"Железный Купол" не работает


"Железный Купол" не работает

Американский эксперт по вооружениям из Tesla Laboratories Ричард Ллойд утверждает, что система ПРО "Железный Купол" не настолько эффективна, как это пытаются представить израильское правительство и министерство обороны.

Израильская армия утверждает, что эффективность "Железного Купола" превышает 90% - то есть перехватываются 90% ракет.

Ллойд, вместе с Теодором Постолом из Массачусетского Института Технологии, написали 23-страничную работу, в которой опровергают израильскую официальную статистику.

Ллойд утверждает, что эффективность "Железного Купола" может оценить любой очевидец перехвата: если перехват успешен, то ракеты-перехватчика Tamir поражает ракету, выпущенную ХАМАСом, и та под острым углом летит в землю. При этом инверсионные следы ракеты – прямые и короткие. Если что-то не сработало, то следы приобретают форму петель, и ракета ХАМАСа поражается сзади или сбоку. Ракета в этом случае сбивается с ее направления полета, но по-прежнему остается опасной – поскольку ее боеголовка цела и при падении она может причинить большой ущерб.

По расчетам Ллойда, ракеты ХАМАСа не просто взорвать в воздухе. ХАМАС использует ТНТ. Перехватчики Tamir должны взорваться в непосредственной близости от перехватываемой ракеты и изрешетить ее железными осколками, что должно быть причиной взрыва боеголовки. Низкое качество взрывчатки ХАМАСа и тот факт, что боезаряд находится в толстой стальной трубе приводят к тому, что это случается не всегда. Большинство осколков в любом случае пролетают мимо. В случае даже малейшего отклонения перехватчика от цели шансы на поражение цели приближаются к нулю.

На очевидный вопрос о том, почему, если "Железный Купол" неэффективен, погибло так мало израильтян, Ллойд и Постол отвечают, что это объясняется низким качеством ракет ХАМАСа, развитой системой предупреждения и бомбоубежищ в Израиле.

Ллойд утверждает, что он не пытается очернить "Железный Купол", но лишь стремится "помочь идентифицировать некоторые проблемы системы". Постол, в свою очередь, известен, как критик любых средств ПРО.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK