"Трагедия может быть ренессансом": ЕС обещает восстановить Украину


"Трагедия может быть ренессансом": ЕС обещает восстановить Украину

Украинские чиновники и архитекторы уже думают о том, как перестроить города, разрушенные российским вторжением, с уважением к окружающей среде и помогая бороться с изменением климата. 

Чиновники мэрии Мариуполя приступили к оценке ущерба, причиненного российскими обстрелами, в качестве первого шага к восстановлению города после окончания войны. Об этом заявил заместитель мэра Мариуполя Сергей Орлов перед аудиторией в Брюсселе на фестивале New European Bauhaus, который прошел в субботу.

"В декабре 2021 года Мариуполь представил стратегию до 2030 года, в которой описан ряд проектов по развитию города и устойчивости к изменению климата. Полгода спустя 95% города было повреждено российскими бомбами, а 45% его зданий полностью разрушены", – сказал Орлов, присоединившись к Брюссельскому фестивалю по видеозвонку из Украины.

"Мы восстановим Украину, мы должны это сделать, и мы это сделаем. Это не только в наших интересах, это наш моральный долг. Но когда мы реконструируем Украину, давайте делать это правильно, в духе новоевропейского Баухауза", — заявила на фестивале президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. 

New European Bauhaus — это план ЕС по "зеленой трансформации" континента, объявленный в 2020 году. План требует капитальной реконструкции европейской экономики, законодательства и энергетического баланса, а также архитектуры и дизайна. Совет Европы хочет, чтобы этот проект сыграл свою роль в восстановлении разрушенной войной Украины.

"Восстановление городов, разрушенных войной, не является чем-то новым для Европы. Это значит, что трагедия может быть, как минимум, ренессансом", – сказала Снешка Куаэдвлиг-Михайлович, генеральный секретарь организации Europa Nostra, занимающейся вопросами наследия.
 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK