В Японии будут сажать в тюрьму за оскорбления в соцсетях


В Японии будут сажать в тюрьму за оскорбления в соцсетях

Парламент Японии одобрил законопроект, предусматривающий тюремные сроки для граждан, которые оскорбляют пользователей в социальных сетях. Об этом сообщает телеканал CNN.

Ужесточение законодательства связано с ростом кибербуллинга и негодованием общества на фоне смерти звезды реалити-шоу Ханы Кимуры, которая совершила суицид из-за оскорблений и волны хейта в соцсетях.

Поправка к уголовному кодексу, которая вступит в силу летом 2022 года, предусматривает тюремное заключение сроком до 12 месяцев или денежный штраф до $2200 для граждан, признанных виновными. В действующем законодательстве прописаны наказания в виде ареста до 30 суток или взыскание до $75.

Новый законопроект, одобренный парламентом, неоднозначно восприняли в обществе. Некоторые спикеры считают, что поправка к уголовному кодексу нарушит свободу слова в стране и позволит властям отправлять в тюрьмы представителей оппозиции, которые критикуют действующую власть.

Японский адвокат Сейхо Чо утверждает, что в новой версии документа четко не прописано понятие "оскорбление в Интернете".

"Необходимо разработать руководящие принципы, которые позволят определить, что считать оскорблением. Например, в настоящее время, даже если кто-то назовет лидера Японии идиотом, то, возможно, по пересмотренному закону это можно будет квалифицировать как оскорбление", — обращает внимание эксперт.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK