Rambler's Top100
Атака на Саудовскую Аравию: США готовят ответ

Атака на Саудовскую Аравию: США готовят ответ | Фото:


Соединенные Штаты вместе с партнерами готовят ответные действия на атаки против против нефтяных предприятий Саудовской Аравии.

Такое заявление сделал 16 сентября глава Пентагона Марк Эспер в своем микроблоге в Twitter.

"Военные США совместно с межведомственной группой работают с нашими партнерами по поводу того, каким образом нам нужно реагировать на беспрецедентные атаки и защитить основанный на правилах международный порядок, подрываемый Ираном", – уточнил он.

The United States military, with our interagency team, is working with our partners to address this unprecedented attack and defend the international rules-based order that is being undermined by Iran.

— Secretary of Defense Dr. Mark T. Esper (@EsperDoD) September 16, 2019


На этой неделе Эспер собирается обсудить с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Салманом и министром обороны Ирака Наджи Аль-Шаммари атаки против нефтяных месторождений.

Стоит отметить, что 16 сентября США обнародовали снимки со спутников, которые якобы доказывают, что за нападением на нефтяные объекты стоит Иран. Выводы основаны на последних разведданных.

Satellite images released by the U.S. government appear to show damage to Saudi Aramco’s oil and gas facility in Saudi Arabia https://t.co/4rPsNKtRcZ pic.twitter.com/HBoF9vKJ19

— Reuters Top News (@Reuters) September 16, 2019


Позже президент США Дональд Трамп заявил журналистам в Белом доме, что военные действия со стороны американцев были бы адекватным ответом, хотя, как добавил лидер страны, нужно тщательно разобраться в ситуации.

Тем временем, The Wall Street Journal со ссылкой на высокопоставленных чиновников сообщает, что Вашингтон и Эр-Рияд в целом рассматривают возможность осуществления атак в отношении Ирана.

Однако саудовские власти пока не пришли к окончательному выводу. Это объясняется тем, что чиновники еще не проверили информацию, предоставленную американской стороной, что Иран был плацдармом для нанесения разрушительного удара.

Yemen's Houthi rebels have claimed responsibility over the drones that struck two Saudi Aramco facilities, causing fires. pic.twitter.com/RNlhgU6vns

— Al Jazeera English (@AJEnglish) September 16, 2019


Напомним, что йеменские мятежники хути взяли на себя ответственность за атаку при помощи дронов на нефтеперерабатывающие заводы. По мнению Эр-Рияда, за нападением стоит Иран. Точно также думает и госсекретарь США Майк Помпео, которому глава иранского МИДа жестко ответил, что это "ложь".

Вечером, 16 сентября, хути пригрозили и дальше продолжать атаки на Саудовскую Аравию, отметив, что они будут это делать тогда, когда им будет удобно. Заводской персонал призвали не ходить на работу, чтобы избежать жертв.

По теме:
Главная Еще новости >> Полная версия

© 2000 — 2047 mignews.com