Чудо-дом в Вене


Чудо-дом в Вене

Столица Австрии Вена – город величественный, имперский, в котором впечатляющее количество старинных замков, дворцов и соборов. Однако людей, много путешествующих по Европе, трудно этим великолепием поразить.

В этот статье пойдёт речь об одном странном здании, расположенном в Вене. Постройка сделана явно не в духе города и именно поэтому запоминается любому, кто её увидит.

Чудо-дом в Вене

Это так называемый дом Хундертвассера, который находится дом на тихой узкой улочке в 3-ем микрорайоне Вены, здание на углу Лёвен-гассе и Кегельгассе (Kegelgasse 34-38 / Lowengasse 41-43).

Улица настолько узкая, что фотографируя, практически невозможно охватить дом во всю высоту.
Архитектор Фриденсрайх Хундертвассер полагал, что естественная среда обитания человека – природа.

Своим проектом этого дома он пытался показать, каким должно быть жилище человека, продолжающее связь с природой.

Чудо-дом в Вене

Естественный ландшафт Хундертвассер сохранил не только перед домом, оставив посреди улицы большую горку, но и во внутренних помещениях. Там естественный ландшафт отражен через неровные полы и волнообразные стены.

Вообще интерьеры дома напоминают рисунок талантливого ребенка, которому годика 3-4, не больше. Думается, что для жизни этот не самое удобное здание, и живут в нем обычные венские служащие, получающие квартиры от муниципалитета. Не добавляют жильцам удобств и толпы туристов вокруг дома, которые не иссякают даже ночью.

Чудо-дом в Вене

Согласно замыслу Хундертвассера, дома состоят не из стен, а из окон. Так он спроектировал для дома 13 разных типов окон, отличающихся размером, цветом и формой. Окна изготавливались отдельно и в завершение отделывались цветной керамической плиткой. Архитектор считал, что каждый кусок земли, который человек крадет у природы под застройку, должен быть вновь восстановлен созданием соответствующей озелененной площади. Поэтому дом украшают бесчисленные растения: на крыше дома растут, расположенные террасами, бук, сирень, боярышник, каштан. Балконы и аркады также с озеленением, часть фасада украшена плющом и диким виноградом.

Чудо-дом в Вене

На частях наружного фасада находятся мозаики из сделанных особым образом зеркальных плиток, которые при солнечном, лунном и звездном сиянии производят чудесный световой эффект отражения. Туристы всегда подолгу рассматривают чудо-дом, восхищаясь его оригинальностью и смелостью архитектора. Дом Хундертвассера – одно из самых запоминающихся мест в Вене.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK