, с которым приходится иметь дело в реабилитационных центрах. В 2018 году он занял второе место, после опиатов, далее идут алкоголь и кокаин. Чиновники Минздрава говорят, что если ранее главной проблемой была алкогольная зависимость, то теперь им стал каннабис, который порождает зависимость, подобную той, что возникает при употреблении кокаина и опиатов.

По теме:
Главная Еще новости >> Полная версия

© 2000 — 2047 mignews.com