В "затерянных мирах" заправляли динозавры-гномы

Доисторическим "Затерянным миром" правили миниатюрные динозавры, чьи останки были обнаружены палеонтологами.

Существа жили на островах - своего рода пигмейских Парках юрского периода. И были они в восемь раз меньше, чем некоторые из их двоюродных братьев, обитавших на материке.

Один из динозавров-островитян – Magyarosaurus - был немного больше лошади, но при этом состоял в самом тесном родстве с крупнейшими из существ, когда-либо ступавшими по земле – гигантскими титанозаврами, такими как Argentinosaurus, достигавшими 30 метров в длину и весившими около 80 тонн. Другие обнаруженные динозавры оказались примитивными мини-копиями больших утконосых травоядных, наподобие Iguanodon, длина которых достигала 10 метров, а вес - более трех тонн.

Ископаемые останки динозавров-карликов были найдены на территории современной Румынии, в районе, известном как Хатег. Они обитали там 65 миллионов лет назад, когда эта часть суши была островом.

Профессор Майкл Бентон из Университета Бристоля, который провел исследование совместно с учеными из университетов Бонна и Бухареста. Он выдвинул гипотезу, что динозавры измельчали в результате эволюции, после того, как оказались на территории, отрезанной от материка.

"Большинство известных динозавров, о которых мы что-либо знаем, жили на больших массивах суши в конце мелового периода. Любопытно, что Европа в то время была в основном окружена морем, а большая часть Восточной Европы являлась своего рода архипелагом островов", - напоминает палеонтолог.

"Если вы большой динозавр, оказавшийся на небольшом острове с ограниченными продовольственными ресурсами и пространством, то эволюция диктует вам либо вымереть, либо стать меньше в размерах", - образно объясняет ученый.

Представленные выводы отменяют некоторые популярные представления о динозаврах, которые, как правило, считались крупнейшими животными, когда-либо обитавшими на Земле. Даже их названия являются производным от греческого "ужасно большая ящерица", и предполагают, что динозавры были гигантскими существами.

Впервые кости динозавров-карликов были обнаружены в XIX веке охотником за ископаемыми останками бароном Францем Нопкса.

Профессор Бентон отмечает, что многие окаменелости были довольно примитивными в эволюционном плане для позднего мелового периода, что также поддерживает теорию о том, что эта ветвь эволюции шла на ограниченных в пространственных отношениях островах.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Сбитый компас

Цель левых деятелей – не развалить правительство, что лишило бы власти их самих, а перестроить его политику на свой лад