Россия может закрыть небо для западных авиакомпаний


Россия может закрыть небо для западных авиакомпаний

В случае, если в отношении России будут введены санкции, "связанные с энергетикой, дальнейшие ограничения для нашего финансового сектора, нам придется отвечать асимметрично", - заявил российский премьер Дмитрий Медведев.

В интервью газете "Ведомости" председатель правительства вновь уточнил, что речь идет о закрытии неба над Россией для пролета самолетов западных авиакомпаний.

"Если западные перевозчики будут летать вне нашего воздушного пространства, это может привести к банкротству многих авиакомпаний, которые и так балансируют на грани выживания", - пояснил он.

Впрочем, по мнению премьер-министра, это нежелательный вариант развития событий. Он отметил, что ему хотелось бы, “чтобы наши партнеры в какой-то момент это осознали”.

О возможном запрете для европейских компаний на полеты над Сибирью в начале августа со ссылкой на неназванные источники сообщала газета “Ведомости”. По данным газеты, обсуждения этого запрета в правительстве начались после того, как Евросоюз ввел первые санкции в отношении России. Позже глава министерства транспорта РФ Максим Соколов заявил, что правительство подобных решений не принимало.

Как отмечает Интерфакс, европейские авиакомпании платят российскому «Аэрофлоту» так называемые пролетные “роялти” в обмен на право использования короткого транссибирского маршрута для перелетов из Европы в Азию.

По некоторым данным, благодаря использованию этого маршрута западные авиаперевозчики экономят до 30 тысяч долларов на каждом рейсе. Крупнейшими авиакомпаниями, которые пользуются транссибирским маршрутом, являются Lufthansa, British Airways и Air France.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK