Загадочный камень из египетской пустыни прилетел со сверхновой звезды


Загадочный камень из египетской пустыни прилетел со сверхновой звезды


По мнению ученых, камень "Гипатия" весом 3 грамма образовался в результате одного из самых ярких космических взрывов. Камешек был обнаружен в пустыне Сахара в Египте в 1996 году. Его состав позволяет предположить, что он содержит пыль и газ, которые когда-то окружали огромную взорвавшуюся сверхновую звезду редкого типа Ia.  

В случае с камнем "Гипатия" коктейль из пыли и газа, вероятно, дрейфовал в космосе в течение миллиардов лет, пока не прибыл на наши космические задворки, застыв в большом родительском камне примерно во время рождения Солнечной системы. Сформировавшись где-то во внешней части Солнечной системы, глыба в конце концов рухнула на Землю, разбившись на мелкие осколки.

Чтобы выяснить, откуда взялся камень, исследователи провели химический анализ крошечного образца камня. В породе обнаружено аномально высокое для наших космических соседей содержание железа, серы, фосфора, меди и ванадия. Дальнейшие тесты позволяют предположить, что космический скиталец прилетел на Землю вообще из другого рукава галактики.
 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK