Впервые из стволовых клеток вырастили человеческую мышцу

Впервые из стволовых клеток вырастили человеческую мышцу

В первые в истории биоинженеры из Университета Дьюка создали первую функционирующую человеческую скелетную мышцу из плюрипотентных стволовых клеток, которые способны продуцировать любую форму клетки или ткани тела.

Об этом во вторник, 9 января сообщает агентство France Press.

Свою статью ученые опубликовали в Nature Communications.

Эта работа основывается на эксперименте исследователей из Duke, проведённом в 2015 году, отмечает издание.

По словам исследователей, речь идет о клетках, называемых "индуцированными плюрипотентными стволовыми клетками" или iPSC. Подобно естественным стволовым клеткам, обнаруженным у эмбрионов, они могут стать любыми другими клетками человека.

В данном случае iPSCs были запрограммированы стать клетками скелетных мышц и образовали "функционирующую человеческую скелетную мышцу".

В своем исследовании ученые смогли создать мышечные волокна, реагирующие на раздражители, такие как электрический ток или химические вещества, подобные нейронным сигналам, так же как и естественная мышечная ткань. Когда ткань, выращенная стволовыми клетками, была имплантирована взрослым мышам, команда исследователей обнаружила, что она выжила и функционировала в течение по крайней мере трех недель, все время интегрироваясь в родную ткань животных.

"Прошло много лет проб и ошибок, чтобы наконец создать функционирующую человеческую мышцу из плюрипотентных стволовых клеток", - отметил один из авторов исследования, Линджун Рао.

Ученые полагают, что в будущем они смогут использовать ткань, полученную из стволовых клеток, для регенеративной терапии или в сочетании с генетической терапией, которая может устранить неисправности в стволовых клетках пациента, а затем вырастить новые фрагменты полностью здоровой мышцы.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ



Куда пойдет Ликуд?

Движение за уход Биби примет массовый характер, только когда не останется сомнений, что его время ушло безвозвратно