В водах возле Мадагаскара нашли "четвероногих рыб"


В водах возле Мадагаскара нашли "четвероногих рыб"

Заметная популяция целакантов была обнаружена у побережья Мадагаскара. Ее генетическая связь с коморскими латимериями была подтверждена. Теперь ученые убеждены, что именно Мадагаскар является центром распространения ровесников динозавров.

Глубоководные целаканты (латимерии) ранее были известны ученым только по окаменелостям и считались вымершим видом. Рыбы относятся к классу лопастепёрых, которые появились в период нижнего девона (419–393 млн. лет назад).

Свое название рыба получила благодаря специфическим парным плавникам, которые поддерживаются костными поясами. Эти структуры могут быть эволюционными предшественниками плечевого и тазового поясов наземных четвероногих позвоночных. Кроме того, взрослые особи имеют небольшой головной мозг, который занимает 1,5 % от общего объёма черепной коробки – это объединяет их с глубоководными акулами и шестижаберным скатом. Также у латимерий лучше развит эпифизарный комплекс, а асимметрия связанных с ним структур мозга такая же, как у земноводных.

Рыбы живут на глубинах от 100 до 300 метров. При передвижении двигают парными грудными и брюшными плавниками в противопоставленном порядке. Такие движения характерны для сухопутных позвоночных. Латимерии – хищники, достигающие в длину 190 см. Однако они не охотятся из-за медлительности, а буквально высасывают добычу из расщелин.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



По старым правилам

Ответный удар еврейского государства вряд ли выйдет за рамки той самой точечной, гибридной войны, которая ведется между Израилем и Ираном уже не один год