Rambler's Top100






Опросы
















Украина: Огонь прекращён. Битва остановлена? | Фото: Thinkstock15.02 11:29   MIGnews.com

Украина: Огонь прекращён. Битва остановлена?

По состоянию на утро 15 февраля в зоне АТО на Донбассе в целом сохраняется режим артиллерийской тишины в соответствии с Минскими договоренностями, попытки обстрелов со стороны боевиков имеют несистематический характер.

В субботу, 14 февраля, Президент Украины, Верховный главнокомандующий Вооруженных сил Украины Петр Порошенко в своем обращении из Генерального штаба Вооруженных сил отдал приказ: вооруженные силы в 0:00 прекратят огонь по всей линии соприкосновения.

"Я отдаю приказ с 00:00 15 февраля Вооруженным силам Украины, Национальной Гвардии Украины, подразделениям МВД, Госпогранслужбы, СБУ, которые задействованы в АТО, полностью прекратить огонь на территории Луганской и Донецкой областей", - заявил Президент.

При связи с руководителями секторов в зоне АТО они доложили, что до них приказ доведен, и они приступили к его выполнению.

О том, что в целом сохраняется режим артиллерийской тишины в соответствии с Минскими договоренностями, заявил исполняющий обязанности спикера Генерального штаба Вооруженных Сил Украины Владислав Селезнев на брифинге в воскресенье, 15 февраля.

"В Украине продолжается режим прекращения огня. В течение этого времени в режиме прекращения огня в зоне АТО в целом сохраняется режим артиллерийской тишины. Начиная от нуля часов, 15 февраля неконтролируемыми вооруженными формированиями беспокоящий огонь велся не систематически, и осуществлялся локально. Трижды обстреляно Чернухино, дважды - Золотое. В целом все обстрелы происходили в секторе "Ц", кроме одного", - сказал Селезнев.

Он также проинформировал, что за прошлую ночь потерь среди украинских военных нет. "С трех часов ночи обстрелы наших позиций вообще не фиксировались", - подчеркнул и.о. спикера Генштаба ВСУ.

В свою очередь руководитель группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук на своей странице в социальной сети Facebook написал, что с 00:00 15 февраля на Донбассе отмечается резкое снижение напряженности. Фиксируются единичные обстрелы со стороны российско-сепаратистских войск (порядка 10 обстрелов, в основном – Дебальцевское и Луганское направления).

"Активных наступательных действий бандформирования и подразделения ВС РФ на данный момент не предпринимают. На протяжении суток 14.02.2015 было зафиксировано рекордное количество обстрелов – порядка 170", - написал он.

О том, что в зоне АТО сохраняется полная тишина, написал на свой странице в Facebook журналист Роман Бочкала. "Полный штиль. Все на стрёме. Тишина режет ухо. Даже природа молчит. Ветра нет. Но как-то не по себе. Рация те дни разрывалась ... А за эту ночь ни одного сообщения", - написал Бочкала.

Пресс-секретарь Президента Украины Святослав Цеголко заметил, что "первые часы очень важны. Поэтому мы наблюдаем за ситуацией вместе с военными. Пока рано делать выводы. Но от выполнения Россией договоренностей в Минске зависит, удастся остановить войну или нет".

Вместе с тем в пресс-центре АТО предполагают, что в Донецкой и Луганской областях боевики готовят провокации, чтобы дискредитировать украинских военных. Об этом говорится в сообщении пресс-центра на странице в социальной сети Facebook. "По оперативной информации незаконные вооруженные формирования в Донецкой и Луганской областях планируют провокации против сил антитеррористической операции с целью дискредитации наших бойцов, срыва перемирия и режима прекращения огня", - говорится в сообщении.

В пресс-центре также проинформировали, что с шести утра боевики ведут огонь по опорным пунктам и базовым лагерям украинских сил на Дебальцевском направлении.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook