Rambler's Top100
Палестинцы в Вакф: Иордания и эскалации на Храмовой Горе

Палестинцы в Вакф: Иордания и эскалации на Храмовой Горе


Амман принял решение об увеличении количества членов мусульманского Вакфа, управляющим Храмовой Горой в Старом Городе Иерусалима.

Количество членов Вакфа увеличено с 11 до 18. Впервые в истории в состав Вакфа вошли сановники и религиозные фигуры Палестинской автономии. Традиционно, в Вакф назначали лиц, близких к иорданской монархии.

Среди новых членов Вакфа- сановник ПА Хатем Абдель Кадир, палестинский “губернатор Иерусалима” Аднан аль-Хуссейн, религиозный лидер Акрама Сабри, близкий к турецкой правящей Партии Справедливости и Развития, муфтий Иерусалима Мухаммед Хуссейн, президент Университета Аль-Куда в Восточном Иерусалиме Имад Абу Кишк.

Это уже привело к резкому обострению обстановки. 14 февраля члены нового Вакфа встретились у Шаар Рахамим. Ворота закрыты израильскими властями с 2003 года из-за того, что прилегающая к ним территория контролируется группой, связанной с ХАМАСом. Ворота также закрыты для того, чтобы предотвратить нелегальное арабское строительство, уничтожающее памятники еврейской древности.

Члены Вакфа прошли через запретную зону в Аль-Акса. Израильская полиция после этого вызвала на допрос главу Вакфа, шейха Аззама аль-Хатиба а-Тамими. Допрос был позднее отменен из-за давления иорданской стороны. Через четыре дня палестинцы устроили беспорядки у Ворот  и попытались прорваться в мечеть Аль-Акса. Это привело к столкновениям с полицией и аресту пяти человек.

В ответ иорданское министерство иностранных дел направило Израилю письмо с выражением резкого протеста, требованием немедленно открыть Ворота и вывести все силы безопасности из Старого Города.

Также поспешили выступить с осуждением власти ПА. В заявлении руководства автономии говорится: “Палестинское президентство в самых сильных выражениях осуждает закрытие оккупационными властями ворот Баб ар-Рахме замками и цепями. Это - первый шаг на пути осуществления плана раздела мечети.  Израильские власти несут всю полноту ответственности за ухудшение ситуации, мы предупреждаем о последствиях продолжения репрессивной политики, которая приведет лишь к разжиганию еще большего возмущения палестинского народа”.

По теме:
Главная Еще новости >> Полная версия

© 2000 — 2047 mignews.com