Rambler's Top100











Опросы



















Нано-Израиль на зависть всему миру 25.03 12:55   MIGnews.com

Нано-Израиль на зависть всему миру

Более 1.200 делегатов из 36 стран собрались в Тель-Авиве во вторник, 25 марта, на израильской конференции по нанотехнологиям.

Корреспондент портала "Аруц Шева" пообщался с лидером израильской наноиндустрии Рафи Кориатом, сопредседатель и организатор конференции, который заявил, что нанотехнологии станут лицом следующей технологической революции.

Кориат, прежде всего, отметил, что в этом году на конференцию приехало большее, чем ожидалось, количество гостей, в том числе лауреат Нобелевской премии, профессор Алан Хигер. Мероприятие, по его словам, посвящено нескольким перспективным направлениям нанотехнологий, но особенно их промышленному и научному потенциалу.

Нанотехнологическая революция, говорит Кориат, способна в большей степени изменить жизнь, чем три последние крупные технологические революции вместе взятые, а именно революция в автомобилестроении, микротехнологическая революция и революция в оптике.

"Нанотехнологии имеют потенциал, они могут использоваться абсолютно во всех областях", - подчеркнул Кориат.

Почему это происходит? Как объяснил ученый, нанотехнологии работают на атомном уровне, а, значит, дают возможность создавать новые материалы "с нуля" и совсем по-другому. Таким образом, эта технология дает возможность формировать принципиально разные материалы, элементы которых - атомы – в шесть-десять раз сильнее, чем любые элементы, известные сегодня. Новые элементы, по словам Кориата, могут быть сильнее, легче и излучают энергию более эффективно.

Наиболее практическое применение нанотехнологий может быть в медицине. Очень скоро, по его словам, можно будет вводить таблетки, которые будут использовать наниты, способные находить и устранять раковые клетки внутри организма, без ущерба для его собственных клеток. Другая идея заключается в выращивании растений, соединенных с генами конкретных людей, что обеспечит создание "банка стволовых клеток" для органов, а также будет служить другим регенеративным целям.

Оборонные ведомства также смогут использовать технологический прорыв, отметил Кориат. Так, в настоящее время идет разработка жилета, который имеет такую же прочность и пуленепробиваемые свойства, как кевлар, но при этом легче него в несколько раз. Жилет позволит солдатам и сотрудникам служб безопасности во время антитеррористических операций двигаться гораздо более свободно.

Израиль находится на переднем крае нанотехнологий, заявил ученый, и является главным исследователем в этой сфере на академическом уровне. Более 650 преподавателей и 1200 аспирантов заняты в этой сфере. 200 компаний работают с нанотехнологиями , получено 800 патентов и более 700 статей были опубликованы на эту тему. Вот такие показатели, несмотря на небольшой размер самого Израиля.

"Мир завидует нам", - откровенно говорит Кориат. Он убежден, нынешняя конференция в Тель-Авиве будет трамплином для многочисленных изобретений, ищущих инвесторов, и промышленных предприятий, которые ищут израильских инноваций.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook